России нужна идеология успеха

Итогам завершившегося в Москве II Всероссийского съезда партии “Единая Россия” была посвящена пресс-конференция, которую на днях провел секретарь регионального политического cовета Приморского регионального отделения этой партии Владимир Закамов.

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Итогам завершившегося в Москве  II Всероссийского съезда партии “Единая Россия” была посвящена пресс-конференция, которую на днях провел секретарь регионального политического cовета Приморского регионального отделения этой партии Владимир Закамов.

По его словам, к своему очередному съезду “Единая Россия” подошла монолитной организацией, в рядах которой сегодня состоит более 400 тысяч членов. Среди них – две тысячи депутатов разных уровней, 57 губернаторов, 500 глав муниципальных образований и 42 сенатора. На съезд было избрано около 600 делегатов от всех 89 субъектов Российской Федерации. Приморье на форуме представляли пять человек. Наряду с лидером приморских “медведей” в делегацию вошли секретари местных отделений партии Игорь Королев, Татьяна Заболотная, Александра Барашкова и депутат Госдумы Антонина Романчук.

Одним из главных  среди вынесенных на съезд вопросов стало обсуждение идеологической платформы “Единой России”. В своем докладе ее озвучил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. Основной смысл его выступления заключался в том, что Россия остро нуждается в идеологии национального успеха. Мы слишком долго с упоением говорили о том, как все у нас в стране плохо, забывая, что Россия – великая держава с громадными природными и человеческими ресурсами, значительным научным и военным потенциалом. Свое историческое предназначение “Единая Россия” видит в том, чтобы стать правящей партией, получившей доверие большинства избирателей благодаря своей практической – “народ устал от обещаний” - деятельности, направленной на улучшение жизни в стране.  В отличие от партий старой власти, для “единороссов” главная задача не выборы, а улучшение жизни людей. Получение достойного результата на выборах они рассматривают как этап на пути к этой цели.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Закамов заявил, что съезд поставил задачу “взять” на выборах в Государственную думу до двух третей депутатских мандатов. Для партии задача эта, по его словам, реальная и вполне решаемая. Тогда-то, вероятно, “Единой России” удастся сформировать центристское правительство. С нынешним же кабинетом министров, в адрес которого на съезде прозвучала критика, Владимир Закамов просил их партию не ассоциировать.

Съезд принял более 200 изменений и дополнений в Устав. Основополагающий для жизни партии документ стал более либеральным: региональным организациям дано больше полномочий в приеме новых членов, праве распоряжаться членскими взносами – 70 процентов их будут оставаться в регионах.

Также прошли кадровые и количественные изменения в руководящих органах “Единой России”. Например, с 19 до 25 человек увеличен состав Высшего совета партии. Этот орган пополнился в основном за счет губернаторов, в том числе хабаровчанина Виктора Ишаева. Кроме того, были разделены функции между секретарем Генерального совета и  председателем Центрального исполнительного комитета партии, которым стал Юрий Волков.

Участники съезда подтвердили, что с появлением “Единой России” в обществе начался процесс консолидации на основе становления “нового большинства”, осознавшего ценность стабильности и одновременно необходимость ускоренного роста на главных направлениях развития страны. Именно это “новое большинство” стало социальной базой партии.

Автор: Виталий АЛЕКСАНДРОВ, специально для «В»