Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Утомленные импичментом

Шумный скандал, возникший в связи с попыткой части депутатов Думы Владивостока продлить свои полномочия сверх подходящего к завершению двухлетнего срока, продолжает нарастать. Расколовшись на две почти равных половины, гордума ожидает назначенное на 14 апреля заседание кассационной коллегии краевого суда по вопросу о законности переноса выборов на декабрь.

Шумный скандал, возникший в связи с попыткой части депутатов Думы Владивостока продлить свои полномочия сверх подходящего к завершению двухлетнего срока, продолжает нарастать. Расколовшись на две почти равных половины, гордума ожидает назначенное на 14 апреля заседание кассационной коллегии краевого суда по вопросу о законности переноса выборов на декабрь.
К этому же дню должно быть назначено заседание думы по заявлению 10 депутатов-
«декабристов», которые требуют отставки действующего спикера Бориса Данчина.

Заявление о назначении заседания по «кадровому вопросу» было подписано 1 апреля, но если оно и показалось кому-то смешным, то разве что избирателям. Самим же депутатам давно уже не до шуток: со дня на день начнется выдвижение кандидатов в депутаты гордумы второго созыва, а шансов на переизбрание у большинства маловато. На взгляд же со стороны, ситуация выглядит вполне анекдотично: в течение двух лет Данчин устраивал коллег, избравших его на пост председателя. И вдруг, откуда ни возьмись, появился охотник стать калифом на час.

С точки зрения нормальной человеческой логики, для столь экстраординарного и унизительного «опускания» спикера требуются очень серьезные основания. Между тем как раз мотивации требования об отставке нет. Это выглядит местью за то, что Борис Данчин «предал» голосовавших за продление своих полномочий коллег, подписавшись под заявлением в Ленинский суд об отмене решения думского большинства. В пионерлагере за подобное поведение хулиганы устраивали «темную» председателю совета отряда, а освоившие думский регламент дяди и тети готовы ограничиться гражданской казнью в виде импичмента.

С другой стороны, причины «бунта команды против капитана» объясняет депутат гордумы Александр Юртаев. По его словам, попытка отстранить от должности председателя думы за 2 месяца до выборов это не более чем предвыборная пиар-акция. «Депутаты, пытающиеся лишить Бориса Данчина полномочий, не нашли иного способа, кроме политического скандала, чтобы напомнить избирателю о себе», - считает Юртаев. Александр Григорьевич знает, о чем говорит: он-то сумел снискать некоторую популярность активной работой со СМИ и неустанной критикой политики администрации в области ЖКХ в течение всего срока своих полномочий. А у группы вполне невесомых в политическом смысле противников нет никакой, хотя бы и дурной, известности, под которую можно было бы подыскать средства на предвыборную кампанию.

Александр Юртаев уверен, что дума в целом не поддержит отставку Данчина. Конечно, если случится чудо и коллегия краевого суда отменит решение Ленинского суда, предложившего депутатам «жизнь по уставу», число противников может увеличиться.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера