Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Яблоко вместо заводских труб

На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».

На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».

Филолог по образованию, школьный учитель, она начинала свою работу на поприще культуры… со стройки.  С первого кирпичика  возводила музей, было это еще в 1981-м. Потом объект культуры заморозили «в связи со строительством памятника на Поклонной горе», как гласила телеграмма из ЦК КПСС.  Вот и вышло, что краеведческий музей  г. Спасска  смог распахнуть двери только 15 лет спустя. Сколько сил за это время  было положено,  чиновничьих порогов  обито, нервов сожжено – знают только сама  Береговая  да ее семья. К слову, дочь Наталья сейчас тоже работает в музее.

Нина Ивановна – автор генерального решения многих музейных экспозиций, а для создания диорам в залах природы она сумела пригласить  известного художника, киевлянина Михаила Остров-ского. Сегодня его работы «Озеро Ханка», «Зимняя тайга» и другие  вызывают неизменное восхищение у посетителей.  Как, впрочем, и другие залы музея. Царская комната: здесь хранится  одна из местных реликвий  –  колокол  Спасо-Преображенского храма, отлитый крестьянами  на деньги, подаренные цесаревичем Николаем Романовым во время его пребывания в с. Спасском в 1891 году.  Экспозиция «Спаси и сохрани», где рядом со старинной  иконой  Спасителя, привезенной первыми переселенцами – жителями Черниговской губернии,   можно увидеть лампочку Эдисона   Х1Х века ручной работы. Всего здесь  насчитывается около 15 тысяч экспонатов. А сам музей давно стал настоящим центром культуры и любимым местом отдыха спассчан, даже молодожены приходят сюда, чтобы сделать снимок на память у живого водопада.

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Нина Ивановна занимается серьезной научной работой и сочиняет стихи, руководит  краеведческим клубом  «Истоки» и  разбивает вокруг музея грандиозный благоухающий цветник. А еще пишет повести. Одна из них - «Ванюша, ты живой» - вышла в  альманахе «Литературный Владивосток». Она стала победительницей  конкурса «Сохранение исторического наследия», объявленного Международным торговым центром, и побывала на стажировке в Америке.

О неугомонности,  неуемности, азарте  в работе  Береговой ходят легенды. Не так давно она даже «переписала» историю Спасска: работая в архивах, обнаружила,  что  село образовалось еще в 1886 году, на 17 лет раньше общепринятой даты. А  сейчас мечтает о том, чтобы поместить на гербе города  яблоко – вместо заводских труб цементного завода. Считает,   это и есть  настоящий духовный символ  города – ведь он родился  на Яблочный спас.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера