Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

10 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1339 от 10 апр. 2003

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то  есть общая.

Потому не возникало проблем и на реке Туманган, которая столетиями служила границей вначале между королевствами Коре и Бохай, потом между тем же Коре и империями киданей (Ляо), чжурчжэней (Цзинь). В XIX веке она являлась границей между Кореей и Китаем. Подтверждение этому можно найти в путевых записках Гончарова “Фрегат Паллада” на страницах, относящихся к маю 1854 года: “9 мая. Наконец отыскали и пограничную реку Тайманьга; мы остановились миль за шести от нее. Наши вчера целый день ездили промерять и описывать ее. Не без удовольствия простимся мы с Кореей. Уже наши видели пограничную стражу на противоположном от Кореи берегу реки. Тут начинается Маньчжурия, и берег с этих мест исследован Лаперузом”.

В 1858 году левый берег Амура в соответствии с Айгунским договором отошел к России, а о восточной Маньчжурии (Зауссурийском крае) в статье первой договора записано: “... от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств”.

На карте, приложенной к Айгунскому договору, линия предполагаемой границы начиналась от южного берега озера Ханка и кончалась на юге у бухты Экспедиции. Изменение собственноручно внес генерал - губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский, прибывший в бухту Экспедиции 19 июня 1859 года. Одним движением руки он изменил линию границы.

Вот что сообщил 25 июля в письме своему заместителю и кузену Корсакову: “Не хотелось бы захватывать лишнего, но, оказывается, необходимо. Когда я прибыл в Посьет, то нашел, что все пространство морского берега от Посьета до Поворотного мыса изобилует прекрасными заливами и гаванями, столь привлекательными для морской державы, что англичане (если бы все это оставалось китайским) все захватили бы, тем более что в 1855 году они все эти места видели и даже карты издали. Поэтому рука сама провела границу до реки».

Поэтому линия границы немного севернее Краскино резко виляет в сторону, огибает бухту Экспедиции и кончается у реки Туманган. Так у России появилась граница с королевством Коре, которой могло и не быть, так как к ее появлению сама Корея отношения не имела. Весь левый берег реки Туманган (она же Тюмень-ула, она же Туманная) от истока до устья принадлежал Китаю.

Дипломатические неурядицы, вызванные неосторожностью графа, российскому послу в Пекине генералу Игнатьеву с трудом удалось погасить, и Россия с 1860 года обрела 17 километров российско-корейской границы.

Но если дипломаты могут как-то влиять на характер приграничных отношений, то на характер реки, ставшей границей, они повлиять не в силах. И, надо это признать, характер у нее скверный. Когда-то Туманная впадала в залив Посьета, но потом вследствие неких природных процессов свое русло изменила и прорыла дорогу к морю. Но вопреки закону Кариолиса она стала подмывать свой не правый, а левый берег. Мощные тайфуны ей в этом помогали. Все привело к тому, что узкая полоса китайской территории, отделяющая Россию от реки, на отдельных участках просто исчезла. Но принятые в 1964 году соглашения по частичному изменению линии границы выполнены не были, договор о демаркации 1992 года стал поводом для многочисленных политических спекуляций, а река продолжала подмывать китайский берег. Убедившись, что от соседей конкретных действий по демаркации на хасанском участке границы ждать бесполезно, китайцы защитили свой участок берега мощной дамбой. К тому времени выборы в крае прошли, предвыборные кампании закончились, и были спокойно завершены работы по передаче Китаю участков российской территории, ставших ему уже не нужными.

На 17 километрах русско-корейской границы река также подмывала свой левый берег. В свое время авторы одобренного ООН проекта “Развитие бассейна реки Туманган” предусматривали работы по стабилизации ее русла, укреплению берегов, но он встретил активное противодействие со стороны жителей Приморского края, абсолютно с проектом незнакомых. Потому Приморскому краю из средств, выделенных ООН на финансирование проекта, достались суммы крайне незначительные. Их получала Находка.

Еще в 1986 году правительство СССР в ходе демаркационных работ на советско-корейской границе было несколько удивлено сокращением советской территории. Поэтому 23 мая 1986 года советской делегации в смешанной советско-корейской демаркационной комиссии было поручено помимо демаркации обсудить с корейской стороной “вопросы водохозяйственного сотрудничества на р. Туманной, включая проектирование и осуществление гидротехнических работ по стабилизации ее русла”.

На основании распоряжения министерства мелиорации и водного хозяйства институт “Союздальгипрорис” в 1987 году подготовил доклад “Стабилизация русла пограничной реки Туманной в Приморском крае (технико-экономические предложения)”.

В 1989 году советская и корейская стороны условились о том, что эти вопросы “подлежат дополнительному изучению и в надлежащее время будут предметом особого обсуждения между соответствующими органами сторон”.

С тех пор советская сторона, ставшая в 1992 году российской, к этому участку государственной границы интереса не проявляла. Напрасно пять лет тому назад посылал в правительство России и в администрацию Приморского края тревожные письма российский посол в Пхеньяне Ю. Фадеев:

“За десятилетний период после установления линии государственной границы по середине главного русла р. Туманной водный поток на ряде участков вышел на десятки метров на российский берег. Возникла, в частности, угроза того, что принадлежащий России остров Песчаный окажется по ту сторону от главного русла и тогда при очередной проверке прохождения пограничной линии его придется отдать корейской стороне. Процесс размыва нашего берега этой неустойчивой реки продолжается и даже ускоряется из-за проведения корейской стороной берегоукрепительных работ на своей части реки”.

Как в воду глядел посол. Остров Песчаный сегодня уже стал территорией КНДР. Теперь возникла реальная угроза размыва небольшой естественной песчаной перемычки и выхода ее на восток через одну из бывших ныне заиленных и заболоченных проток в залив Петра Великого. Потребуется совсем немного времени, чтобы первая либо вторая протока стала главным руслом. Туманная – река с плохо предсказуемым поведением. И тогда Россия может потерять от 10 до 15 квадратных километров территории, то есть от 1000 до 1500 гектаров.

По договору 1992 года мы обязались передать КНР 300 гектаров. Стоило ли из-за них поднимать шум на всю Россию? А ведь в то же самое время мы теряли квадратные километры российской земли на том же Тумангане.

Теперь китайская дамба направляет речной поток в сторону корейского берега, каменная облицовка которого посылает его на песчаный берег России. Как бильярдный шар от двух бортов бьет речная струя по нему, слизывая метр за метром. В 2000 году главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю передало в Москву свои предложения по этой проблеме. Но, как известно, “в России каждая бумага свое течение имеет”, и когда она, проплыв по министерским кабинетам, вернется в Приморье в виде реального проекта и его федерального финансового обеспечения, знает один только бог.

А может быть, не знает и он.

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»