Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Закон надо толкать самому

Обычному человеку практически невозможно выиграть судебный процесс у таких юридических лиц, как ОАО “Дальэнерго”, ЖКХ администрации, или любого другого монополиста. Ведь в их распоряжении когорта юристов, специалисты любого профиля, средства на оплату экспертов и т. д. Но даже выиграв дело и получив “на руки” вступившее в силу решение суда, придется ой как долго ходить по инстанциям, чтобы законные требования были удовлетворены.

Обычному человеку  практически невозможно  выиграть судебный  процесс у таких юридических лиц, как ОАО “Дальэнерго”, ЖКХ администрации, или  любого  другого   монополиста. Ведь в их распоряжении  когорта юристов, специалисты любого профиля, средства на оплату экспертов и т. д. Но даже выиграв дело и получив “на руки” вступившее в силу решение суда, придется ой как долго ходить по инстанциям, чтобы законные требования были удовлетворены.

Я со всем этим столкнулся. По закону выполнить решение суда обязаны судебные приставы. Но они  сегодня  перегружены исполнением гораздо более крупных решений. Ответчики пользуются этим и находят множество лазеек для неисполнения решения суда, ждут, пока истец плюнет на все эти мытарства или истечет срок исковой давности по взысканию. Бывая в приемных служб судебных приставов, я убедился – приемные переполнены истцами (простыми гражданами), которые по 6 – 8 месяцев не могут добиться исполнения решения судов. Как быть? Мой совет истцам: надо самому в течение месяца после вступления решения суда в законную силу вручить ответчику (или отправить ему заказным письмом) требование о выполнении решения суда, приложив копию решения суда и исполнительного листа. Ответчик в течение одного месяца обязан либо выполнить ваше требование, либо дать отрицательный ответ. В этом случае в 10-дневный срок со дня  ответа  необходимо в соответствии с п. 1. ст. 441 ГПК РФ подать жалобу в суд на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по месту его нахождения.

Действуя так, я и получил свои “кровные” с Дальэнергосбыта, который уж очень не хотел выполнять решение Фрунзенского районного суда.

Автор : Олег ДАНИЛОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Последние номера