Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

…Плюс электрификация всех островов

Именно в эту сумму оцениваются аварийно-восстановительные работы на переходе высоковольтной линии 35 киловольт “Эгершельд - Зеленая-КЭТ 1-я, 2-я” через пролив Босфор-Восточный. Проще говоря, по заказу ОАО “Дальэнерго” специализированное предприятие из Хабаровска «Дальэлектросетьстрой» сейчас меняет провода на ветке Эгершельд - остров Елены, а затем капитально будет ремонтировать опоры. За простотой этой маета кроется необыкновенная. Судите сами.

Именно в эту сумму оцениваются аварийно-восстановительные работы на переходе высоковольтной линии 35 киловольт “Эгершельд - Зеленая-КЭТ 1-я, 2-я” через пролив Босфор-Восточный. Проще говоря, по заказу ОАО “Дальэнерго” специализированное предприятие из Хабаровска «Дальэлектросетьстрой» сейчас меняет провода на ветке Эгершельд - остров Елены, а затем капитально будет ремонтировать опоры. За простотой этой маета кроется необыкновенная. Судите сами.

Высота двух опор, удерживающих провода над проливом, составляет 150 метров. Монтажники для начала кинули временную электроветку на Токаревскую косу, туда, где стоит маяк, чтобы запитать мощные лебедки, иначе поднять на опоры трос-проводник и провод длиной, между прочим, два километра было бы просто невозможно. Как раз в минувшую субботу буксиры с опоры на Эгершельде тянули трос на Елену, затем к нему будет прикреплен электропровод, который поверху проделает обратный путь. Действо, прямо скажем, было не зрелищным, но, очевидно, крайне трудоемким.

До сих пор на этом переходе была задействована лишь одна цепь, так что любой масштабный природный катаклизм мог легко обесточить остров. После проведения работ такие случайности будут исключены, поскольку монтажники заменят восемь проводов и в итоге задействуют две цепи – основную и резервную. А кроме того, действовавший провод имел сечение 12 миллиметров, а новый – 19. Даже непосвященным понятно, что этому электропереходу под силу будет выдержать нагрузки, которые ему и “не снились” прежде.

Сейчас потребителям электроэнергии острова Русского приходится мириться  с ежедневными  - с 9 утра до 19 вечера – отключениями, но зато недели через две, когда монтаж завершится, по словам директора Южных электрических сетей ОАО “Дальэнерго” Сергея Хитуна, “проблем с обеспечением электроэнергией острова Русского не будет”.

Наверное, это так, но мы-то все понимаем, что останется главная проблема, которую не решишь подобными, пусть чрезвычайно уникальными мероприятиями, – это тарифы и платежеспособность населения.  Вот тут-то жителей Русского и подстерегают пороги и воронки нынешнего бытия, и никакая модернизация электросетей их не спасет, если они несвоевременно будут оплачивать потребленную электроэнергию.

И последнее. Специалисты подчеркнули, что без этих ремонтно-восстановительных работ было бы невозможно уже предметно приступить к энергообеспечению острова Попова. Так что ремонтно-восстановительные работы на ветке через Босфор-Восточный, по сути создающие важнейший элемент инфраструктуры для экономического развития любой территории, вполне вписываются в  устремления властей привлечь капитал в освоение островов Русского и Попова. Проектов таких множество, но это уже совсем другая история.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

«Красная жара» под Андреевским флагом

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота, уходящих в дальний поход в Индийский океан.

За качество отвечаем

По данным независимых экспертов, только в благополучной Москве поступает в продажу 25 процентов поддельного топлива. В среднем по России эта цифра приближается к 50 процентам. То есть почти половина поступающего на рынок автомобильного топлива низкого качества и не соответствует требованиям ГОСТов.

Последние номера