Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия  берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота,  выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Выйдем за рамки восприятия слова «презентация». Значимость события – далеко не в торжественных митинговых речах и заздравном звоне бокалов. «Звезда» выполняет глобальную задачу ликвидации ядерной и радиационной опасности, исходящей от выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. 90 процентов АПЛ Тихоокеанского флота утилизированы на оборонном предприятии.

Проблема утилизации АПЛ на  «Звезде» остро встала в 90-х годах. Работы по утилизации были прекращены в связи с отсутствием необходимых технических средств обеспечения выгрузки облученного ядерного топлива, выводом из эксплуатации (по причине износа) плавучих технических баз и оборудования. С целью обеспечения темпов утилизации было принято решение о создании на заводе инфраструктуры выгрузки ОЯТ. Благодаря активной финансовой помощи США в рамках международной программы совместного сокращения угрозы с 1996 года производится модернизация существующей инфраструктуры утилизации АПЛ. 28 октября 1999 года заключен контракт на создание новой инфраструктуры выгрузки ОЯТ на заводе «Звезда».

В течение 2000 – 2001 гг. был разработан проект берегового комплекса выгрузки, проведена его государственная экологическая экспертиза, утвержденная правительством РФ, разработано и изготовлено специальное оборудование для выгрузки отработавшего ядерного топлива из АПЛ и загрузки его в контейнеры, построены сооружения, коммуникации и системы комплекса. С 2002 года начаты испытания оборудования комплекса. В январе этого года впервые силами работников завода произведена выгрузка ОЯТ из утилизируемой АПЛ  с использованием берегового комплекса.

В составе комплекса – пирс с коммуникациями для базирования плавучего завода очистки жидких радиоактивных отходов, нареченного японским именем Suzuran (по-русски «Ландыш»), комплексы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов низкого уровня активности, временное хранилище для кондиционированных твердых отходов, сеть автодорог, установки спецвентиляции, котельная для автономного обеспечения БКВ. В уникальный комплекс (во всем мире таких только три) по разделке подводных лодок входят гильотина с усилием 2000 тонн, оборудование и инструмент для газовой, плазменной, механической резки, прессования, переработки демонтированного электрического кабеля.

Береговой комплекс, построенный на территории завода, – завершение логического звена в большой цепи, обеспечивающей безопасные работы с радиоактивными отходами. Его ввод в эксплуатацию позволил стабилизировать процесс утилизации за счет ускорения темпов выгрузки ОЯТ из реакторов лодок. Завод имеет гарантию безопасности временного хранения отработанных отходов до отправки из региона для дальнейшей переработки и захоронения. Комплекс оборудован автоматизированной системой радиационного контроля, обеспечивающей ведение контроля в режиме реального времени, а также системами видеонаблюдения, связи, пожарной сигнализации и физической защиты.

Испытания комплекса с использованием реального топлива подтвердили его работоспособность, доказали безопасность осуществления выгрузки для окружающей среды и людей.

Церемония открытия берегового комплекса начнется завтра в 15 часов – с участием представителей завода «Звезда», администрации края, ЗАТО г. Большой Камень, Министерства атомной энергии РФ, Российского агентства по судостроению, министерства обороны США, краевых и местных средств массовой информации. В программе презентации митинг, открытие памятной доски, осмотр здания выгрузки,   временного хранилища, участка по переработке низкоактивных отходов, плавзавода «Ландыш», железной дороги.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Последние номера