Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Альбом, которого не было

В историю популярной музыки нынешний год вполне сможет войти как «пробитловский» - слишком уж много информационных поводов связано с группой, распавшейся 34 года назад. Во-первых, в нашей стране наконец-то выступит Пол Маккартни. Во-вторых, осенью планируется переиздание фильма Let It Be в DVD-формате, а буквально в ближайшее время в этом формате наконец-то выйдет документальный фильм «Антология», несколько лет назад показанный по нашему телевидению. И в-третьих и самых главных, должна определиться судьба найденных записей The Beatles.

В историю популярной музыки нынешний год вполне сможет войти как «пробитловский» - слишком уж много информационных поводов связано с группой, распавшейся 34 года назад. Во-первых, в нашей стране наконец-то выступит Пол Маккартни. Во-вторых, осенью планируется переиздание фильма Let It Be в DVD-формате, а буквально в ближайшее время в этом формате наконец-то выйдет документальный фильм «Антология», несколько лет назад показанный по нашему телевидению. И в-третьих и самых главных, должна определиться судьба найденных записей The Beatles.

Как известно, 10 января этого года голландские полицейские в ходе обыска некоего склада близ Амстердама нашли «пятьсот катушек с магнитной лентой» с записями ливерпульской четверки, сделанными в январе 1969-го и похищенными в начале 70-х. По делу арестовано три человека. Вполне естественно, что новость о неизвестных и неизданных песнях The Beatles взбудоражила все средства массовой информации и меломанов всего мира, заговоривших было о «новом альбоме» группы. Но вскоре многие западные СМИ, имевшие доступ к находке, от восторгов перешли к трезвому анализу ситуации.

Американский журнал Rolling Stone опубликовал исчерпывающее исследование о найденных записях - содержании, истории создания и перспективах издания. Эти 500 катушек, согласно Rolling Stone, действительно содержат многие часы рабочих битловских записей, сделанных в ходе создания альбома Get Back в студиях Twickenham и Apple. На пленках содержатся голоса участников группы, звукоинженеров и, конечно, масса музыкального материала - репетиции, варианты песен. Звучит более 300 композиций - по преимуществу кавер-версии песен других исполнителей, в основном отрывками и фрагментами. «Битлы» как будто вновь превратились в начинающую группу, играющую в гамбургских клубах! Многие композиции, правда, всего лишь неопознанные риффы и секундные фрагменты. Зато среди того, что можно узнать, - просто-таки энциклопедическая подборка мелодий XX века, от True Love Кола Портера до адажио для струнных американского композитора Сэмюэля Барбера (эту пьесу Маккартни наигрывает на фортепиано в ожидании остальных участников группы). Среди своего материала - Don’t Let Me Down, а также Child оf Nature Джона Леннона, которая под названием Jealous Guy вошла в его сольный альбом Imagine, Two оf Us Пола Маккартни (вошла первым номером в альбом Let It Be) и All Things Must Pass Джорджа Харрисона. All Things, позднее вошедшую в одноименный сольный альбом гитариста, здесь можно услышать в нескольких вариантах, причем в одной версии Леннон играет на фортепиано, а в другой Маккартни фальцетом поет припев. Все эти песни хорошо известны, выходили на Let It Be (в сильно измененном, благодаря продюсеру Филу Спектору, виде) или сольных альбомах «битлов», но одну песню с найденных пленок не слышал никто, хотя ее существование никогда не ставилось под сомнение. Песня официально зарегистрирована в 1971 году под названием Suzy Parker, но ее настоящее название - Suzy’s Parlour. По стилю и энергетике это ритмичное рокабилли в духе 50-х и Литтл Ричарда. Композиция могла бы украсить третью часть «Антологии», но к моменту издания пленки с песней еще не были найдены.

Среди других любопытных записей - несколько импровизаций совместно с околачивавшейся в студии Йоко Оно. Вопреки распространенным мифам о том, что Маккартни, Харрисон и Старр держали супругу Леннона на расстоянии вытянутой руки, здесь они образовали такой вполне адекватный ансамбль.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно заявила, что найденные записи нужно подготовить к изданию и выпустить хотя бы потому, что они в скором времени в любом случае будут нелегально растиражированы пиратами. Кстати, частично эти «потерянные записи» появлялись на пиратских изданиях-«бутлегах», наиболее известный из которых - Sweet Apple Trax 1974 года. Германский Spiegel считает, что «на первом легальном издании этих записей все равно можно заработать».

Однако, по мнению специалистов, издать материал возможно будет еще очень не скоро - до такой степени качество записи не отвечает сегодняшнему дню. По мнению Rolling Stone, записи представляют «бесценный материал», но в основном как «свидетельство внутренней жизни великой группы, переживающей болезненный период распада».

Автор : Александр БЕЛЯЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Путейцы вернулись через сто лет

Вчера ремонтные бригады Владивостокского отделения ДВжд в районе станции Барановский под Уссурийском приступили к реконструкции железнодорожной насыпи, которая была возведена еще при строительстве Транссиба более 100 лет назад.

Усама, берегись!

Сегодня состоится заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморского края.

Так жать и дальше!

Не перестает удивлять своими достижениями студентка Приморского училища олимпийского резерва Валерия Щеглова.

Оторвали мишкам лапы

По сообщению пресс-службы ТОРУ ФПС, в пункте пропуска “Полтавка” при досмотре китайского рейсового автобуса, оформлявшегося на выезд из России, в инструментальном ящике транспортного средства были обнаружены 26 лап гималайского медведя.

Последние номера