Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

С поправкой на войну и выборы

На заседании межведомственной комиссии по информационной безопасности при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском был поднят ряд злободневных вопросов.

На заседании межведомственной комиссии по информационной безопасности при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском был поднят ряд злободневных вопросов.

Председатель комиссии заместитель полпреда Александр Дроздов отметил, что на Дальнем Востоке недостаточно ведется работа по «созданию системы информирования населения». В качестве иллюстрации приводились итоги соцопроса, проведенного в феврале-марте на территории всего Дальнего Востока. На вопрос «Как вы относитесь к деятельности главы исполнительной власти (губернатора)?» в Приморском крае 11 проц. опрошенных ответили «Не знаю», 21,7 проц. – «Затрудняюсь ответить». В Амурской области соответствующие показатели составили 10,5 и 33 проц., в Еврейской автономной – 10,5 и 20,7. На этом фоне выигрышно смотрится Хабаровский край – в нем «не знают» только 3,7 проц. опрошенных, «затрудняются» - 8,8, а остальные, видимо, определились в своей оценке. 

Выраженную в процентном отношении любовь и нелюбовь населения к конкретным губернаторам пресс-служба дальневосточного полпреда предпочла тактично обойти молчанием. То ли потому, что столь интимные сведения незачем знать широким кругам, то ли из-за того, что в соответствии с практикуемым в стране принципом плюрализма мнений полпредству важна лишь информированность населения о работе властей, а делать выводы – право каждого мыслящего человека. Впрочем, Александр Дроздов также заявил, что «уделяется слишком мало внимания формированию имиджа власти»; а полпредство вряд ли заинтересовано в ином имидже губернаторов, кроме положительного.

Возможно также, что одной из предпосылок заседания комиссии по информационной безопасности стала и продолжающаяся война в Ираке. Ведь одним из вопросов повестки дня стало информирование населения о вопросах ведения переговоров с КНР, США и Японией (с последней – по мирному договору и территориальному разграничению). Члены комиссии рекомендовали властям субъектов ДВФО активизировать работу со средствами массовой информации «по проведению государственной политики при освещении проблем отношений с сопредельными государствами». То есть главным приоритетом выступает все-таки не информационная открытость как таковая, а «правильность генеральной линии». И это оправдано, если учесть, с одной стороны, все сложности в российско-японских, а теперь и российско-американских отношениях, и вес общественного мнения – с другой. К тому же механизм влияния на курс свободной прессы, похоже, выбран вполне цивилизованный: в документе полпредства особый акцент сделан на том, что «из региональных бюджетов на государственную поддержку СМИ ежегодно направляются денежные средства, но их доля составляет менее 1 проц. от расходной части бюджета территории». Это действительно мало, особенно с учетом приближающихся выборов всех уровней, которые наверняка волнуют власти никак не меньше, нежели ближневосточная война.

Как уже сообщал «В», недавно и в администрации Приморского края прошло заседание Совета по информационной безопасности – его участники негативно высказались о засилье американских фильмов на телеэкранах. Правда, Минпечати РФ довольно резко отреагировало на мотивированную американской внешней политикой нелюбовь краевых властей к Голливуду, заподозрив в этом покушение на основные демократические свободы.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

«Красная жара» под Андреевским флагом

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота, уходящих в дальний поход в Индийский океан.

За качество отвечаем

По данным независимых экспертов, только в благополучной Москве поступает в продажу 25 процентов поддельного топлива. В среднем по России эта цифра приближается к 50 процентам. То есть почти половина поступающего на рынок автомобильного топлива низкого качества и не соответствует требованиям ГОСТов.

Последние номера