Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

У «Звезды» - своя Звезда

Сегодня - 70-летний юбилей у Дмитрия Михайловича Жогина – единственного Героя Социалистического Труда города Большой Камень и Шкотовского района. 14 июня будет 26 лет со дня присвоения ему высокого звания и вручения Золотой медали Героя.

Сегодня - 70-летний юбилей у Дмитрия Михайловича Жогина – единственного Героя Социалистического Труда города Большой Камень и Шкотовского района. 14 июня будет 26 лет со дня присвоения ему высокого звания и вручения Золотой медали Героя.

Память хранит день награждения в далеком 1977 году. Он запомнился розыгрышем коллег трубомедницкого цеха Дальневосточного завода «Звезда». Дмитрий вдруг обнаружил кусок мыла в кармане рабочей одежды, недоумение возросло под смех мужиков, мол, давай, гигиену наводи и иди Звезду получай! Да, удивление в тот момент было безгранично. Позже узнал, что к нему, кандидату в Герои, целый год присматривалось руководство всех рангов, проверяя на «преданность Родине и заводу»: чтобы и дети со знаком «плюс» были, и партийный стаж по высшей арифметике, и образование за пределами школьного коридора, и анкетные данные совпадали с неподкупными, по меркам КГБ, «да» и «нет», и пиджак украшали заработанные награды за труд, и мужская стать по стандарту русского богатыря. По всем параметрам получилось, что Дмитрий Жогин – лучший представитель на Звезду. Не официально, под необходимый «потолочный» стандарт, – по жизненному кредо, отношению к людям, работе, вкладу в шефские связи с селом.

И трудовая книжка скромно чтит одну запись. С 1960 года судьба Дмитрия Михайловича неразрывно связана с заводом «Звезда» - со скромной работы учеником до ведущего специалиста-электросварщика. Он первый в совершенстве овладел сваркой нержавеющих трубопроводов, получив в 1966 году высший шестой квалификационный разряд. 1976 год отмечен новым профессиональным взлетом: Дмитрий Михайлович освоил новый для завода передовой метод в технологии – сварку титановых сплавов. По количеству сварных стыков и по их балльности Д. Жогин и по сей день в числе лучших.

Судьба Дмитрия Михайловича пополнилась и богатыми жизненными событиями. С женой Татьяной Александровной он воспитал двух сыновей Юрия и Костю, дочь Валентину. Продолжение молодости и оптимизма – в семи внуках. Юрий – продолжатель отцовской традиции, также работает сварщиком на заводе «Звезда», внук Ваня тоже живет мечтой об этой профессии. Герой Соцтруда Дмитрий Жогин уверен: сколько будет жива мечта внука, воплощенная в реальность, столько будет блистать яркими гранями Золотая Звезда человека с высоким званием Рабочий.

Чествование юбиляра состоится в музее Дальневосточного завода «Звезда».

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, специально для «В»

В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера