Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Русская амазонка

Сразу три федеральных канала - “Первый”, “Россия” и НТВ - осчастливили свою аудиторию новыми сериалами. Все они про наши дни и нашу жизнь, но “Русских амазонок” (“Россия”) от остальных отличает полное отсутствие звериного оскала современных политических, социальных и прочих условий. У героев этого сериала, летчиц из аэроклуба, тоже есть трудности и проблемы - дети, мужчины, деньги и пр., а периодически проклевывающиеся новые русские и вовсе грозят клуб прикрыть, а территорию расчистить. Но все это никак не влияет на общую атмосферу сериала. Ирина РОЗАНОВА сыграла одну из главных ролей в “Русских амазонках”.

Сразу три федеральных канала - Первый”, “Россияи НТВ - осчастливили свою аудиторию новыми сериалами. Все они про наши дни и нашу жизнь, но Русских амазонок” (“Россия”) от остальных отличает полное отсутствие звериного оскала современных политических, социальных и прочих условий. У героев этого сериала, летчиц из аэроклуба, тоже есть трудности и проблемы - дети, мужчины, деньги и пр., а периодически проклевывающиеся новые русские и вовсе грозят клуб прикрыть, а территорию расчистить. Но все это никак не влияет на общую атмосферу сериала. Ирина РОЗАНОВА сыграла одну из главных ролей в Русских амазонках”.

- Мне хотелось, чтобы это кино было добрым, и это получилось. Русские амазонкипохожи на фильмы старого времени, когда добро побеждает зло и хороших людей больше, чем плохих.

- Если говорить о сериалах - у вас есть принципиальные возражения против этого жанра?

- Нет, сегодня отрицать сериалы - значит отрицать жизнь: сейчас они - основное направление нашего кинематографа, ведь большое кино снимают не так уж часто. Да и, кроме того, реализовать себя через сериалы можно не хуже, чем в обычном кино. Просто те предложения, которые делали после Петербургских тайн”, меня не устраивали. Кстати, я снялась еще и в сериале Пятый угол” - у меня была маленькая, но хорошая роль бомжихи.

- Как вам кажется, этот жанр претерпел какие-то изменения за несколько лет, прошедших с выхода Петербургских тайн”?

- Конечно, но качество сериала напрямую зависит от количества денег, в него вложенных. И хотя кино вроде бы делают режиссеры и актеры, во многом именно бюджеты определяют то, что получается на выходе.

- В чем специфика работы для сериала?

- Обычное кино - достаточно свободный процесс. Можно подумать, переснять, пофантазировать, в общем, есть возможность все улучшить и дополнить. А в сериале времени на размышления нет: бывает, за день надо успеть сняться и в первой, и во второй, и в десятой серии. Думать некогда - надо сразу работать.

- То есть сериалы - проходная работа, думать над которой не надо?

- Нет. Это такая же работа, как в театре, как в кино, в них также хочется все сделать хорошо. Другой вопрос, что профессия киноактера достаточно зависима сама по себе - есть режиссер, есть ножницы”, другие факторы. В сериале это просто сильнее чувствуется из-за больших объемов. В театре в этом смысле проще - я сама выстраиваю отношения со зрителем.

- Что вам дал этот опыт?

- Сериалы учат мгновенно концентрироваться, быстро и много работать. И по возможности качественно.

- Насколько для вас значима роль русской амазонки?

- Не бывает незначимых ролей. Это всегда кусок жизни, часть меня, то, чему я отдаю свое время, нервы, душу... Как важна любая секунда жизни, так важна и любая роль. А вот уж как она получается... Кому-то понравится, кому-то нет, но на всех не угодишь...

- Вы учились летать для съемок или обошлись дублерами?

- Ну, конечно, в полете машинами управляли летчики, без них это кино вообще не могло бы состояться. Это какие-то фантастические люди, очень настоящие.

- А сами за штурвал сесть не пробовали?

- С инструктором рядом, конечно. Но сама нет, этому надо учиться.

- Не страшно было?

- Нет, я больше глубины боюсь, а небо мне нравится. Нас Аркадьич (Леонид Якубович. Ред.) в перерывах катал на самолетах, вертолетах, это были просто потрясающие впечатления.

- Как складывались отношения на площадке?

- У нас собралась замечательная команда. Мне кажется, эта атмосфера, которой мы жили все время съемок, даже на экране видна. Михаил Васильевич Жигалов был душой нашей компании, Аркадьич всегда был рядом, всегда готов был прийти на помощь, помочь, подсказать... С ним было очень спокойно работать. И мы действительно работали друг с другом и друг для друга. Я всегда говорила, что пошла в артистки, чтобы рано не вставать, а тут приходилось подниматься в шесть утра, ехать в аэропорт, проводить там целые дни - и я была абсолютно счастлива.

- Телеимидж Якубовича отличается от него настоящего?

- Он, по-моему, и на экране, и в жизни одинаковый: открытый, веселый, очень добрый и очень надежный. И его передача такая же, как он сам. Меня, например, смущают современные программы, где люди друг друга выгоняют, осуждают, говорят гадости, а в Поле чудесничего этого нет: там все просто и открыто. Не зря же туда люди едут со всей страны.

- Вы уже не первый раз играете и с Александром Абдуловым. Народ вас даже чуть не поженил после сериала «Фаталисты». В него трудно не влюбиться? У него образ этакого красавчика плейбоя

- С Сашей работаю давно, люблю его безумно, но никогда в него не влюблялась. У нас замечательные отношения, он отличный партнер. Да, мы работали вместе в нескольких картинах. Но ведь Сашка вовсе не типичный красавчик, он - мужественный, сильный. Да я, честно говоря, и не люблю красавцев. В мужчинах ценю внутреннюю красоту. Чтоб чувствовалось, это - мужчина. А внешность не важна, с лица воды не пить, как говорится. Кстати, и по части женской красоты - тот же критерий.

- У вас есть подруги среди актрис? Или все актрисы - только соперницы?

- С Леной Цыплаковой мы подружились на съемках фильма «За прекрасных дам». Была такая перестроечная комедия: снимали в одном интерьере, с семи утра, каждый день. По сей день дружим с Леной, я снималась у нее в картине «На тебя уповаю». Вот Клара Степановна Лучко - я чувствую, что мы - одного поколения. Я к заслуженным актрисам - Лучко, Чурсиной - отношусь с огромным уважением. И с завистью: мне всегда хотелось прыгнуть в их время.

- Многие были изумлены, когда вы внезапно сильно похудели: после пышной проститутки из «Интердевочки» - и в роковые красавицы «Петербургских тайн».

- Посмотрите на меня: я - большая, крупная женщина. А экран вообще увеличивает. Чтобы на экране быть худой, надо быть Ингеборгой Дапкунайте.

- Значит, никаких секретных диет?

- Моя любимая еда - картошка, я могу ее есть в любом виде, она никогда не надоедает. К деликатесам я спокойна. Хотя, помню, в Таиланде, когда увидела эти бесконечные лодки с морепродуктами, то обезумела. Первые два дня только их и ела. Но потом захотелось чего-то своего.

- К моде вы так же спокойно относитесь?

- Я не провожу в магазинах все свободное время. Делаю чес, только когда надо. У меня две племянницы, и одежда не пропадает, есть кому носить. Предпочитаю черный, белый, пастельный - гринписовские цвета. Не люблю блестяще-сверкучее. Брюки - моя любимая одежда.

- Вы, наверное, как всякая женщина, неравнодушны к подаркам вообще?

- Конечно! Но порой не понимаешь, что лучше - получать или дарить. Когда идет обмен доброй энергией - это ж замечательно.

- С мужем часто обмениваетесь разными презентами?

- Часто. Но чем именно, рассказывать не буду.

- Кстати, какой мужчина для вас - «настоящий»?

- Не смогу здесь придумать ничего нового - порядочность. Это самое главное качество в мужчине. Оно объединяет и любовь, дружбу, и уважение, и понимание.

- Ира, ради чего стоит жить?

- Когда приходят мысли о вечном, я всегда стараюсь вспоминать, что есть одна секунда, которой нужно дорожить. Если мы о ней забываем, тогда становится плохо. Мы постоянно торопимся, у нас бешеный ритм, какое-то безумие. Надо иногда останавливаться.

Автор : Ольга РЯБИНИНА, агентство «Артефакт» - специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера