Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Асы

Серию учебно-тренировочных полетов в небе над Черниговкой провела в апреле группа военных летчиков во главе с гвардии полковником (снайпером – высший показатель классности ВВС России) Александром Дуплинским из прославленного 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного ордена Кутузова второй степени авиационного полка «Нормандия-Неман». Офицеры части готовятся к очередной командировке в Таджикистан в составе группы миротворческих сил. 50-60 военнослужащих под командованием гвардии подполковника Виктора Лычагина несколько месяцев проведут в предгорьях Памира.

Серию учебно-тренировочных полетов в небе над Черниговкой провела в апреле группа военных летчиков во главе с гвардии полковником (снайпером высший показатель классности ВВС России) Александром Дуплинским из прославленного 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного ордена Кутузова второй степени авиационного полка «Нормандия-Неман». Офицеры части готовятся к очередной командировке в Таджикистан в составе группы миротворческих сил. 50-60 военнослужащих под командованием гвардии подполковника Виктора Лычагина несколько месяцев проведут в предгорьях Памира.

Не исключено, что в этом году также придется отправить из Приморья сводное подразделение и в Киргизию. В городе Канте под Бишкеком российская 670-я авиационная группа, укомплектованная штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и вертолетами, по договору с киргизским правительством прикрывает с воздуха среднеазиатское направление. Кстати, на этой авиабазе есть уже представители прославленной части, они собирают прибывающую воздушную технику.

«Нормандия-Неман» постоянно командирует несколько десятков своих летчиков, механиков и связистов в Таджикистан, а ранее в Узбекистан. Журналисту «В» во время поездки в горную республику весной 2000 года с мотоманевренной группой пограничников довелось наблюдать, как из аэропорта (двойного военно-гражданского назначения) Душанбе вылетали на боевое патрулирование российские «Су-25» - «Грачи». В ходе той командировки мне довелось услышать от командования группировки погранвойск РФ в РТ немало лестных слов о воздушном прикрытии асами с Дальнего Востока застав и отрядов на реке Пяндж. Огневой поддержкой «Грачей» удалось сохранить немало жизней наших ребят, предотвратить множество попыток прорыва моджахедов, талибов и наркокурьеров со стороны Афганистана. А недавно в расположение полка штурмовиков в селе Галенки Октябрьского района пришло благодарственное письмо от командира 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии полковника В. Сидорова. «За большой вклад по поддержанию боевой готовности частей 201-й мсд, за успехи в боевой подготовке и выполнение сложных задач в чрезвычайных условиях… выражаю благодарность летчикам Дальневосточного военного округа».

Не случайно несколько офицеров в последнее время получили государственные награды за успешное проведение боевых операций, проявленные при этом мужество и героизм. Орден Мужества гвардии подполковник Владимир Мельников, орден «За воинские заслуги» - Александр Дуплинский, медаль «Нестерова» - гвардии майор Олег Кучин и подполковник Валерий Савченко. Об уровне сложности и опасности этой работы говорит тот факт, что в 1998 году полк потерял двух своих ребят, выполнявших на «спарке» боевой вылет. Об этом поведал репортерам газеты заместитель командира полка Михаил Пахомов.

Кстати, во время последней командировки в Таджикистан, завершившейся в минувшем декабре, летчики полка «Нормандия-Неман» общались с французскими и американскими коллегами. Те также теперь базируются в Душанбе. Хотя их зона не ограничивается горным Бадахшаном, областями Курган-Тюбе и Куляба. Они проводят воздушные рейды в Афганистан для поддержки собственных войск в борьбе с талибами.

Но в любом случае военные России, Франции и США в Таджикистане являются союзниками. Так же, как и в годы второй мировой войны. Это символично, ведь в период Корейской войны в начале пятидесятых годов советские асы-истребители воевали против пилотов государств НАТО. И довольно успешно наши «МиГи» выходили победителями в столкновениях с «Миражами». Из-за той необъявленной войны ветераны «Нормандии-Неман» и личные составы действующих частей (во Франции имеется истребительное крыло с названием «Нормандия-Неман») долгое время не поддерживали связь.

Однако в прошлом году все-таки произошла встреча оставшихся в живых однополчан и летчиков нынешнего поколения. В составе российской делегации было несколько представителей 18-го гвардейского полка из Приморья. Вот что рассказал журналистам «В» гвардии майор Андрей Фофанов, начальник технико-эксплуатационной части полка:

Французская «Нормандия-Неман» расквартирована на базе «Кольмар» в Эльзасе. Около полусотни истребителей «Мираж Ф-1» прикрывают западное направление страны, Южную Европу и Северную Африку. Техника не очень новая, но добротная и маневренная, проста в управлении. Машины похожи на наши «МиГ-21», примерно с таким же вооружением. А вот классность летчиков совершенно разная. Наши офицеры - мастера на все руки: виртуозно летают, стреляют, бомбят, выполняют разведывательные функции, сражаются в воздухе и прикрывают наземные силы. Французы отлично могут что-то одно выполнять. Во время совместных тренировочных полетов и учебных боев это проявилось довольно явно. Все дело в разных принципах подготовки пилотов двух стран. А вот что общее у нас, так это открытость и широта души, профессионализм в деле и веселый нрав на отдыхе. К счастью, обмены делегациями вновь стали традиционными. Славу «Нормандии-Неман» поддерживаем и мы, и они.

Хотя справедливости ради отметим, что сегодня наша «Нормандия-Неман», воспитавшая 12 Героев Советского Союза и сотни орденоносцев, имеет иную специализацию. Из «чистых» истребителей полк вначале перешел в истребительно-бомбардировочную авиацию, а затем и в штурмовую. На вооружении стоят штурмовики «Су-25» - уникальные самолеты, созданные под войну в Афганистане. Маневренный, непревзойденный по живучести (при попадании «Стингера» в один двигатель может взлетать на оставшейся силовой установке), защищенный (единственная воздушная машина во всех ВВС прикрывает летчика титановой броней от прямого попадания 30-мм снаряда), с максимумом вооружения (несет на борту 4 тонны управляемых и неуправляемых ракет и снарядов, имеет сдвоенную пушку). Летчики «Нормандии-Неман» надежно прикрывают воздушное пространство над Приморьем и с честью выполняют миротворческий долг в Таджикистане. И чтят традиции гвардейцев.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера