Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг,             Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние             до семи метров.

Гонконгская инфекция проявляет себя вначале как привычная простуда - болью в горле, кашлем, но быстро перерастает в пневмонию. Обычные противовирусные препараты здесь не помогают, подбор же эффективных средств и методов лечения может занять не один месяц и даже год. В мире зарегистрировано, по разным данным, до 2000 случаев заболевания, протекающего с подобными симптомами, более 60 человек умерли.

Очевидно, новая зараза оказалась не менее опасной и сложной, чем мутированный вирус гриппа. Инфекционный агент предположительно относится либо к семейству коронавирусов, либо к семейству парамиксовирусов, включающих в том числе вирусы кори и паротита (свинки). Более точной информации у ученых пока нет. Парамиксовирусы подразделяют на несколько видов. Если азиатская инфекция относится к третьей группе парамиксовирусов, то вакцина, возможно, не будет изобретена. «Подобный вирус вызывает слишком много побочных заболеваний. У специалистов пока нет ни подхода, ни возможностей для разработки «противоядия», - считает руководитель лаборатории физиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии Анатолий Слепушкин.

Россия за кордоном санэпидслужб аэропортов и вокзалов играет, к счастью, пока роль наблюдателя в мировой инфекционной панике. Ни одного официально подтвержденного случая заражения атипичной азиатской пневмонией в стране пока не зарегистрировано. Отечественные специалисты не участвуют, по-видимому, и в работе над «расшифровкой» вируса. Последнее время правила международной             транспортировки образцов опасных инфекций были значительно ужесточены, поэтому ввезти в страну возбудитель для исследования весьма сложно.

Однако государственным здравоохранительным службам рассчитывать на везение и дальше было бы неразумно. Но главное медицинское ведомство не направило никаких особых указаний в больницы. Врачи получают информацию в основном из СМИ. В США, например, по госпиталям разосланы директивы с указаниями, как обращаться с пациентами, у которых выражены симптомы пневмонии. Всем им, в частности, необходимо провести рентгенографическое обследование грудной клетки.

У нас же, создается впечатление, ситуацией лучше владеют именно ученые, работающие далеко от кабинетов высоких медицинских чиновников.

«Когда-то подобным образом началась эпидемия испанского гриппа, которая унесла жизней больше, чем первая мировая война. Утешает пока лишь то, что смертность от гонконгской инфекции не превышает 4 процентов. Если против вирусов подобной группы и начнут разрабатывать вакцину, то уйдет на эту работу, по нынешним прогнозам, от 10 до 15 лет. Одна из немногих действенных процедур в лечении нового малопонятного вируса - это нормализация состава крови и другая неспецифическая терапия, направленная на поддержание организма», - говорит заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Сергей Нетесов.

Но стоит ли России замахиваться на такие перспективы, когда родной Минздрав страну и от привычного гриппа уберечь не может? В этом году ведомство внезапно запретило финансировать из федерального бюджета вакцинацию от этой болезни. В итоге население групп риска в большинстве своем осталось непривитым, эпидемический порог заболеваемости был превышен в 18 регионах. Свою «реформу с плеча» Минздрав объяснил тем, что вакцинация от гриппа не внесена в национальный календарь прививок, и Счетная палата посчитала подобные расходы нецелевыми. Правда, до нынешней зимы подобные формальности здравоохранительное ведомство почему-то не беспокоили.

Чтобы разработать лекарственный препарат, необходима гарантированная государственная программа минимум на 10 лет. Но, например, в центре «Вектор», где создаются новые вакцины против оспы и комбинированная «прививка» против гепатитов А и В, до восьмидесяти процентов средств приходит через гранты. Без подобного самофинансирования научный институт, по словам Сергея Нетесова, давно бы закрылся.

Россиянам же в ситуации, когда есть реальная опасность эпидемии, остаются, по-видимому, только средства самообороны. Не путешествовать в азиатские страны, а, начав чихать, - сидеть дома, пожалеть сограждан. На Минздрав полагаться можно лишь с оглядкой.

Ситуацию прокомментировал член комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту, академик РАМН, директор Восточно-Сибирского научного центра РАМН Сергей Колесников:

- Новый азиатский вирус активно переносится и распространяется. Конечно, вероятность появления инфекции на территории нашей страны никто исключить не может. Потенциально опасным является, в первую очередь, Дальневосточный регион, где так много нелегальных «перебежчиков» из Китая. Госдумой принят довольно жесткий закон о мигрантах, введении миграционных карт, но исполняется он пока неэффективно.

- Способна ли санэпидслужба препятствовать проникновению вируса на территорию страны? Эпидемическое распространение в России гепатита, например, говорит не в пользу ведомства.

- Из всех подразделений Минздрава как раз санэпиднадзор более других служб сохранил советские традиции жесткой и действенной работы. Другое дело, что лаборатории не получают новейшего оборудования, у сотрудников мизерная зарплата. Мы не раз просили перевести специалистов санэпидслужбы в категорию государственных служащих, чтобы хоть какими-то гарантиями поддержать людей, которые находятся на переднем крае.

- Если «гонконгский сюрприз» - это сложный мутировавший вирус гриппа, стоит надеяться на привычный сезонный спад этого заболевания?

- Возможно, это вообще «боевой» вирус, утечка которого произошла из военной лаборатории. Так, по крайней мере, сказал мне сегодня специалист одного из главков Минздрава. Если его предположение верно, то предсказать «поведение» вируса невозможно. Ведь неизвестно, какие генетические комбинации провели ученые. В этом случае надеяться можно лишь на то, что указанные лаборатории дадут информацию о «противоядии», которое всегда разрабатывается в комплексе с биологическим оружием.

Автор: Анна ФИРСОВА, «Независимое обозрение» - «Владивосток»