Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Олимпийские надежды Пекина

Чжан Хайфэн, заместитель директора информационного департамента оргкомитета Олимпиады-2008, на мой вопрос о шансах китайских спортсменов на “домашней” Олимпиаде ответил уклончиво: “В Сиднее в 2000 году мы были третьими (28 золотых медалей). Чтобы вплотную подойти к США и России в олимпийском рейтинге, китайцам потребовалось почти полвека. Сколько лет уйдет, чтобы с третьей ступеньки перейти на вторую, а потом и на первую, не знаю. Но думаю, что все-таки не пятьдесят лет”.

Чжан Хайфэн, заместитель директора информационного департамента оргкомитета Олимпиады-2008, на мой вопрос о шансах китайских спортсменов на “домашней” Олимпиаде ответил уклончиво: “В Сиднее в 2000 году мы были третьими (28 золотых медалей).
Чтобы вплотную подойти к США и России в олимпийском рейтинге, китайцам потребовалось почти полвека. Сколько лет уйдет, чтобы с третьей ступеньки перейти на вторую, а потом и на первую, не знаю.
Но думаю, что все-таки не пятьдесят лет”.

До пекинских Игр осталось больше пяти лет, но их дыхание уже ощущается в древнем городе. “Мы хотим, чтобы Олимпиада была зеленой, высокотехнологичной и народной”, - говорит Чжан Хайфэн.

Пыльная буря, что принесла из пустыни Гоби частицы лёсса, напомнила об экологической проблеме, которую предстоит решить городу. По данным ВОЗ, Пекин относится к самым загрязненным городам мира. Дышать в Пекине стало труднее не только из-за выхлопных газов. Слишком высока доля низкосортного угля, который используют и в промышленности, и в быту.

Но организаторы Олимпиады обещают: гостей встретит чистый город. Правительство выделило на экологическую программу семь миллиардов долларов, в том числе на создание “зеленого пояса вокруг столицы”. В ближайшее время более 700 фабрик и заводов будут ликвидированы или вынесены из центра за пределы четвертого транспортного кольца, освободится более шести миллионов квадратных метров. Здесь будет построен район, который уже окрестили Манхэттеном. В 2004 году лишь семь процентов земли в центре Пекина будет принадлежать промышленным объектам. Ежегодные выбросы в атмосферу углекислого газа сократятся на 5 тысяч тонн, промышленной пыли - на 1400 тонн. Пекин уже обладает одним из самых больших в мире парков автобусов, работающих на чистом натуральном газе.

Власти объявили, что 20 процентов электроэнергии на олимпийских объектах будет получено от ветра. Солнечную технологию применят почти во всех уличных фонарях и ванных комнатах в олимпийских сооружениях. В Олимпийской деревне будет использована только “чистая” энергия, например геотермальное отопление.

Но самые большие затраты пойдут на транспортные артерии. На дорогах Пекина - почти два миллиона автомобилей. Но число обладателей водительских прав в несколько раз превышает число машин. Иметь права стало так же престижно, как пользоваться компьютером или знать иностранный язык.

Кстати, мэрия уже начала кампанию “Жители столицы должны изучать английский язык”. Сотни тысяч горожан, особенно те, кто причастен к туризму и сфере обслуживания, смотрят телевизионные языковые программы, учатся на специальных курсах. Министерство образования сделало английский язык обязательным предметом для начальных классов.

В 2008 году пекинский аэропорт ожидает 50 миллионов визитеров, и уже решено построить две дополнительные взлетно-посадочные полосы. Не исключено, что появится еще один аэропорт.

В самом Пекине идет невиданная со времен монгольской династии, правившей 800 лет назад, реконструкция города. Сносятся целые кварталы традиционных одноэтажных домов с внутренними двориками, которые вместе с узкими переулками делали Пекин Пекином. Ползут вверх ультрасовременные здания: банки, офисы, отели. Уже сейчас пекинцы, долго не бывавшие на родине, покупают карту города.

Одна из особенностей города - строгая геометрия его планировки. Современные поправки к архитектурным ансамблям также вписываются в древнюю геометрию. Олимпийскую деревню, которую будут строить на севере, венчали две башни-близнецы. Они до сих пор еще на макете, который показал мне Чжан Хайфэн. “Но после трагедии 11 сентября от этой идеи отказались, - заметил Чжан. - Китай - часть мирового сообщества, и сегодня такие ассоциации неуместны и даже безнравственны”.

По данным социологических опросов, почти 95 процентов жителей Пекина высказались в поддержку Олимпиады. Беспрецедентная цифра. Голоса противников звучат негромко, и как правило, в провинции. Журналист Хуан Ли из бедной провинции Ганьсу считает, что сначала надо решить социальные проблемы (например, растущий разрыв в уровне жизни между приморскими районами и западом Китая), а потом претендовать на проведение Олимпиады. Но с ним не согласны три миллиона мигрантов, живущих в Пекине и составляющих 93 процента всех строителей. Ведь они получат работу.

Автор : Юрий САВЕНКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера