Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Сцена: взгляд из детства

Подведение итогов выставки-конкурса работ юных художников из детских художественных школ всего Приморья состоялось в Приморской картинной галерее на этой неделе. Победители конкурса получили памятные подарки, а зрители еще раз оценили экспозицию, включающую более 100 работ, посвященных театру.

Подведение итогов выставки-конкурса работ юных художников из детских художественных школ всего Приморья состоялось в Приморской картинной галерее на этой неделе. Победители конкурса получили памятные подарки, а зрители еще раз оценили экспозицию, включающую более 100 работ, посвященных театру.

Глядя на эскизы костюмов и декораций, было сложно поверить, что самым старшим авторам - всего 16 лет. Юные художники еще не окончили среднюю школу, но в их видении сцены есть настоящий профессионализм. Будто оформление для них - самое естественное и привычное занятие.

Работы, посвященные опере Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», проникнуты иронией, и даже Черт в них симпатичен и обаятелен. Роковая Шамаханская царица из «Золотого петушка» с честью представляет загадочный Восток, а Снегурочка из одноименной оперы - прозрачную русскую душу. И над всем этим летит в танце «Весна Священная».

Дети воплотили магию театрального действа в папье-маше, керамике, гобеленах, гуаши и акварели, мозаике из ткани и панно из соленого теста. А коллекция кукол могла бы занять достойное место в музее игрушек, будь такой во Владивостоке. И если именно этим ребятам лет через десять предстоит делать «лицо» приморского театра, то за него можно не беспокоиться.

Остается добавить, что конкурс учащихся художественных школ – хорошая традиция Приморской галереи, поддерживаемая управлением культуры края и художественным училищем Владивостока.

Автор : Ольга ЛЫСЕНКО, специально для «В»

В этом номере:
Стена страха

Недавно в краевом центре на Светланской улице обвалилась одна из подпорных стенок – “В” сообщал об этом 21 марта. А теперь жители дома № 31 со страхом ждут первого весеннего дождя. Ведь стенка, вдоль которой они идут домой, рухнула не полностью. Пойдет дождь, поплывет грунт, и последние камни старой кладки выпадут вслед за своими предшественниками, что чуть не угробили 20 марта Татьяну Листишенко и ее полуторагодовалую дочку Катю. Обвал подпорных стенок в этом и других местах Владивостока вполне возможен – так считают и в краевой поисково-спасательной службе, сотрудники которой показали корреспондентам “В” то, что особенно тревожит спасателей.

На местах особый спрос

Посетив Михайловку, Ярославский, Хороль и Камень-Рыболов, Сергей Дарькин завершил первый этап своей поездки по населенным пунктам края. Встречи с местным населением проходили по традиционному в этом году сценарию: сначала доклад губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы», а затем следовали вопросы из зала.

Не залом заседаний единым…

Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.

Наши дети

Россия напоминает собаку на сене – от несчастных детей детдома по швам трещат, тысячам родительского тепла не хватает. Однако наши земляки не спешат обездоленных осчастливить, при этом сурово осуждая государство, разрешившее иностранное усыновление. Сегодняшний рассказ о судьбах тех, кого взяли «в дети» жители далекой Америки. Без особых комментариев.

Былые времена, как много в этом звуке…

Глядя в телевизор, мы вряд ли задумываемся, что видим мир глазами телеоператора. Кадры, снятые Владимиром Габиевым, оператором ПТР, остаются в нашей памяти надолго. Он ничего не навязывает, не перегружает информацией. В его материалах всегда есть точный ракурс, настроение, ненароком подмеченные детали. С ним любят работать тележурналисты – приятно быть понятым с полуслова.

Последние номера