Идет охота на волков

Правление Приморского краевого общества охотников и рыболовов приняло решение о проведении месячника по борьбе с волками с 5 апреля по 15 мая на территории охотничьих хозяйств, которые арендуют члены этой общественной организации.

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Правление Приморского краевого общества охотников и рыболовов приняло решение о проведении месячника по борьбе с волками с 5 апреля по 15 мая на территории охотничьих хозяйств, которые арендуют члены этой общественной организации.

В Приморье испокон веков водились серые волки. Конечно, полного раздолья они не имели, поскольку вынуждены были жить на одной территории с амурскими тиграми. Жили как кошки с собаками. К тому же тигры всегда не выносили конкурентов. Тем не менее в иные годы волки собирались в довольно большие стаи, и тогда от них не было житья. Например, в 30-40-х годах, когда численность тигра упала до критической отметки, волки расплодились на всей территории Приморья: от Бикина до Хасана. Но наибольшее количество серых всегда отмечалось в Хорольском, Ханкайском, Уссурийском, Спасском, Кировском, Михайловском, Черниговском и Лесозаводском районах.

В Приморье волки вынуждены жить и охотиться на равнине, поскольку из тайги их часто вытесняют все те же тигры. Серых много, например, в Приханкайской низменности. Но в отличие от тигра волки во время охоты убивают больше, чем могут съесть. Стая серых разбойников может запросто вырезать все живое на довольно большой площади. Но еще одной опасностью, исходящей от волков, является бешенство - смертельно опасное для человека заболевание. Именно эти животные наиболее активные разносчики страшного вируса.

К середине 80-х годов численность тигра в Приморье значительно увеличилась, и вместе с тем начали активно работать бригады волчатников. Часто отстрел волков проводился с вертолета, а членам специализированных охотничьих коллективов даже разрешалось круглогодичное ношение оружия. Понятно, в производственных целях. Да и по охотничьим правилам отстреливать волков можно в любое время года. К тому же на этом промысле можно было прилично заработать – за одну шкуру взрослого зверя выплачивали сумму, соизмеримую с половиной среднемесячной зарплаты советского гражданина. Так или иначе, к радости сельских жителей численность серых значительно сократилась. Но ненадолго...

В начале 90-х годов правительство России отменило и обязательное страхование сельскохозяйственных животных, и выплату премий за добычу волков, и выдачу охотникам в качестве поощрений бесплатных лицензий. Теперь у них нет никакой заинтересованности в отстреле серых разбойников. Кроме этого сказалось повышение стоимости автомашин, снегоходов, горюче-смазочных материалов, оружия и боеприпасов. Работавшие когда-то в Приморье бригады охотников-волчатников прекратили свое существование. Специалистов по борьбе с волками осталось крайне мало. По данным Госкомстата, наш край занимает одно из последних мест в России по результатам уничтожения волков.

Сейчас эти хищники стали создавать серьезные проблемы охотничьему хозяйству и животноводству края. Из-за своей высокой численности - по оценкам специалистов, в Приморье сейчас обитает около 500 волков - они наносят значительный ущерб. Именно поэтому было отмечено снижение числа копытных животных, например, на Приханкайской низменности и в долине Уссури. Из-за роста численности этого зверя растет и угроза распространения бешенства. Вспомните прошлогодний случай, который произошел в одном из сел Уссурийского района, где от укуса бешеного волка умер ребенок.

На недавнем заседании правления Приморского краевого общества охотников и рыболовов принято решение обратиться в Примкрайохотуправление с просьбой координировать действия по борьбе с волками, подготовить проект проведения конкурса по добыче серых разбойников. Также охотники постановили обратиться к губернатору и в Законодательное собрание Приморья с предложением восстановить систему выплаты вознаграждений за добычу волков и включить эти статьи расходов в бюджет края. Странно только, что эти инициативы исходят от общественной организации, а не от специально уполномоченного государственного органа, призванного регулировать охоту и численность диких животных в Приморском крае.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»