Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Резидент, который снимался в «Чапаеве»

Долгая жизнь артиста вместила много печальных событий: сталинские лагеря, ссылки, трагическую гибель близких, разлуки… Но оптимист по натуре, он никогда не терял надежды, веры в людей. Добротой и жизнелюбием наделил он и своих многочисленных киногероев. Патриарх российского кино стал любимцем нескольких поколений зрителей.

Долгая жизнь артиста вместила много печальных событий: сталинские лагеря, ссылки, трагическую гибель близких, разлуки… Но оптимист по натуре, он никогда не терял надежды, веры в людей. Добротой и жизнелюбием наделил он и своих многочисленных киногероев. Патриарх российского кино стал любимцем нескольких поколений зрителей.

- Георгий Степанович, вы, пожалуй, единственный из живущих ныне актеров снимались в немом кино. Припомните, как случилась в вашей жизни встреча с кинематографом?

- Собственно, причиной всему была любовь. Мне нравилась девочка Люся из нашего класса. Чтобы произвести на нее впечатление, я даже прыгал с парапета в ледяную воду Невы. Такие трюки требовали крепкого здоровья и ловкости, и я решил поступить в цирковое училище. Мне было всего 15 лет, а туда принимали с семнадцати. Я воспользовался документами старшего брата Бориса и сдал вступительные экзамены. Через год мы с приятелем Жоржем Смирновым уже выступали на арене цирка с собственным акробатическим номером. Там меня увидели киношники с «Ленфильма» и пригласили сниматься. Первой была картина «Ошибка героя», потом - «Наследный принц республики», «Чапаев», «Золотые огни»...…

- Что-то в «Чапаеве» я вас не разглядел…

- Правильно, меня там и нет. Я снимался в роли ординарца Фурманова, а при монтаже все эти сцены вырезали. Но все равно на все юбилеи «Чапаева» меня обязательно приглашают как единственного оставшегося в живых участника фильма.

- Из какой вы семьи?

- Мой отец, Степан Филиппович, был родом из крестьян Тверской губернии. Но еще в юности он уехал на заработки в Питер. Начинал мальчиком на побегушках у булочника. С большим трудом выбился в люди, открыл свою пекарню. От первой жены у него было пятеро детей, все девочки. Когда жена умерла, Степан Филиппович начал выпивать, забросил дело и разорился. Снова женился на 17-летней крестьянской девушке, родилось еще пятеро - три мальчика и две девочки.

- Как же вы все кормились?

- В двадцатые годы жили очень бедно, голодали. Собственно, единственным кормильцем была наша мать. Она делала горшки и веники и изделия собственных рук продавала на рынке. За это ее как «чуждый элемент» вычистили потом с предприятия.

- Значит, пострадали не только вы…

- Брат Борис, студент Ленинградского университета, не пошел на похороны Кирова. Было очень холодно, а у парня не было целых ботинок. На него донес комсорг факультета, и Бориса исключили. А спустя год арестовали и осудили на семь лет лагерей. В 1943 году в Воркуте, не выдержав непосильной работы на угольной шахте, Борис умер от дистрофии. Нашу семью выслали в Казахстан. Мне удалось спрятаться, и я остался в Питере. Учился тогда в театральном институте на курсе у Сергея Герасимова. Со мной учились Тамара Макарова, Петр Алейников, Иван Кузнецов. Наш учитель снимал нас в своем фильме «Комсомольск».

- У вас был еще один брат…

- Судьба Сергея сложилась не менее трагически, чем моя и Бориса. В годы войны наша семья оказалась в оккупированном фашистами Мариуполе. Сергей работал там на химическом комбинате. Однажды на улице города за пустячное нарушение его задержал немецкий патруль. Сергея отвели в сторону и расстреляли на глазах у матери. Разумеется, я узнал об этом спустя много лет, так как сам в это время находился в магаданском лагере.

- Когда вас взяли?

- В ночь с четвертого на пятое июля 1938 года. Начались непрерывные допросы днем и ночью. От меня добивались, чтобы я подписал ложное обвинение.

- В чем вас обвиняли?

- Формальным поводом стало «шапочное» знакомство с американским специалистом, который ехал в одном поезде с нами, артистами, на Дальний Восток. Я общался с ним не больше других, но донос написали на меня.

- Знаете фамилию человека, «настучавшего» на вас?

- Знаю, но не скажу. Еще живы дети того доносчика, они ни в чем не виноваты. Да я и простил его давно. С годами по-другому оцениваешь такие вещи. Ненависть - чувство, разрушающее душу. Я даже к своим героям отношусь как адвокат - ищу, что есть в них хорошего.

- Мой вопрос может показаться неожиданным: как вы относитесь к любви?

- Она всегда была в моей жизни: и в детстве, и в юности, и даже в самые трудные лагерные годы. В третьем классе был влюблен в свою учительницу. Чуть позже — в одноклассницу, которую разлюбил, когда заметил, что при ходьбе у нее каблуки стираются не наружу, а внутрь. Обожал одну из одноклассниц и в следующем классе, но пылкое чувство было убито, когда я увидел, как на баскетбольной площадке она яростно и беспощадно вырывает мяч у соперниц…...

- Чем кроме девушек вы увлекались в те годы?

- Довольно серьезно увлекался футболом. Играл правого полузащитника в сборной профсоюзов Ленинграда. Арестовали как раз после матча, на котором меня «подковали». Взяли с больным коленом...…

- Актеру, интеллигенту очень трудно, вероятно, в «зоне»…

- Человек приспосабливается ко всему. Старался не слишком погружаться в психологические раздумья, а то сойдешь с ума. Приходилось много драться, отстаивая свои права в среде зеков. Читал Джека Лондона, он помогал выжить...…

- Вы верующий человек?

- Моя вера - совесть. Мне хочется думать, что я совестливый человек. Я не люблю религию там, где это спектакль.

- Вы начинали творческую жизнь как киноактер. Когда состоялся ваш дебют на театральной сцене?

- В 1943 году закончился мой срок, но его тут же почти автоматически продлили. Наконец в 1945 году меня расконвоировали. Еще за год до этого я начал выступать на сцене Магаданского драматического театра. Удивительный это был театр! Большая часть актеров - заключенные. В начале 1947 года после освобождения вернулся на «материк». Но о возвращении в центр, в крупные города, нельзя было и мечтать. Работал на Свердловской киностудии, в театре маленького городка Павлово-на-Оке. В июне 1949 года - новый арест и ссылка в Красноярский край. В заполярном Норильске выступал в драмтеатре до самой своей реабилитации - декабрь 1955 года. Недавно, когда был с гастролями в Красноярске, губернатор Лебедь, мир его праху, подарил мне мое следственное дело...…

- Что умеете делать из так называемой мужской работы?

- Да практически все. Зона чему не научит. Крутил баранку шофером, был мотористом, валил и тралил лес, мыл золото, работал фотографом, даже был прачкой...… Еще и сегодня, в мои почтенные годы, стараюсь обходиться без посторонней помощи.

- Женаты сколько раз были?

- Три раза. Первый раз женился в 1945 году в Магадане. Там же, в ссылке, через год родилась дочь Алена. Со второй женой познакомился на поселении в Норильске, а в третий раз вступил в брак уже в Ленинграде.

- Детей сколько у вас?

- Я - отец-бракодел. Трое детей - и все девочки. Алена по профессии художник-дизайнер, владеет в Риге собственной фирмой. Теперь это заграница, так что с общением - масса проблем. Средняя, Марина (она от второй жены), филолог по образованию. Живет в Санкт-Петербурге, держит там школу этикета. Лишь младшая, Юленька, продолжила папину профессию. Мы с ней вместе снимались в одной из серий «Резидента». И на сцене театра имени Моссовета опять же рядом играем. Еще Юля преподает сценическую речь во ВГИКе. А самая большая радость дедушки - трое внуков…...

Автор : Геннадий ФРОЛОВ, («Телеглаз» - «Владивосток»)

В этом номере:
Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Последние номера