Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Пограничные кордоны против вируса

Приморские власти продолжают укреплять заслоны на пути возможного проникновения в наш край атипичной пневмонии. Новые меры предосторожности были введены после памятного всем случая, когда в пятницу на прошлой неделе в больницу Артема был госпитализирован мужчина с подозрением на пневмонию-убийцу.

Приморские власти продолжают укреплять заслоны на пути возможного проникновения в наш край атипичной пневмонии. Новые меры предосторожности были введены после памятного всем случая, когда в пятницу на прошлой неделе в больницу Артема был госпитализирован мужчина с подозрением на пневмонию-убийцу.

Подозрение не оправдалось, но, как нам сообщили в Тихоокеанском региональном управлении Федеральной пограничной службы, уже с субботы пограничники на пунктах пропуска через границу надели марлевые повязки и резиновые перчатки. Это же относится и к офицерам погранслужбы в международном терминале Владивостокского аэропорта, который ежедневно принимает до 600 пассажиров из Китая, Японии или Кореи.

По информации Дальневосточного таможенного управления, таможенники в аэропорту начали встречать потенциально опасных пассажиров в повязках и перчатках несколько ранее, а именно 3 апреля. При этом в пресс-центре ДВТУ сообщили, что таможенники покупают эти нехитрые средства защиты на свои собственные деньги. Сейчас, однако, решается вопрос о том, чтобы финансовое бремя взяла на себя компания «Владивосток Авиа».

С другой стороны, таможенники на пунктах пропуска через границу с Китаем отнеслись к угрозе заражения смертельным вирусом более прохладно. Как сообщили в ДВТУ, на автомобильном и железнодорожном пункте пропуска Гродеково сотрудники таможенного комитета не используют средства индивидуальной защиты. А ведь через этот пункт ежедневно из Китая прибывает около 800 человек по железной дороге и 1 500 человек автобусами.

С 3 апреля все самолеты «Владивосток Авиа», обслуживающие международные рейсы, обеспечены запасом марлевых повязок для экипажа и пассажиров, сообщили в пресс-службе компании. Эта мера позволит обезопасить находящихся на борту самолета людей, если во время полета кто-нибудь начнет кашлять или почувствует недомогание, похожее на грипп.

Медицинским учреждениям края было предписано создать запас лекарств для лечения загадочной болезни и подготовить изолированные палаты для приема больных с атипичной пневмонией. Однако, как заверила  на прошлой неделе главный эпидемиолог края Людмила Гребенькова, необходимые медикаменты, больничные палаты и даже особая скрывающая все кожные покровы форма для врачей находятся в готовности постоянно во всех районах края на случай непредвиденных эпидемий. Рассчитаны «боксированные палаты» не на много мест, но «мы рассчитываем, что в Приморье не может быть наплыва таких больных, только единичные случаи», поделилась она своим мнением.

Самыми дисциплинированными в профилактике новой загадочной болезни оказались железнодорожники. Галина Шевченко, главный врач СЭС Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, рассказала, что повышенные меры безопасности были введены еще 17 марта, сразу после первых рекомендаций Министерства здравоохранения. Основное средство борьбы с опасной инфекцией – обработка поездов раствором, в котором содержание хлора увеличено от шести до пятнадцати раз по сравнению с обычным временем. Если ранее использовался 0,2-0,5-процентный раствор, то сейчас 3-процентный, сообщила Галина Николаевна. Кроме того, проводники вагонов так же, как и бортпроводники самолетов, проинструктированы о симптомах болезни и внимательно следят за состоянием здоровья своих пассажиров. Ежедневно проводники докладывают ситуацию начальнику поезда, который, в свою очередь, сообщает об эпидемиологической обстановке санитарным властям на каждой станции.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Последние номера