Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома  № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю.
Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам  “В” то, что особенно тревожит спасателей.

Приезжие неизменно восхищаются прихотливым владивостокским рельефом: со всяческих возвышенностей город как бы спускается к морю. Но мы-то с вами, люди местные, знаем, сколько неприятностей способны принести эти сопки, холмы, уступы, косогоры, террасы вкупе с приморским муссонным климатом. Без надежных подпорных стен наша застройка может разделить судьбу хрестоматийного карточного домика.

- А состояние подпорных стенок в городе практически не контролируется, покуда та или иная не обрушится, - с горечью констатирует заместитель начальника краевой поисково-спасательной службы Анатолий Морозов. - Вот здесь вывалились камни прямо за спиной  везущей коляску с дочкой Татьяны Листишенко. Мы прибыли сюда, разобрали завал, вывезли камни, чтобы расчистить жильцам проход к их дому № 31. Но стенку надо восстанавливать, иначе недалеко до новой беды.

Поблизости от этого “узкого места” старого Владивостока, что называется, пульсирует еще одна головная боль приморских спасателей: подпорная стена, уже довольно давно рухнувшая непосредственно под домом № 10 на улице Уборевича. Тогда вместе с поехавшим грунтом оторвалась и упала часть упомянутого двухэтажного дома.

- Мало того, что сам дом так и находится в аварийном состоянии, но и сегодня ничего не сделано для укрепления косогора, - озабочен Анатолий Морозов. - Тут необходимо, соблюдая все строительные каноны, возводить новую подпорную стену. Смотрите – грунт постоянно сыплется!

Опасность сложившейся ситуации еще и в том, что “плывущий” косогор расположен аккурат за гимназией № 1. Чтобы дети не сновали там, где их может завалить, этот двор загородили решетчатым забором и повесили замок. Но разве может остановить резвящихся мальчишек почти декоративный забор, по железным завитушкам которого  так весело взбираться?

За своих детей боятся и жители дома №  22 на Партизанском проспекте. В тамошнем дворе подпорная стенка тоже дышит на ладан, и не дай бог… Впрочем,  эта проблема хорошо знакома не только обитателям исторического центра Владивостока, но и жителям микрорайонов поновее. Зачастую при строительстве подпорные стены выкладывали кое-как, пренебрегая обязательным в этом случае водоотводом. А если в грунте не проложить специальные трубы и не предусмотреть под ними ливневку, то земля на склоне будет набухать, вспучиваться и выдавливать блоки.

Так случилось в свое время на Магнитогорской, где обвалившаяся подпорная стена “накрыла”  автостоянку. Несколько машин были попросту раздавлены, и опять-таки слава богу,  что в ту самую минуту никто не садился в свой автомобиль.

Еще года два назад рухнула часть подпорной стенки у длинного, 9-подъездного  дома № 3 на улице Черняховского. Тот завал,  конечно,  убрали. Но сегодня, в чем убедились корреспонденты “В”, накренились под напором выпирающего грунта устоявшие тогда блоки, а сочащаяся меж ними вода заливает придомовую дорогу и даже в подъезд затекает.

Убого выглядит подпорная стенка возле дома №  68 на улице Адмирала Кузнецова. На некоторых участках склона просто ничего нет.

- Стенка разрушилась, блоки разворовали, - вздыхают здешние жильцы. - Ходили мы в ЖЭУ насчет ремонта,  да толку-то…

Кто бы спорил: ремонт, а вернее, восстановление обветшалых и небезопасных подпорных стен – дело многотрудное и затратное. И если средства на него в городском бюджете не выделены особой строкой, то такой ремонт оборачивается фикцией,  как укрепление стенки у дома № 19 на улице Черняховского. Вряд ли справятся со своим предназначением ржавые железные дюбели и штыри, долженствующие удерживать блоки, на которые напирает  “плывущий”  косогор…

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера