Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Да ты гонишь…

Депутаты-почвенники из комиссии по продовольственной политике и природопользованию краевого ЗC чуть было не нашли способ, как вывести из страшного перманентного запоя наше пьющее самогон население. Сделали они эту попытку в ходе скрупулезной ревизии Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Депутаты-почвенники из комиссии по продовольственной политике и природопользованию краевого ЗC чуть было не нашли способ, как вывести из страшного перманентного запоя наше пьющее самогон население. Сделали они эту попытку в ходе скрупулезной ревизии Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Озаботившись, как обычно, “усилением защиты потребительского рынка от фальсифицированных и контрафактных пищевых продуктов”, депутаты, среди которых немало реальных производителей известных съедобных брендов, решили просить своих коллег из Госдумы внести поправки в главу 14 Административного кодекса. И разработали проекты аж четырех дополнительных статей.

В первых трех они предложили наказывать тех, кто нарушает требования утилизации и уничтожения изъятых из оборота продуктов, реализует, хранит и перевозит пищу без документов изготовителя и оперирует подакцизным товаром без специальной маркировки. А вот четвертая поправка поистине революционная и заслуживает практически цитирования: продажа самогона, браги и других спиртных напитков домашней выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до15 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией спиртных напитков домашней выработки, а также аппарата для их выработки. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного наказания, влекут штраф в размере от 20 до 25 размеров оплаты труда с конфискацией спиртных напитков домашней выработки, а также аппарата для их выработки.

И что вы думаете? Не прошел комиссию самогон. Хотя споры развернулись жаркие. Один случайно зашедший на заседание депутат из закрытого приморского образования одобрил антисамогонную статью. И доказательно аргументировал. Я вот для себя гоню, сказал он, и сам пью. Это – пожалуйста. А вот продавцам руки надо поотрывать, чтобы не спаивали.

Но житейский подход, что называется, не прокатил. Другой депутат, но уже из другого закрытого приморского города не дал новой самогонной кампании шагнуть по стране. Под эту статью, сказал он, придут к любому и перевернут дом вверх дном. А потом доказывай: гонишь ты для себя или для соседа. В общем, “заворачивать ласты” - не наш это, не приморский путь.

На ближайшую сессию ЗС законодательные инициативы для Госдумы предстанут без специфического самогонного запаха. И это, несмотря на то, что, по данным агентства “Ухо”, большинство наших депутатов прекрасно знают вкус самогона, ощутимо представляют последствия его воздействия, а некоторые даже гонят.

Жаль. Речь ведь идет о продаже. О тех, кто корыстно спаивает население всяким дерьмом. Да, был у нас шанс надолго остаться в истории российского самогоноварения.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера