Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

И ни слова об Ираке

Как уже сообщал «В», в конце рабочего дня в среду (в Москве было утро) чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Александр Вершбоу провел видеопресс-конференцию для приморских журналистов, собравшихся в генеральном консульстве США во Владивостоке.

Как уже сообщал «В», в конце рабочего дня в среду (в Москве было утро) чрезвычайный и полномочный посол США в  РФ Александр Вершбоу провел видеопресс-конференцию для приморских журналистов, собравшихся в генеральном консульстве США во Владивостоке.

Проводилось мероприятие по инициативе американской стороны, и цель его в  общем была достаточно понятна: разъяснить официальную позицию США по иракскому кризису. Этому, собственно, и было посвящено короткое вступительное слово, с которым Вершбоу обратился к присутствующим. «Багдадский режим на грани коллапса, - сказал посол. – Многострадальный иракский народ скоро будет освобожден». Александр Вершбоу выразил также надежду, что 2003 год станет поворотным в процессе демократизации исламского мира. Касаясь российско-американских отношений, посол отметил: «Я уверен, что, несмотря на появившиеся в последние время расхождения, наши страны не сойдут с той дороги, по которой в последние годы идут Буш и Путин».

Затем собравшимся журналистам было предложено задавать вопросы. И здесь наметилась любопытная тенденция: среди присутствовавших полутора десятков представителей местных и центральных СМИ война в Ираке не интересовала практически никого. Корреспондент «В» задавал вопрос первым, затем последовали остальные – под тем или иным углом все они  касались ситуации в Северной Корее и вокруг нее. Интерес вполне естественный: по большому счету нас куда больше волнует то, что происходит за каких-то полторы сотни километров от наших домов, чем демонстрируемая по телевизору война за 10 тысяч верст.

Впрочем, Вершбоу был полностью готов к такому повороту разговора. «Мы стараемся найти политический выход из возникшего кризиса, - сказал он. – Режим в Пхеньяне совершил несколько провокационных шагов, которые идут вразрез с международными договоренностями. Решать эту проблему надо безусловно на многосторонней основе, с активным участием России, Китая, Японии, Южной Кореи. Предполагается, что на следующей неделе положение дел в КНДР станет предметом рассмотрения на заседании Совета безопасности ООН. Хочется верить, что в этом вопросе международное сообщество продемонстрирует единодушие».

Напомнили Александру Вершбоу и о том, что 10 лет назад российско-американские отношения (в том числе и экономические) переживали здесь, на Дальнем Востоке, медовый месяц – начали действовать судоходное и авиасообщение, американские компании активно открывали офисы и представительства. Однако сегодня все это, мягко говоря, пришло в упадок. Почему?

«Я этим озабочен, - отметил посол. – Но даже если медовый месяц закончился, для развития наших отношений остается масса возможностей. Многое здесь, впрочем, зависит от действий властей на местах – что каждый из регионов будет делать для развития его инвестиционной привлекательности. Наше генконсульство во Владивостоке помогает отчетливее видеть проблемы и находить пути для их решения».

И еще один любопытный вопрос: «Отслеживаете ли вы развитие ситуации вокруг продолжающейся операции по спасению американских моряков с судна «Alaska Patriot» российскими рыбаками с траулера «Мария»? «Нет, - честно признался Александр Вершбоу. – Я ничего об этом пока не знаю. Война в Ираке заслонила от меня все другие события…»

Однако у посла США в России, похоже, появится вскоре возможность лучше узнать о том, что происходит на Дальнем Востоке. «В конце апреля я рассчитываю прилететь во Владивосток…» - сказал Александр Вершбоу.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера