Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Багдадские воры

Взятие Багдада может войти в военную историю как одна из самых быстрых и удачных военных операций в городских условиях. То, как американские войска входили в иракскую столицу, даже настоящим штурмом назвать трудно. В субботу передовые части приблизились к окраинам шестимиллионного города, а уже к вечеру вторника появились реляции о том, что танки «Абрамс» контролируют центр Багдада, а формирования Саддама прекратили организованное сопротивление.

Взятие Багдада может войти в военную историю как одна из самых быстрых и удачных военных операций в городских условиях. То, как американские войска входили в иракскую столицу, даже настоящим штурмом назвать трудно. В субботу передовые части приблизились к окраинам шестимиллионного города, а уже к вечеру вторника появились реляции о том, что танки «Абрамс» контролируют центр Багдада, а формирования Саддама прекратили организованное сопротивление.

Таким образом, прогнозы большинства аналитиков о том, что иракцы способны устроить американцам «второй Сталинград», не оправдались. На взятие Басры или даже на захват небольшого порта Умм-Каср коалиции потребовалось больше времени, чем на главный оплот Хусейна.

Американцы входили в город с нескольких сторон. Серьезного сопротивления танковые колонны атакующих не встретили. Утром в различных районах города возникали перестрелки, но уже днем американцы вышли к историческому центру столицы. Продвижение частей сопровождалось раздававшимися из громкоговорителей призывами сдаваться и не оказывать сопротивления. В то же время действия иракской армии во вторник уже никем не контролировались. Возможно, Саддам по какой-то причине решил сдать город, но более вероятно, что воздушные атаки коалиции на президентские бункеры и правительственные здания принесли наконец успех. Даже если Саддам и его сыновья остались в живых, то иракские системы связи явно были парализованы и власти Ирака были не в состоянии управлять своими воинскими частями. Организованная оборона Багдада рассыпалась на отдельные стычки. Об анархии в рядах защитников столицы косвенно свидетельствует и тот факт, что американским морпехам удалось застрелить иракского генерала Суфиана аль-Тикрити. Он пытался покинуть город на автомобиле, но выехал прямо к позициям врага. По мнению американцев, это говорит о полном отсутствии у иракцев информации о продвижении войск противника.

А в городе воцарилось временное безвластие. Поле несостоявшегося боя заняли мародеры. Жители столицы в первый раз за многие десятилетия почувствовали свободу или, точнее, отсутствие надзора, и в результате главным занятием тысяч багдадцев стал на это время грабеж брошенных «богатств». Из покинутых прежними хозяевами правительственных зданий толпа начала выносить все, что представляло маломальскую ценность. Были разграблены и здание секретной полиции, и иракский минфин, и резиденция представительства ООН в Ираке, персонал которого был эвакуирован на время войны. Причем многие мародеры вооружены автоматами (часть грабителей - бывшие солдаты Хусейна, присоединившиеся к народному мародерскому ликованию). В таких условиях Международный Красный Крест вынужден был остановить свою деятельность в столице. И, видимо, правильно сделал: эмиссары с эмблемой Красного Полумесяца могли попасть под горячую руку толпы так же, как группа журналистов из Болгарии и Португалии, рискнувших выбраться в город. Вооруженные иракцы остановили их автомобиль, а потом ограбили и избили репортеров. Наконец, багдадцы перешли к любимому занятию любого только что освобожденного народа: символическому свержению кумиров. На центральной площади Тахрир толпа с воодушевлением принялась разрушать памятник Саддаму Хусейну. В первую очередь, естественно, с постамента исчезли позолоченные таблички.

Впрочем, через несколько дней эйфория безвластия в Багдаде схлынет, а вслед за танками в столицу придет и временная оккупационная администрация, которая должна воспрепятствовать грабежам. Так, британцы, захватившие Басру, первым делом занялись обузданием мародеров. Пока же войска коалиции готовятся идти дальше на север и зачищать многочисленные подземные тоннели Багдада. Там, под землей, коалиция надеется найти наконец хоть какое-нибудь химическое оружие. Американский генерал Винсент Брукс заявил в Катаре, что иракские войска все еще контролируют несколько городов, в том числе и родину Саддама Тикрит. По целям в этом городке был нанесен очередной бомбовый удар.

* * *
Британская разведка считает, что Саддам Хусейн спасся от бомбардировки его бункера, где он должен был проводить совещание с руководством иракской армии. По мнению британских специалистов, Хусейн покинул бункер за несколько минут до того, как четыре 900-килограммовые бомбы уничтожили ресторан в багдадском жилом районе Мансур. «Мы думаем, что Саддам покинул свой бункер в ресторане тем же путем, каким он прибыл туда - или по системе туннелей, или в автомобиле. Точно мы пока сказать не можем», - заявил в интервью The Times представитель британской разведки. По сообщениям ряда информагентств, Саддам Хусейн мог укрыться в горах. 

Автор : Владимир ДЗАГУТО ("Время новостей" - "Владивосток")

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера