Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Счастливое число

Сегодня краевая избирательная комиссия официально подведет итоги выборов в Законодательное собрание Приморья по 21-му и 34-му округам.

Сегодня краевая избирательная комиссия официально подведет итоги выборов в Законодательное собрание Приморья по 21-му и 34-му округам.

Бюллетени и голоса подсчитаны окружными комиссиями, ими же выданы удостоверения об избрании депутатами Андрея Куликова и Дмитрия Виноградова. В понедельник, по возвращении из  Санкт-Петербурга, председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук вручит новоиспеченным законодателям депутатские удостоверения и значки. А пока что предварительным посвящением в народные избранники вполне можно считать сегодняшнее объявление результатов предвыборной гонки руководителем крайизбиркома Сергеем Князевым (на рисунке).

Признание Андрея Куликова и Дмитрия Виноградова депутатами ЗС носит, не побоимся этого слова, эпохальный характер. Краевой орган представительной власти наконец укомплектован полностью и приобрел эстетическую завершенность: отныне каждый из 39 избирательных округов Приморья имеет своего избранника.

Первая попытка сформировать ЗС третьего созыва была предпринята 9 декабря 2001 года, однако тогда не удалось избрать и половины депутатов, что не позволило свежим избранникам народа стать вполне правомочными. Поэтому прежний депутатский корпус работал вплоть до лета 2002 года, когда 9 июня парламент все-таки был переизбран. ЗС третьего созыва начало функционировать, но ложкой дегтя оставались тянущиеся выборы в роковом 37-м округе (Хасанский и часть Надеждинского района), а также избирательская или, скорее, кандидатская импотенция по 21-му (Находка). В ноябре прошлого года в 37-м округе все-таки победил неоднократно снимавшийся с забега фаворит электоральных предпочтений Хасанщины Джамбулат Текиев, сократив число вакансий в ЗС до единицы, однако процесс на этом не закончился. Депутат от 34-го округа Олег Кожемяко, избранный представителем ЗС в Совете Федерации, вновь сократил численность личного состава приморского парламента до 37. В любом случае оба избранника наверняка придутся ко двору в ЗС, которое иногда именуют «бизнес-клубом» - отметим, что депутатам, занимающимся законотворчеством не на постоянной основе, вести коммерческую деятельность не возбраняется.

Итак, на удивление беспроблемное избрание двух депутатов завершило тернистый процесс комплектации краевого ЗС. Накануне выборов на заседании крайизбиркома высказывались с тревогой разве что о предполагаемой низкой явке избирателя (с июня прошлого года восстановлен барьер минимальной явки  в 20 процентов). Однако по уровню явки наш  плебисцит смотрелся неплохо.

Для законодательной ветви Приморья число 39 стало счастливым, хотя злые языки и интерпретируют его как «чертову дюжину втройне». Впрочем, в ЗС четвертого созыва это число изменится, да и формироваться парламент будет наполовину по партийным спискам.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера