Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Едут новоселы с «дарькинской» развязки…

Про дом № 2 на улице Проходной большинство владивостокцев и знать не знало. До тех пор, пока не началось строительство Некрасовского путепровода. Губернатор Сергей Дарькин взялся за стройку, крайне важную для всего края, - оживленный участок трассы в этом месте давным-давно нужно было расширить.

Про дом № 2 на улице Проходной большинство владивостокцев и знать не знало. До тех пор, пока не началось строительство Некрасовского путепровода. Губернатор Сергей Дарькин взялся за стройку, крайне важную для всего края, - оживленный участок трассы в этом месте давным-давно нужно было расширить.

Работы на Некрасовской развязке сразу приняли быстрый темп, как и планировал губернатор. Но неожиданно замерли. Путь технике перекрыла группа людей. Вот когда мы все узнали про дом № 2 на улице Проходной! Причина проста и банально привычна: таким способом вконец отчаявшиеся люди хотели обратить внимание власти на свои проблемы. Они слишком устали жить в условиях, далеких от цивилизованных. А тут еще дорожная стройка под боком…

А когда-то они все искренне радовались, поселившись в крепком двухэтажном доме под мостом в районе Некрасовской. Ну и пусть в двух шагах от дома днем и ночью гудят поезда, а сверху пылят-шумят автомобили. Зато вот она, своя личная крыша над головой, спасибо дорогому железнодорожному начальству.

Шли годы, дом ветшал и потихоньку рушился. Дорожное начальство, с облечением сняв с себя бремя немногих хлопот по уходу за зданием, передало его, как и весь прочий железнодорожный жилой фонд, в собственность муниципальную. И теперь уже не ведомственные, а городские чиновники должны были поддерживать дом в порядке.

Оказалось, никто никому ничего… не должен. Остались обитатели дома на улице Проходной, по сути, один на один со своими проблемами. Сносить одряхлевший дом городские власти вовсе не собирались. И куковать бы жильцам здесь еще ого-го сколько, если б не строительство развязки.

- Мы понимаем, что если бы не строительство Некрасовского путепровода, никто бы о нас, точно, не вспомнил, - рассказывает Николай, один из участников акции протеста. – А жить так, как мы жили, было уже невозможно.

Мы разговариваем с Николаем во дворе дома № 2. Собственно, двора-то и нет. Разрытая земля, пыль, грязь.

- 40 лет назад здесь все было по-другому, - включается в наш разговор Людмила Федоровна Ростова. - Все хорошо, все красиво, и одни надежды впереди. Думала, что это жилье временное. В этом временном и прожила все 40 лет.

Людмила Федоровна показывает свою квартиру на первом этаже. Кажется, все в ней валится, сползает - стены, потолок, полы. “Никакой косметический ремонт не спасал, - жалуется женщина. - А сколько здоровья отняла теплотрасса, которая через квартиру проходила. Вечно парило, вечный грибок. Крысы прямо замучили, шастали всюду без страха”.

Людмила Федоровна живет в своем старом доме последние деньки. В комитете по управлению имуществом администрации края ей уже вручили ключи от новой квартиры.

Людмила Федоровна долго выбирала варианты - то район не тот, то этаж высоковат: для человека пожилого это особенно важно, а ну как лифт встанет, что тогда? Остановилась на доме в Днепровском переулке. Квартира вроде ничего, чистенькая, и главное - второй этаж. Две комнаты, кухня, балкон. И нет больше “подселенцев”-алкоголиков, что на Проходной, наверное, пуще крыс отравляли жизнь пенсионерке.

- Теперь эта квартира только моя. И еще внука моего, - говорит Людмила Федоровна. - Я его прописала у себя. Хоть дети наши поживут в человеческих условиях. А мы уж и за них натерпелись.

Людмила Федоровна испереживалась вся: до последнего не верила, что уедет с Проходной. И когда губернатор Сергей Дарькин, встретившись с бунтующими людьми, твердо пообещал переселить ВСЕХ обитателей дома № 2 в благоустроенные квартиры, все равно не надеялась. Столько обещаний за свою долгую жизнь слышала Людмила Ростова, и все ничем заканчивалось.

Сергей Дарькин свое обещание выполнил. ВСЕ ЖИЛЬЦЫ этого дома действительно получили квартиры. Они обошлись краевому бюджету в 9,3 миллиона рублей. Это деньги, заложенные в статью расходов “Реконструкция участка магистрали общегородского значения”, который мы уже привычно называем Некрасовской развязкой.

- Для всех семей, проживающих в доме № 2 на улице Проходной, администрация Приморья купила квартиры, - говорит Владимир Мигачев, главный специалист краевого комитета дорожного хозяйства. - Кому-то - гостинку, кому-то - одно-двухкомнатные квартиры. В зависимости от состава семьи. Несколько человек уже справили новоселье. Остальные ждут, когда закончится оформление документов. К слову, переселение могло бы начаться и раньше: если бы власти Владивостока не затягивали с подписанием постановления о сносе дома. Хотя все это по меньшей мере странно: ведь краевая администрация брала все расходы по приобретению жилья на себя. От города требовался буквально росчерк пера. Впрочем, теперь это дело вчерашнее.

А сегодня на Проходной праздник. Правда, не все новоселы его пока ощущают: уж слишком переволновались. Кто квартиру покупал, тот поймет: квартиру выбирать - это как жениться. Тут тебе и любовь, и не всегда с первого взгляда, и страхи всякие, и сомнения…

- Какие могут быть сомнения?! - улыбается Елена Грачева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом АПК. - Губернатор пообещал дать квартиры и обещание свое выполнил. Со всеми новоселами заключены договоры социального найма, поскольку квартиры находятся в собственности администрации края. Но это нисколько не помешает жильцам в будущем приватизировать свои новые квартиры.

Сейчас в комитете по управлению имуществом ждут своих хозяев еще три пары ключей.

Жители дома на улице Проходной готовятся справлять новоселье.

- Повезло людям, - по-хорошему позавидовали новоселам рабочие, занятые на строительстве Некрасовской развязки. – В наше время попробуй-ка получи бесплатное жилье. Молодец наш губернатор, что тут еще скажешь!

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера