Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вдоль по набережной

А нынче у нас, говорят синоптики, ранняя и теплая весна, которую так ждали владивостокцы, уставшие от ледяных сквозняков бесснежной зимы. И потому еще в марте народ массовым порядком устремлялся сквозь обновленную Адм. Фокина к очистившейся ото льдов Спортивной гавани подышать свежим и таким целительным морским воздухом. А уж о выходных днях апреля и говорить нечего – набережная буквально забита фланирующим народом.

А нынче у нас, говорят синоптики, ранняя и теплая весна, которую так ждали владивостокцы, уставшие от ледяных сквозняков бесснежной зимы. И потому еще в марте народ массовым порядком устремлялся сквозь обновленную Адм. Фокина к очистившейся ото льдов Спортивной гавани подышать свежим и таким целительным морским воздухом. А уж о выходных днях апреля и говорить нечего – набережная буквально забита фланирующим народом.

Тем более и погулять есть где: в сентябре прошлого года свою протяженность она значительно добавила ровно на участок, примыкающий к дельфинарию и спорткомплексу “Олимпиец”. Собственно, именно здесь, на стильно оформленной территории, где раньше народ спотыкался и просто опасался ходить, и наблюдается основное столпотворение.

Как известно,  кандидатура главного инициатора и проводника реконструкции набережной  - директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Павла Пацвальда целым рядом коллективов выдвинута на присуждение ежегодной премии Владивостока в области архитектуры, науки, образования  и здравоохранения. Журналисты “В”  решили выяснить, насколько  согласуется эта инициатива с мнением горожан. Блиц-интервью прошли прямо на набережной.

Надежда Тыштыбаева воспитывает грудного ребенка, с которым и прогуливалась по набережной:

- Тут и говорить особенно нечего: сделали прекрасную широкую набережную, где можно совершенно спокойно на свежем морском воздухе погулять с детьми. А главное, знаешь, что никакая машина здесь не сгонит тебя с тротуара. Таких благоустроенных уголков, особенно около моря, во Владивостоке просто нет. Хотя можно, конечно, провести какое-то время на Корабельной набережной, но там, согласитесь, просто широкий тротуар, к тому же идущий вдоль железной дороги.

Знаю:  дизайнерское оформление будет продолжено, собираются строить детское кафе, и это хорошо. Хочу сказать о другом. Проектировщики и строители не учли нашей загадочной российской души. Имею в виду вот эти клумбы, красиво уложенные камнем. Нет слов,  хорошая идея, но по большому счету – это замануха. Посмотрите: детвора считает своим долгом взять этот камушек и бросить в море, да и взрослые от нее не отстают. У нас ведь как: что не привязано, то непременно унесут. Надо что-то придумать.

Мне кажется, что нужно насадить вдоль тротуаров сплошной кустарник, это будет хоть как-то сдерживать желающих ходить напрямую.

Не знаю, как насчет премии для тех, кто построил эту зону отдыха, но в любом случае их поощрить непременно надо, причем не формально, а по-настоящему. Может, кто-то другой тоже захочет вот также стильно и красиво оформить какой-нибудь пустырь, превращенный в свалку.

Людмила Шалимова, генеральный директор торгово-коммерческой фирмы “Хризантема”:

- Генератора идеи реконструкции набережной и главного прораба стройки, так случилось, я знаю лично. Приходилось встречаться с  директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Павлом Пацвальдом на деловой основе, и скажу, что он совершил невозможное. Ведь он не просто закатал под асфальт пустырь с горами мусора, а стильно оформил этот участок. И скамейки, и фонари, и “газоны”, уложенные камнем, и даже урны – все на месте и все к месту. И главное, совершенно неповторимо.

У меня, конечно, есть машина, и я имею возможность выехать куда-нибудь за город, но такие поездки для пикников, а не для отдыха. И потому люблю приходить с внучками – их у меня две – именно сюда. Я вообще люблю воду, морской воздух – они меня успокаивают, настраивают на философское отношение к проблемам. Но раньше весь “променад” ограничивался пятачком у рыбного рынка, заставленным машинами, таким же пятачком у фонтана и тротуаром между ними. Было тесно и как-то одиноко в этой постоянно движущейся “очереди”. А теперь – раздолье, станет еще теплее, думаю, можно будет выбираться и в будни – на часок-два. Кстати, встречаю теперь здесь своих знакомых, которых не вижу месяцами, так что это – еще и место встреч.

Премию Павлу Пацвальду присудила хотя бы за то, что он реализовал совершенный эксклюзив, которого не найдешь не только во Владивостоке, но, думается, и во всей России. Не удивлюсь, если после полной реконструкции, которую задумал Павел Пацвальд, набережная родного Владивостока станет визитной карточкой города.

Виталий Палайчук, водитель ОАО “Владивостокский морской торговый порт”:

- Наконец-то не надо толкаться на пятачках у “пивняков”, у фонтана, на тротуаре, который их соединяет. Сейчас вспоминаю, как гулял здесь с девчонкой, и за голову хватаюсь. На лавочку не сядешь – то занята, то какой-нибудь шашлычник оккупирует. И ведь нравилось. Приучили, блин.

А здесь – простор, народ как-то рассосался по всей территории набережной, и мы перестали толкаться руками. Пустовато, на мой взгляд. Может, зелени добавить.

Нет, металлургов и их директора не знаю, а что касается премии, то, будь моя воля, дал бы мужикам по две, по три. Нет, в самом деле, во Владивостоке негде пройтись – на людей посмотреть и себя показать. Тем более говорите, что будут строить здесь еще фонтаны, детское кафе, круглый ресторан. Классно. За это надо награждать, и не грамотами, которыми обклеивали санузлы в квартирах и которые, слава богу, ушли в прошлое.

Автор : Опрашивал Иван МИХАЙЛОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера