Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Иоганн Вайс как пример для Путина

В воскресенье МХАТ имени Чехова поздравлял Станислава Любшина - ему исполнилось 70 лет. В настоящее время он один из ведущих актеров Художественного театра, плотно занятый в его репертуаре. А до МХАТа Любшин играл в Театре на Малой Бронной, Театре имени Ермоловой, на Таганке, работал в “Современнике”.

В воскресенье МХАТ имени Чехова поздравлял Станислава Любшина - ему исполнилось 70 лет. В настоящее время он один из ведущих актеров Художественного театра, плотно занятый в его репертуаре. А до МХАТа Любшин играл в Театре на Малой Бронной, Театре имени Ермоловой, на Таганке, работал в “Современнике”.

Популярность к нему пришла давно, и была она по-настоящему всенародной: Любшин оказался одним из первых в плеяде советских киноразведчиков, с неподражаемым изяществом носивших эсэсовский мундир. За пять лет до “Семнадцати мгновений” вышел “Щит и меч”, Любшин стал Иоганном Вайсом. Этот фильм (а значит, и артист) сыграл определенную роль и в общественной жизни нашей страны: по неподтвержденным, но не желающим умирать слухам, он произвел оглушительное впечатление на юного питерца Володю Путина, всерьез задумавшегося о выборе профессии.

Сейчас за плечами Любшина более 80 фильмов. Кто не помнит “Мне двадцать лет”, “Позови меня в даль светлую”, “Мою жизнь”? Но его лучшей работой стала роль в “Пяти вечерах”. Фильм Никиты Михалкова в конце 70-х годов получил премию на кинофестивале во Франции, а сам Любшин - звание лучшего актера года.

И все же по своей сути он артист не кино, а театра, причем артист сугубо мхатовский. Психологическая обстоятельность, мягкость, спокойное обаяние Любшина сродни именно этой сцене. Он очень чеховский актер, и совсем не случайно одна из его лучших ролей пришлась на ефремовские “Три сестры”. Это был замечательный спектакль. Однако и в малоудачном, не украсившем мхатовский репертуар “Мишином юбилее” Любшин оказался очень хорош: и ситуации недостоверны, и герой вырезан из картона, а играющий его актер абсолютно убедителен. Спектакль сошел и забылся, но те, кто его видел, помнят работу Станислава Любшина.

В воскресенье гостями его вечера были Алла Демидова и Олег Янковский, Марлен Хуциев, Никита Михалков, Ольга Остроумова, Александр Гельман. Юбиляра поздравляли друзья и те, с кем он работал, звезды экрана и сцены.

Автор : Алексей АЛЕКСАНДРОВ, («Известия.Ру» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Мор во время войны

Сильно побледнела на фоне иракских событий весть о распространении неопознанного азиатского заболевания - тяжелого острого респираторного синдрома. С одной стороны, это хорошо - отсутствие паники облегчает работу врачам. Однако случаи заболевания отмечаются все в новых регионах. К «эпидемическим» странам ВОЗ относит Гонконг, Сингапур, Вьетнам, районы Юго-Восточного Китая. Подозрительные случаи зарегистрированы в Канаде, нескольких государствах Западной Европы. По уточненным данным, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем и при близком контакте. При кашле и особенно чихании инфекционные частицы «разлетаются» на расстояние до семи метров.

Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

«Красная жара» под Андреевским флагом

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялась торжественная церемония проводов отряда кораблей Тихоокеанского флота, уходящих в дальний поход в Индийский океан.

За качество отвечаем

По данным независимых экспертов, только в благополучной Москве поступает в продажу 25 процентов поддельного топлива. В среднем по России эта цифра приближается к 50 процентам. То есть почти половина поступающего на рынок автомобильного топлива низкого качества и не соответствует требованиям ГОСТов.

Последние номера