Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Бедолаги, покусанные заразными тварями, незамедлительно получили у медиков дозу иммуноглобулина, и пока что явных признаков развития болезни ни у кого из пострадавших от клещей врачи не обнаруживают.

- На сегодняшний день нами не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, - сказала корреспонденту ВОльга Борисова из отдела особо опасных инфекций Приморского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

- У нас есть пациентка, которая попала сюда с плохим самочувствием, а незадолго перед этим ее укусил клещ, - рассказывает заведующая инфекционным отделением краевой больницы № 2 Ольга Дадалова. Но диагноз не бесспорный. Большой вопрос, энцефалит ли это.

Как сообщал своим читателям В”, нынешней теплой весной клещи начали кусаться 17 марта. Это примерно на две недели раньше, чем в прошлом и в 2001 году. Первого успевшего насосаться человеческой крови клеща принесли на анализ в лабораторию краевого центра санэпиднадзора к Николаю Баранову 18 марта. С тех пор несут ежедневно по нескольку штук.

Тем не менее во Владивостоке в действующем при краевой больнице № 1 специализированном центре клещевого энцефалита (тел. 400-516) новоиспеченныхпациентов пока нет.

- И мы рады, что ситуация складывается именно так, - говорит заведующий центром Дмитрий Новиков. Ведь лечить клещевой энцефалит гораздо труднее, чем предупредить эту болезнь с помощью вакцины.

Дмитрий Вениаминович попросил корреспондента Внапомнить читателям газеты, что у них осталось совсем немного времени для профилактики опасного заболевания. После первого мая прививки уже не делают. Но если отправиться в поликлинику или в любой центр вакцинопрофилактики, например, на Океанском проспекте, 35, прямо сейчас, то можно успеть получить два укола с двухнедельным перерывом между ними. Современная вакцина, введенная по такой схеме, непременно выработает в организме иммунитет.

Напомним еще и то, что клещевой энцефалит, природным очагом которого является наш край, многих больных приводит к инвалидности. А случаются годы, когда больше 10 процентов заболевших умирают. Таким, к примеру, был 1998 год. По прогнозам специалистов, в 2003 году тогдашняя ситуация может повториться.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера