Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Посетив  Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы»,  а затем следовали вопросы из зала.

ПОСРЕДНИКАМ ПОРА НАУЧИТЬСЯ УМУ-РАЗУМУ

В Михайловском районе особую тревогу у жителей вызывали вновь начавшиеся отключения электроэнергии. В течение двух дней до приезда губернатора свет в квартирах гас на пять часов. Виноват в этом был перепродавец. Однако, как сообщил собравшимся глава муниципального образования Анатолий Чеботков, сейчас эта проблема уже решена. «Дальэнерго» забрал сбыт у посредника. Но этого Сергею Дарькину показалось недостаточно, и он добавил: «Если в следующем году я опять услышу о перепродавце, то лично приеду разобраться с ним». Так что оставшимся посредникам еще в восьми районах следует намотать это на ус.

Не меньшую заинтересованность народ проявил и к судьбе местного молокозавода. Объект, приносивший до недавнего времени неплохой доход казне, сегодня разрушен до основания. На его месте построена  автостоянка, от которой бюджет не видит никаких дивидендов. Оборудование бывшего комбината выброшено на металлолом. Сопровождающий в поездке губернатора вице-губернатор Юрий Попов, курирующий агропромышленный комплекс, сказал, что сейчас идут переговоры о продаже завода. Благо, есть покупатели. Осталось только договориться о выплатах задолженности перед сдатчиками и населением. Такое условие поставила краевая администрация. И неважно, будет ли у молокозавода новый руководящий состав или же останется старый. Главное, чтобы долги в размере порядка 500 тысяч рублей были погашены, и тогда, возможно, летом объект откроется заново.

Другой немаловажной темой стал угольный разрез «Новошахтинский». В своем докладе Сергей Дарькин сказал, что приоритетом администрации остается возрождение угольной промышленности в Приморье. И вполне естественно, что увеличение добычи на этом разрезе как минимум в два раза является одной из первоочередных задач властей.

РУДА И ЦИНК - НА МИРОВОЙ РЫНОК

Прежде чем приехать в дом культуры поселка Хороль, губернатор побывал на «Ярославском горно-обогатительном комбинате». По словам Сергея Дарькина, комбинат является крупнейшим в России производителем плавикового  шпака. До Урала есть только одно подобное предприятие – «Забайкальский горно–обогатительный комбинат». Но он работает на российскую атомную промышленность и, следовательно, не имеет выхода на мировой рынок. К тому же комбинат небольшой.

А вот Ярославский ГОК, если его реанимировать, имеет куда больше возможностей. Запасы руды и цинка в карьере громадные. И если правильно подойти к их реализации, то промышленность Приморского края получит новый импульс.  Поможет выйти из положения и краевой бюджет - главным образом  дотацией на электроэнергию. Ее предприятие будет получать до тех пор, пока не наладит финансово-производственную деятельность. Другими словами, краевая администрация сделает все возможное, чтобы Ярославский ГОК не умер. «Мы контролируем ситуацию и будем дальше проводить санацию на предприятии, являющемся первостепенным объектом приморской промышленности», - сказал Сергей Дарькин.

ДАЙТЕ ВОДЫ

В Хороле главная проблема заключается в отсутствии нормальной водопроводной системы. Это сказывается на качестве воды. По словам местных жителей, воду из-под крана невозможно использовать в бытовых условиях. А уж об употреблении и говорить не стоит. В крае сейчас действует губернаторская программа «Обеспечение населения питьевой водой». Большинство средств направлено на улучшение водопроводов в Хорольском районе.  Здесь  просят еще 10 миллионов рублей. Губернатор обещал рассмотреть вопрос о дополнительном выделении.

Еще одной проблемой для жителей района являются льготы пенсионерам в жилищно-коммунальной сфере. По расчетам самих пенсионеров, сумма платежей составляет не менее 1300 рублей. Это несмотря даже на то, что субсидии оформлены как полагается. Такое положение никак не устроило первое лицо края.

А вообще главная причина множества проблем в Хорольском районе – невыполнение плана по доходным частям. Подумать только, 684 предпринимателя получают официально зарплату меньше, чем учителя. В итоге страдает налоговая база.

В Камень-Рыболове посетовали на отвратительную канализационную систему. Во многих домах из-за неработающих канализаций весь смрад скапливается в подвалах.

Что касается рыбного завода на озере Ханка, то, пока не закончится неразбериха в Госкомрыболовства, квоты на вылов рыбы край скорее всего не получит.

Естественно, что основные вопросы губернатору были по местной тематике. За их решение ответственность, по идее, должны нести местные главы. Сергей Дарькин же от ответа все равно не уходил, но, очевидно, в ближайшее время по итогам поездок губернатора состоится большой административный разговор, где спрос с местных глав будет учинен особый.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера