Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

У Виталия Баневура была сестра-двойняшка

Старшему поколению хорошо известно имя комсомольца Виталия Баневура, геройски погибшего в сентябре 1922 года у села Кондратеновка от рук белогвардейцев. О его судьбе рассказал в своем романе Д. Нагишкин, затем на экраны страны вышел фильм «Сердце Бонивура» (натурные съемки велись во Владивостоке). Казалось бы, мы все уже знаем о жизни и смерти этого легендарного революционера.

Старшему поколению хорошо известно имя комсомольца Виталия  Баневура, геройски погибшего в сентябре 1922 года у села Кондратеновка от рук белогвардейцев. О его судьбе рассказал в своем романе Д. Нагишкин,  затем на экраны страны вышел фильм «Сердце Бонивура» (натурные съемки велись во Владивостоке). Казалось бы,  мы все уже знаем о жизни и смерти этого легендарного революционера.

Но, как показали новые архивные находки, это далеко не так. Нигде почему-то  не упоминалось, что у Виталия была сестра Лидия. Мало что сообщалось о его семье,  владивостокском периоде жизни.

По воспоминаниям Елена Громоковской, близко знавшей семью Баневуров,  мама Виталия и Лидии -  Анна Наумовна приехала с детьми во Владивосток из Москвы в августе 1917 года. Первоначально они поселились в санатории доктора-невропатолога Гринберга на 6-й улице 19-й версты, который использовался тогда как комфортабельная гостиница. Затем жили в доме доктора Блюменфельда в той же дачной местности. В 1919 – 1922 гг.   снимали квартиру в 2-этажном деревянном особняке на улице Бестужева, 37.

Виталий и Лидия были двойняшками. Они родились в 1902 году в Варшаве в семье преуспевающего коммерсанта Бориса Баневура.  Его жена Анна Наумовна, имея специальность врача, занималась домом и детьми. Они с самого рождения были мало похожи друг на друга, а когда выросли – тем более. Виталий – шатен среднего роста, отличался большой активностью в общественной и политической жизни. Лидия – миловидная, голубоглазая, слегка полноватая блондинка, добродушная и мягкая по характеру, была трудолюбивой и способной ученицей, но совершенно не интересовалась политикой и в школьной общественной жизни участия не принимала.

По свидетельству Е.  Громоковской: “С детьми у Анны Наумовны были очень хорошие,  дружеские отношения: без всякого давления...…  Такие же теплые чувства  питали Лида и Виталий друг к другу”.

В.Баневур (слева) с другомПо приезде во Владивосток  Виталий учился в мужской гимназии (ныне главный корпус ДВГТУ), Лидия – в женской “коричневой” (ныне школа № 9).

О причинах приезда семьи Баневур во Владивосток  Елена Громоковская писала так: “…...летом 1917 года на Дальний Восток из центра России хлынула волна всех тех, кого Февральская революция и назревающая Октябрьская потревожила в их легкой и обеспеченной жизни. Они рассчитывали переждать здесь события, вернуться, если победит власть, которая обеспечит им прежнюю жизнь, или уехать навсегда за границу”.

Лидия Баневур, поступившая в 7-б класс женской гимназии и вскоре ставшая близкой подругой Елены Громоковской, рассказывала, что  революционные события в Москве в первые месяцы 1917 года всецело захватили Виталия, он “носился как угорелый из одного района Москвы в другой, бывал на митингах, собраниях, приносил полные карманы брошюр и воззваний и все это буквально глотал…...”. Пятнадцатилетний Виталий всячески противился отъезду из Москвы, но матери удалось настоять на своем решении.

И во Владивостоке остался себе верен. Удовлетворительно окончив седьмой класс гимназии, в восьмом (1918 – 1919 гг.) Виталий уже активно занимался подпольной работой (семья об этом, разумеется, ничего не знала). Это привело к тому, что экзамены за 8-й  класс он не сдал и все лето занимался  со студентом-репетитором. Окончив гимназию, Виталий решил учебу не продолжать.  Как-то в разговоре с Еленой Громоковской он сказал с грустью: “Мама давно примирилась с таким непутевым сыном”.

Лида же, напротив, после 7-го класса выдержала дополнительные испытания по программе 8-го класса мужской гимназии и в 1919 году поступила на экономическое отделение Владивостокского политехнического института.

Анна Наумовна и Лидия Баневур уезжали из Владивостока в 1922 году, в серый туманный июньский день. Они еще не знали, что больше никогда не увидят Виталия - до роковых событий оставалось около трех месяцев. На причал, у которого стоял белоснежный океанский лайнер “Алмерия”, их пришли провожать несколько студентов, друзей Лиды,  и  дядя Гриша (брат Анны Наумовны) со своей женой Фрусей, которые проживали в то время во Владивостоке. (Как сложилась их дальнейшая судьба – неизвестно.)

Позже, когда Лидия Баневур уже добралась до Варшавы, она сообщила в письме Елене Громоковской, что «скоро поедет учиться в медицинский институт в Германию».

Старинные документы, открывая завесу над одной тайной, ставят новые вопросы. Так, в Государственном архиве Приморского края хранится копия удостоверения от 8 апреля 1918 года, выданного «члену Союза учащихся социал. интеллигенции В. Баневуру на право распространения билетов в городской театр среди рабочих” (Госархив Иркутской области). Но ведь в апреле 18-го В. Баневур оканчивал 7-й класс Владивостокской мужской гимназии...… История жизни и смерти Виталия Баневура еще ждет своего продолжения.

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера