Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Красота спасет мир, а кто спасет красоту?

Фотография сейчас стала доступна как никогда. В любом магазине можно купить “мыльницу” и щелкать себе в удовольствие, пополняя архивы. Наверное, каждый может смело назвать себя фотолюбителем. Но есть люди, для которых фотография превращается не просто в увлечение, а в профессию. Они изводят километры нервов и пленки, добиваясь мастерства и признания, чтобы с гордостью носить почетное звание фотокорреспондента. На днях в Дальневосточном госуниверситете состоялся конкурс студенческих художественных фотографий под благозвучным названием ”Красота спасет мир”. В конкурсе Института массовых коммуникаций приняли участие 15 человек, они представили 90 фоторабот. Были и неожиданности: фотоэкспозиция одного из участников была разграблена. Жертвой инцидента стал первокурсник Михаил Голимбиков.

Фотография сейчас стала доступна как никогда. В любом магазине можно купить “мыльницу” и щелкать себе в  удовольствие, пополняя архивы. Наверное, каждый может смело назвать себя фотолюбителем. Но есть люди, для которых фотография превращается не просто в увлечение, а в профессию. Они изводят километры нервов и пленки, добиваясь мастерства и признания, чтобы с гордостью носить почетное звание фотокорреспондента. На днях в Дальневосточном госуниверситете состоялся конкурс студенческих художественных фотографий под благозвучным названием ”Красота спасет мир”. В конкурсе Института массовых коммуникаций приняли участие 15 человек, они представили 90 фоторабот. Были и неожиданности: фотоэкспозиция одного из участников была разграблена.    
Жертвой инцидента стал первокурсник Михаил Голимбиков.

- На мой взгляд, у нашего пострадавшего наиболее профессиональные снимки, - считает декан факультета журналистики ДВГУ и председатель жюри фотоконкурса Сергей Ущиповский. - Он уже публикуется во многих изданиях. В большинстве своем у него  неожиданный ракурс, небывалое сопоставление. Прослеживается «диалог» в кадре разных предметов, объектов. Немудрено, что именно с этого стенда были похищены фотографии.

Дмитрий Коваленко. \Стиль жизни\Как бы там ни было, конкурс прошел «на ура». Это тем более радует, что в последние годы в газетах не так часто можно увидеть юных фоторепортеров, и такие смотрины призваны изменить печальную тенденцию.

Диплом первой степени получила Ольга Васенко за режиссерское решение снимков ”Собачий взгляд” и триптих “Я сама”. Второй диплом вручен Михаилу Голимбикову за “Парадоксальность восприятия мира красоты”. Диплом третьей степени достался Дмитрию Коваленко за серию портретов “Жизнь врасплох”. Поощрительные призы получили и студенты, которые впервые попробовали себя в роли фотохудожников, - Екатерина Бияк и Анастасия Козулева. А, к примеру, Юлия Никитина была удостоена специального приза за оригинальное решение молодежной темы. Интересные фотоработы и у Елены Стефанович.

Один из лауреатов конкурса, студент Дмитрий Коваленко, считает, что главное для фотокора – наблюдательность:

- У меня сейчас ”Зенит-EM”. Пока не заработал на лучшую камеру. Считаю, что “Зенит” тоже хороший фотоаппарат, к тому же приятно осознавать, что эта камера 1981 года выпуска старше меня. В чем сила фотографии? Если брать чисто технические параметры – это правильно выбранный фон, композиция. Но самое главное, когда картинка живая, а не показушная. А вообще я люблю фотографировать эмоции человека. Смех и морщинки вокруг глаз...

Ольга Васенко. /Собачий взгляд/На многих фотографиях Михаила Голимбикова в роли фотомодели выступает Наталья Ахметова. Она и сама фотографирует, и многие наблюдатели находят, что ее кадры близки к художественному искусству в фотографии. Ее работы очень часто появлялись на стендах ДВГУ.

- Репортажная фотография – это обрывок реальности, а художественная -  это нечто особенное. Ведь слово «фотография» переводится как “светопись”, и с помощью цвета и света можно создавать поистине шедевры, ничем не уступающие живописному полотну, - считает Наталья.

- Я где-то читал, что творцы всегда бледнее своих произведений. Тут как раз тот редкий случай, когда человек соответствует своим работам: «Основа основ показать суть человека. Его внутреннюю красоту. Внешний лоск ничего не значит, хотя это дело и не последнее»…

Выставку фоторабот студентов можно посмотреть на факультете журналистики ДВГУ, что на Алеутской, 56.

Автор : Дмитрий ФОМЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Радиация под контролем

Завтра в историю завода «Звезда» будет вписана чрезвычайно значимая страница. 11 апреля пройдет презентация открытия берегового комплекса выгрузки (БКВ) отработавшего, или, как говорят специалисты, облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, выведенных из эксплуатации. Да простят нам читатели такое количество трудных и непривычных аббревиатур, но это – исключительно профессиональные сокращения.

Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

Реки как естественные границы между территориями люди стали использовать с незапамятных времен. Отпадала самая спорная часть демаркационных работ - проведение пограничной линии. Все решалось просто: это берег мой, тот твой, а вода в реке божья - стало быть, ничья, то есть общая.

Приморские законодатели поддерживают сырьевое разграбление государства

В электронном письме (отправитель www@rvs.megasoft.ru, от 05.04.03 г.) под заголовком «Амурметалл может остаться без лома», члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем уровне делают попытку пролоббировать узконаправленные интересы группы экспортеров Приморского края, возведя этот шаг в ранг отстаивания государственных интересов в развитии Дальнего Востока.

Женщину - под суд, медведя – в музей

Чучело гималайского медведя, которого в конце прошлого года в Лазовском заповеднике убила женщина-браконьер, в ближайшие дни будет передано в музей села Владимиро-Александровского.

«Кинули» с авто

Почти три тысячи «зеленых» - подделка.

Последние номера