Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Генералы песчаной карьеры

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались сенсационные материалы, свидетельствующие о причастности группы российских генералов к подготовке иракской армии к войне. О степени этой причастности сами генералы говорить отказались, но признали, что прямо перед войной они были награждены за что-то лично Саддамом Хусейном.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались сенсационные материалы, свидетельствующие о причастности группы российских генералов к подготовке иракской армии к войне. О степени этой причастности сами генералы говорить отказались, но признали, что прямо перед войной они были награждены за что-то лично Саддамом Хусейном.

На фотографиях, которые попали в распоряжение «Газеты.Ru», запечатлена церемония вручения в Багдаде наград (как подчеркнули наши источники, именно наград, а не памятных подарков) двум очень известным российским генералам. Речь идет о генерал-полковниках в отставке Владиславе Ачалове и Игоре Мальцеве. Первый завершил свою военную карьеру в должности заместителя министра обороны СССР, командующего ВДВ, первого и последнего советского главкома сил быстрого реагирования. Второй ушел в отставку с поста начальника Главного штаба ПВО СССР. Оба генерала поддержали в 1991 году ГКЧП, за что и были уволены с военной службы.

И Ачалову, и Мальцеву награды на фото вручает министр обороны Ирака генерал Султан Хашим Ахмед. Кроме того, общая фотография на память была сделана с начальником генерального штаба иракской армии Иззатом Ибрагимом и его заместителями (на публикуемом снимке он в центре, между Ачаловым и Мальцевым).

Как сообщил нам источник, предоставивший снимки, церемония проходила «менее чем за десять дней до начала войны» в здании, которое было уничтожено американскими крылатыми ракетами во время первого же удара по Багдаду.

За что именно были награждены советские генералы, у лиц, предоставивших нам эти снимки, узнать не удалось. Было указано лишь, что в церемонии приняло участие все высшее руководство иракской армии, что свидетельствует об особом отношении иракцев к российской делегации и той помощи, которую она оказала. За всеми подробностями нам было предложено обратиться к самим генералам.

«Газете.Ru» удалось связаться с Владиславом Ачаловым. Он подтвердил, что снимки, полученные редакцией, абсолютно правдивы, но раскрывать какие-либо подробности того, за что и чем он был награжден, генерал не стал. Вот часть телефонного разговора, состоявшегося 31 марта:

– Владислав Алексеевич, это правда или неправда?

– Раз получали, значит, правда.

– А за что?

– Раз вручают, значит, есть за что.

– Правда, что это все происходит менее чем за 10 дней до начала войны в Ираке?

– Это когда мы у министра обороны или где?

– Да, у министра. Еще Игорь Мальцев присутствует.

– Да, это было даже, по-моему, меньше, чем за десять дней до войны. В среду мы улетели, а в четверг через неделю началась война.

Удалось узнать также, что награждение происходило от имени Саддама Хусейна (встреча с самим иракским президентом по соображениям безопасности уже была невозможна).

Но за что два советских генерала были представлены к высшим наградам Республики Ирак буквально накануне войны, Владислав Ачалов так и не признался, сказав лишь, что он «летал в Багдад не кофе пить».

Таким образом, о той роли, которую сыграли советские генералы в подготовке иракской армии к войне, можно только догадываться.

 Но о том, что эта роль существенна, говорит хотя бы факт, что и Ачалов, и Мальцев, как удалось выяснить «Газете.Ru», побывали в Ираке за последние пять-шесть лет не менее 20 раз каждый. С учетом столь напряженного графика командировок (по 3-4 поездки в год) почти не вызывает сомнений тот факт, что Ачалов и Мальцев, а также, возможно, и другие отставные советские и российские высокопоставленные военные оказывали консультативную помощь Ираку в подготовке его армии к войне.

И эта помощь, как показывает первый этап войны в Ираке, оказалась более чем существенной – несмотря на все усилия союзников, за 12 дней беспрерывных ударов по военным целям в Ираке им не удалось разрушить систему управления иракскими войсками (несмотря на использование почти девяти тысяч высокоточных бомб и почти 700 крылатых ракет), не удалось взять ни одного крупного города, не удалось подавить систему ПВО.

Возможно, это случайность, но именно Игорь Мальцев является одним из лучших российских экспертов в области применения систем ПВО, а Владислав Ачалов обладает большим опытом в области использования сил быстрого реагирования (в том числе по применению войсковых спецподразделений в советских городах). О том, к каким политическим последствиям может привести обнародование информации об участии российских военных советников в подготовке Ирака к войне, судить сложно. С одной стороны, и Ачалов, и Мальцев являются в настоящее время частными лицами, никак не связанными с официальными государственными структурами России.

Их частные поездки в Ирак не подпадают ни под санкции ООН, ни под какие-либо иные ограничения, наложенные Совбезом ООН на Багдад. Однако факт косвенного участия России в подготовке иракской армии к отражению вторжения сил коалиции (иракцы использовали уникальный опыт ее высших, пусть и отставных, офицеров) способен существенно осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном. К тому же говорить о том, что в Кремле ничего не знали о консультативной помощи Ираку военных советников, не приходится – столь частые поездки отставных генералов в Ирак просто обязаны были попасть под контроль соответствующих российских спецслужб.

Либо не попали, поверить во что очень сложно, либо этим поездкам было решено не мешать.

Автор : Александр КОРНИЛОВ, («Газета.Ru» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

«Красная жара» под Андреевским флагом

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота, уходящих в дальний поход в Индийский океан.

За качество отвечаем

По данным независимых экспертов, только в благополучной Москве поступает в продажу 25 процентов поддельного топлива. В среднем по России эта цифра приближается к 50 процентам. То есть почти половина поступающего на рынок автомобильного топлива низкого качества и не соответствует требованиям ГОСТов.

Последние номера