Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Смокинг, бабочка и мат в придачу

В августе прошлого года наша газета опубликовала материал «Продавщица на мясо», который предостерегал молоденьких девчонок от сомнительных предложений жирующих «типа бизнесменов», которые не прочь вместе с молодой работницей получить в качестве бонуса ее молодые прелести. Журналистка исследовала рынок труда для тех, у кого, кроме молодости и желания заработать, пока нет достаточного опыта, квалификации и стажа. Вывод был неутешительным. Большинство вакансий оказались малопривлекательными. И почти везде был намек на мерзкий «сексуальный» аспект. Многие из тех, кто искал молодых и здоровых, имели в виду не только выполнение декларированной работы, но и оказание дополнительных плотских услуг.

В августе прошлого года наша газета опубликовала материал «Продавщица на мясо», который предостерегал молоденьких девчонок от сомнительных предложений жирующих «типа бизнесменов», которые не прочь вместе с молодой работницей получить в качестве бонуса ее молодые прелести. Журналистка исследовала рынок труда для тех, у кого, кроме молодости и желания заработать, пока нет достаточного опыта, квалификации  и стажа. Вывод был неутешительным. Большинство вакансий  оказались малопривлекательными. И почти везде был намек   на мерзкий «сексуальный» аспект. Многие из тех, кто искал молодых и здоровых, имели в виду не только выполнение декларированной работы, но и оказание дополнительных плотских услуг.

МАСКА, Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ!

Но каково же было наше удивление, когда через неделю после публикации материала главному редактору газеты позвонил… г-н Бурмакин. Личность с известной репутацией во Владивостоке. Называющий себя фотохудожником,  защитником ущемленных авторов,  этот человек узнал себя в одном из неназванных героев публикации.  В материале присутствовала его фамилия? Нет. Ссылки на профессию? Нет. Тогда почему?

«Адвокату требуется помощница.  Если вам нет 19 – свяжитесь со мной». Объявление с таким содержанием обнаружила корреспондент «В» на столбе в районе трамвайной остановки. Листок бумаги содержал оригинальные требования и недвусмысленности. Позвонила по указанному телефону, встретилась.   И передала свои ощущения от беседы с карикатурным вариантом адвоката из детективов Гарднера - Перри Мейсона, крайне неприятные и не располагающие к заключению контракта на работу. К слову сказать, тип этот  действительно уважения не внушал.

Именно в отвратительном герое журналистского отчета и узнал себя позвонивший в редакцию г-н Бурмакин.  Не стесняясь в выражениях, используя инвективную лексику, а попросту мат,  г-н негодовал, требовал сатисфакции. Аргументы, которыми он крыл  по телефону, сводились к тезису, что таким образом с ним сводят счеты за правозащитную деятельность. 

Почему этому г-ну  показалось, будто речь в материале о нем и его деятельности? Образ в материале – собирательный, бесфамильный. В городе десятки, сотни, а может быть, и тысячи адвокатов. Однозначно поболее любителей молодых прелестей! Фотохудожников, конечно, меньше, но и о них ни слова в нашем материале. И почему узнал себя  только Бурмакин?

Если бы это описание походило на человека в смокинге с бабочкой, который вручает сертификаты победителям детского творческого конкурса, тогда точно можно было бы подумать о совпадении  - Бурмакин. Таким он предстал, например, в программе Учебного телевидения.  А в материале анонимный адвокат - в панамке, прикрывающей взмокшую лысину, и шортах по колено. Разве похож?  Фотохудожник-глэмурист, по характеристике его коллег, с главными достижениями в области обнаженной натуры, прославивший нимфеток Владивостока в фотохудожественных работах – это тоже  истец. Для героя же нашего материала модели – хобби  такое. Да мало ли у кого какое хобби? Не знаем, кто как, а мы не могли  ассоциировать конкретного  Бурмакина с собирательным безымянным отвратительным персонажем, выдающим себя за адвоката, которому нужна молодая помощница да еще и для сомнительных отправлений шефского эгоизма? До поры мы были убеждены, что не могут эти два столь разные героя быть одним лицом.

Г-н Бурмакин решил по-другому и подал в суд иски к  редакции и главному редактору. Логика в них проста  и недвусмысленна. Адвокат, работающий в стиле Перри Мейсона, – реальность, придуманная г-ном Бурмакиным. И эту реальность извратили.

Коль так, то давайте прислушаемся к этим аргументам личности, которую, по утверждению г-на Бурмакина, в корыстных целях попытались связать с выжившим из ума  педолюбом и просто мерзопакостным персонажем. Давайте хоть так, но постараемся восстановить справедливость, если та была нарушена.

СИМПТОМАТИЧНОЕ РАЗДВОЕНИЕ

Итак, к удивлению своему, мы узнали, что уже многие месяцы, по версии г-на Бурмакина, широкие слои общественности прочно отождествляют его имя и фамилию с литературным персонажем Эрла Гарднера -… тем самым  адвокатом Перри Мейсоном.  Мы уверены – разные люди!

Справки об этом (на полном серьезе) выдала ему студия «А», в которой президентом, между прочим, является…... все тот же А. Бурмакин.  Наличие этого прозвища подтвердила студия «Рольфильм».  Солидарность проявили продюсерский центр СТС и добровольное спортивное сообщество «Физкультура и спорт». Прозвища прозвищами, но мы все равно уверены – разные люди!

В суде выяснилось, что г-ну Бурмакину принадлежит объявление в газете «Владпресс», которое он давал на протяжении более чем полугода. Какое?  Уж не то ли, что было обнаружено на столбе? Нет. Другое. Вот его полный текст, приведенный по публикации во «Владпрессе» (авторство Бурмакина удостоверено менеджерами этого издания): «Адвокату в стиле Перри Мейсона требуется помощница-секретарь в стиле Дейлы Стрит. Если вам еще нет 20 лет, свяжитесь со мной по пейджеру 265210 для абон. № 8889». И объявления разные, тем более - человек!

Сколь ни говори «хрен», от этого во рту слаще не станет. Хоть и продолжали мы утверждать, что г-н Бурмакин, Перри Мейсон и неназванный герой  нашей публикации – три разных лица, после такого напора  возникли сомнения. Может быть, и правда един в трех лицах? Но появился в судебном деле совсем  иной,  железобетонный аргумент. На официальный запрос Фрунзенского суда Владивостока Приморская коллегия адвокатов вежливо ответила, что ни адвоката Перри Мейсона, ни человека, работающего в его стиле, в Приморской коллегии адвокатов не значится и не значилось. Равно как и адвоката г-на Бурмакина – выяснилось позже в ходе судебных разбирательств. Значит, правильно, что мы не верили! Вот так.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

А что же из этого следует? Предположим, что много месяцев подряд этому г-ну, продолжающему утверждать, что он и Бурмакин, и Перри Мейсон в одном лице, удавалось выдавать себя за адвоката, не имея на руках соответствующего  документа, и при этом, не дай бог, оказывать не безвозмездные, а корыстные услуги читателям «Владпресса», откликнувшимся на объявление «адвоката». Предположим, что хоть одна девушка, помешанная на детективной литературе и грезившая карьерой юриста, да нашла объявление того, кто выдает себя за адвоката. Впрочем, хватит предположений.  Человек сам, добровольно, в судебном заседании подтвердил   авторство газетных объявлений. Надеюсь, что откликнутся  и те, кто «клюнул» на них. (Кстати, после начала судебного процесса истец, по его словам, перестал публиковать ранее процитированный текст.) И в случае, если будет признано, что именующий себя адвокатом г-н совершил действие, идущее вразрез с российским законодательством, должен будет за него ответить. По крайней мере за то, что,  не имея адвокатского удостоверения и связанного с ним статуса, публично вводил людей в заблуждение. Это витиевато. На юридическом языке это звучит более определенно...…

Честное слово, жалко тратить газетную площадь на героя,  действия которого напомнили русскую пословицу «На воре и шапка горит». В районном суде  Бурмакину в его  требованиях к газете и редактору отказали. На прошлой неделе решение суда первой инстанции подтвердила и краевая коллегия по гражданским делам. И теперь  после того, как решение вступило в законную силу,  мы с полным основанием можем утверждать очевидное, что  г-н Бурмакин и адвокат Перри Мейсон – абсолютно разные лица. И первый мало похож на второго  и в смысле внешних данных, и в смысле деловых и профессиональных качеств.  Не ровня он литературному персонажу.

Теперь что касается владивостокского адвоката, работающего в стиле Перри Мейсона, - мерзопакостного героя нашей августовской публикации. В нем  г-н Бурмакин  почему-то узнал собственное, но кривое зеркальное отражение и пытался в этом же убедить авторов, редакторов, суд. Теперь, выходит, негоже на зеркало пенять…...

И еще. Каждый, право, имеет право. В том числе, выдавать себя за кого угодно - Иуду, Цезаря, Наполеона, Перри Мейсона, царя, прокурора, адвоката.  И ничего здесь не поделаешь. Это история, которую пишут не журналисты…...

ТЕПЕРЬ – О ГЛАВНОМ

Оставим в покое г-на Бурмакина. Далее речь  совсем не о нем. Уж сколько раз мы и в прошлом, и в настоящем сталкиваемся с разного рода прохиндеями: кто воду заряжает, кто - кремы, кто энурезы лечит, кто заставляет забеременеть от простого движения руки, кто обещает манну небесную, лишь рот пошире разевай. И все равно чужой опыт не учит. Появляется очередной лжелекарь, лжезаступник, и мы рады безоглядно доверить ему и здоровье, и деньги, и собственную репутацию.

В этом году исполнится десять лет одному из тех законов, которые закрепили законодательно положения об авторских правах в России. Правда, во многом декларативно. Поскольку до сих пор само государство зачастую его не соблюдает, вспомните десятилетние нарушения в кинопрокате, когда демонстрировались трофейные западные фильмы. Но рано или поздно порядок мы наведем. Мы все вместе. Ошибаясь (к сожалению, случается) и исправляясь, осознавая, что в системе прав человека право на интеллектуальное богатство – не на последнем месте. Но только строить цивилизованные отношения нам надо без участия вымогателей-паразитов и лжецов, и шантажистов. Вот почему как альтернативу этому журналисты нашей газеты, опираясь на поддержку не только широкой журналистской корпорации, сегодня объявляют о создании добровольной службы защиты авторских и издательских прав, службы продвижения работ на рынке фото-, полиграфических и иных услуг. Пусть авторы и издательства получат свое. Не только в журналистской корпорации, но и у наших коллег у
крепится чувство солидарности, уважения к труду и правам друг друга. Пусть  наконец исчезнет паразитическая, хамская прослойка между авторами и заказчиками, которая шакалит на правовом нигилизме и незащищенности тех и других перед лицом недобросовестных пользователей. Давайте сделаем так, чтобы была создана цивилизованная система не только сейчас, но и на будущее. Настала пора  исключить саму возможность спекулирования и шантажа там, где речь идет о результатах интеллектуального труда!

Мы открыты для всех авторов, изданий и потребителей не только во Владивостоке и Приморье. Мы не преследуем коммерческих целей, наши усилия бескорыстны, поскольку они в интересах не сутяжников и прохиндеев. Они в интересах авторов и потребителей их продукта. Они в интересах процветания законности и порядочности. Наш сайт www.vladnews.ru.

Такими порой непредсказуемыми бывают продолжения наших публикаций.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

«Красная жара» под Андреевским флагом

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота, уходящих в дальний поход в Индийский океан.

За качество отвечаем

По данным независимых экспертов, только в благополучной Москве поступает в продажу 25 процентов поддельного топлива. В среднем по России эта цифра приближается к 50 процентам. То есть почти половина поступающего на рынок автомобильного топлива низкого качества и не соответствует требованиям ГОСТов.

Последние номера