Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Привет от Лени Голубкова

В одном из недавних номеров «В» следователь краевого УВД Ирина Ященко обратилась к тем приморцам, кто пострадал от рук главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. После этого звонки в кабинет Ирины Борисовны стали поступать почти каждые полчаса. Встречи с обманутыми вкладчиками уже распланированы на весь апрель.

В одном из недавних номеров «В» следователь краевого УВД Ирина Ященко обратилась к тем приморцам, кто пострадал от рук главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. После этого звонки в кабинет Ирины Борисовны стали поступать почти каждые полчаса.
Встречи с обманутыми вкладчиками уже распланированы на весь апрель.

Следственный комитет при МВД России дал поручение всем управлениям внутренних дел страны найти бывших вкладчиков «МММ» и признать их потерпевшими. Таковых, судя по всему, у нас в крае оказалось предостаточно. 54 человека записаны на прием к Ирине Ященко, 12 она уже допросила. Суммы, потерянные вкладчиками, разные. Самые отважные и доверчивые покупали по 2 тысячи акций. Их цена варьировалась в зависимости от даты покупки и примерно составляла 1000 неденоминированных рублей.

Мавроди, пользуясь неосведомленностью граждан, завладел чужим имуществом, и сейчас ему предъявлено официальное обвинение по уголовной статье «мошенничество в крупном размере». Однако неизвестно, когда дело по этому обвинению будет рассматриваться в суде, так как следственный комитет хочет собрать как можно больше заявлений о признании вкладчиков пострадавшими. Посему перспектива получить обратно свои денежки просматривается весьма отдаленно.

В результате финансовых махинаций Сергея Мавроди пострадало несколько десятков миллионов человек. Он сумел выманить у людей почти 100 миллионов долларов. По отдельно выделенному делу основателя финансовой пирамиды «МММ» число потерпевших может превысить 200 тысяч человек. Сергея Мавроди, находившегося в международном розыске, задержали 31 января в Москве. В течение 4 лет глава «МММ» успешно скрывался от уголовного розыска. По некоторым данным, для Мавроди время, проведенное в бегах, не прошло даром - он сумел создать еще одну финансовую пирамиду и обмануть еще 400 тысяч человек, в основном американцев.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В»

В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера