Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

В зеркале «Орбиты»

«Орбита» является единственной космической частью на территории Приморья (на Дальнем Востоке помимо космодрома в Свободном подобные есть также на Камчатке и возле Комсомольска-на-Амуре). И появилась она даже раньше, чем Советский Союз запустил на орбиту свой первый спутник.

«Орбита» является единственной космической частью на территории Приморья (на Дальнем Востоке помимо космодрома в Свободном подобные есть также на Камчатке и возле Комсомольска-на-Амуре). И появилась она даже раньше, чем Советский Союз запустил на орбиту свой первый спутник.

Накануне Международного дня космонавтики и авиации репортеры «В» побывали в «хозяйстве полковника Медведева» в селе Галенки Октябрьского района. Личный состав контрольно-измерительного комплекса (бригады) космических войск готовился к итоговой проверке зимнего периода службы, поэтому командиру пришлось самому рассказать о роли своих подчиненных в освоении космоса.

- Наша станция слежения осуществляет связь с космическими аппаратами, управляет ими в космосе и при выводе на заданную орбиту. Причем управление касается не только спутников военного и двойного назначения, грузовых кораблей «Прогресс», но и пилотируемых кораблей «Союз». За исключением, пожалуй, ручной стыковки экипажами международной космической станции с «Союзами» и «Прогрессами».

В начале апреля как раз состоялся очередной 47-й запуск тяжелой ракеты с Байконура. Она не только доставила топливо, воздух, оборудование, продукты питания и воду на МКС, но и своими двигателями в прошлую пятницу «подняла вверх» на пять километров саму космическую станцию. Это сделано для более удобной стыковки станции с пилотируемым кораблем «Союз-ТМА», который доставит на МКС очередную экспедицию, этот полет запланирован на конец апреля начало мая. В/ч 14038 непосредственно участвовала в этой уникальной операции. Кроме того, мы обеспечиваем переговоры космонавтов с Центром управления полетами, принимаем и передаем «картинку» по наземным каналам связи в реальном временном режиме и полном объеме.

Справка «В»

Наша газета пару лет назад опубликовала репортаж из «Орбиты», в тот момент, когда она «вела в небе» над Азией на снижение станцию «Мир». Именно из Галенок последовал последний приказ на падение. И «Мир», являвшийся гордостью нашей страны, более десяти лет помогавший ученым в изучении и освоении космоса, сгорев в верхних слоях атмосферы, остатками рухнул в воды Тихого океана.

- Геннадий Владимирович, ваши подчиненные сами ведут переговоры с экипажами пилотируемых кораблей и МКС, а раньше с космонавтами «Мира»?

- Нет, это делают специалисты в ЦУПе, задача моих офицеров - в любое время дня и ночи, зимой и летом, при любой погоде только дать качественную связь, принять и передать сигналы.

- А как часто проходят переговоры МКС с землей?

- Скажем так, не каждые сутки.

- А сколько объектов одновременно вам приходится «вести»?

- Не так много, как хотелось бы. Всего около сотни – научные, военные, метео-, телевизионные, связи. За исключением коммерческих аппаратов, принадлежащих Госбанку, «Газпрому» и другим подобным структурам, все остальное.

- Видимо, воинская часть располагает самым современным оборудованием?

- В распоряжении имеется вся необходимая радиолокация, причем отечественного производства. Все системы компьютеризированы с высочайшим программным обеспечением. В подробности вдаваться не буду, но об одном радиотелескопе расскажу. Это один из двух имеющихся в мире РТ-70 (70 метров диаметр «тарелки»). Второй находится в Евпатории, теперь уже на Украине, однако он не обслуживается и вряд ли сможет вновь заработать без существенных вложений и реконструкции. Больше ни одна страна мира подобного не имеет. Площадь «зеркала» составляет 2500 квадратных метров. Радиотелескоп предназначен для исследований дальнего космоса. С его помощью управлялся аппарат «Вега», следовавший к планете Венера и комете Галлея. Так же, как и марсианская программа с отправкой к Марсу аппарата «Фобос» - так называется спутник далекой планеты. Совместно с НАСА был запущен аппарат «Пионер» за пределы солнечной системы с посланием человечества к другим цивилизациям (на нем имеются записи голосов людей, птиц, музыка, формула ДНК и многое другое). Именно РТ-70 следил за его полетом.

Справка «В»

Днем рождения части считается 11 июня 1957 года, когда поезд особого назначения отошел от станции Болшево Московской железной дороги. 4 октября этого года СССР отправил в космос первый спутник Земли, а уже 3 ноября на орбиту был послан аппарат с животными. Первоначально местом дислокации контрольно-измерительного комплекса определили территорию Приволжского военного округа. По воспоминаниям офицеров, это было самое сложное время бытовых удобств, цивилизованного жилья, даже питьевой воды не было вовсе. Но уже в июле 1960 года секретное подразделение прибыло в Приморье. Параллельно обустраивались на новом месте и спешно организовывали службу. Потому что 12 апреля 1961 года «Орбита» с помощью примитивных радиотелескопов «Компас», «Бинокль», «Трал» и «Сев» «повела» вокруг нашей планеты корабль «Восток-1» с первым человеком на борту Юрием Алексеевичем Гагариным (взлетел в звании старшего лейтенанта, а приземлился майором). С той поры все до единого отечественные космические корабли и большинство спутников управляются из Галенок.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера