Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Судороги городской думы

Никак не удается первому созыву думы Владивостока завершить срок своих полномочий без скандала и уйти в историю города с достоинством, без лишней запоздалой суеты.

Никак не удается первому созыву думы Владивостока завершить срок своих полномочий без скандала и уйти в историю города с достоинством, без лишней запоздалой суеты.

Менее чем за два месяца до истечения полномочий ровно половина депутатов, то есть десять из двадцати, подписали заявление с предложением переизбрать действующего спикера Бориса Данчина. Они предложили провести внеочередное заседание думы 10 апреля. О возможности подобного развития событий «В» сообщал в прошлом месяце, когда Борис Данчин во главе группы своих сторонников обжаловал в суде решение, принятое на заседании гордумы большинством голосов. Речь шла о решении продлить срок думских полномочий до декабря, которое Ленинским судом признано незаконным.

Тем не менее десять депутатов-«пролонгистов» во главе с Александром Приходько посчитали себя несправедливо обиженными и ныне пытаются выместить обиду на «пошедшем против думы председателе». К слову, суд отменил бы решение о продлении полномочий и без заявления от Данчина: вполне хватило бы жалобы обратившегося первым крайизбиркома.

Однако принятый думой регламент не позволяет назначить унизительные перевыборы: для созыва внеочередного заседания не хватает всего одного голоса. Между тем очередное заседание, которое может оказаться последним для нынешнего депутатского созыва и на котором необходимо принять бюджет города на текущий год, назначено на 17 апреля. Вот только по силам ли гордуме, бьющейся в непонятных избирателю конвульсиях, выполнить этот свой «дембельский аккорд»?

Р.S. Когда верстался номер, из гордумы сообщили, что бюджет будет рассматриваться на внеочередном заседании 8 апреля.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера