Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Американцы побегут из Владивостока?

Листовки, антиамериканские заявления, митинги протеста у генконсульства США во Владивостоке не прекращаются. В то же время число граждан США, проживающих во Владивостоке, вовсе не ограничивается штатом консульства. Пожалуй, наиболее публичные и образованные из них - это преподаватели вузов.

Листовки, антиамериканские заявления, митинги протеста у генконсульства США во Владивостоке не прекращаются. В то же время число граждан США, проживающих во Владивостоке, вовсе не ограничивается штатом консульства. Пожалуй, наиболее публичные и образованные из них - это преподаватели вузов. 

ДВГУ на сегодняшний день располагает лишь одним таким преподавателем. Профессор Джон Крум уже не первый год живет во Владивостоке со своей семьей и обучает студентов российско-американского факультета. В деканате нам сказали, что никаких дополнительных мер безопасности не предпринимается, так как в них нет необходимости. Однако поговорить с профессором даже по телефону не удалось. Похожая ситуация, кстати, уже была в 1999 году, во время агрессии США против Югославии. По времени с этими событиями совпал перевод Мэрилендским университетом всех бакалавриатских программ с очной на дистанционную форму обучения – американские преподаватели покинули Владивосток, а студенты продолжили обучение по Интернету.

Во ВГУЭС американские преподаватели работают в трех институтах. В пресс-службе вуза сообщили, что в повышенных мерах безопасности пока нет нужды. Один из преподавателей института иностранных языков недавно по семейным обстоятельствам расторг контракт и в ближайшие дни вернется на родину. Еще двое отказались встречаться, заявив, что им это «морально тяжело» - слишком многие теперь спрашивают их о войне. В то же время об агрессии со стороны студентов речь не идет – как нам сказали, «американцы – очень яркие личности и весьма популярны среди молодежи».

Автор : Инна СУХАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Расстрел на трассе

Очередное заказное убийство бизнесмена.

Калория по твердой цене

Вчера Региональная энергетическая комиссия утвердила единый тариф на услуги центрального отопления: после долгих согласовательных процедур удалось “утрясти” тариф на уровне 898 рублей за одну гигакалорию. Поскольку себестоимость производства 1 Гкал для “Примтеплоэнерго” составляет 1150 рублей, разница в 152 рубля будет дотироваться из краевого бюджета на общую сумму 760 миллионов рублей.

Хорошо сидеть

В Дальневосточном федеральном округе в местах лишения свободы находится сейчас около 50 тысяч человек. Главная реформаторская идея исправительной системы сегодняшнего дня - самообеспечение колоний. Посмотреть, как приживается этот опыт в одной из зон Приморского края - «двадцатке» (пос. Заводской), мы отправились с заместителем начальника территориального ГУИН Министерства юстиции РФ Владимиром Рагузиным.

Богатые люди, эти Ефремовы

Всегда и для всех будут интересны молодые и в общем-то весьма посредственно материально обеспеченные люди, которые обрекают себя на пожизненную маету с едва ли не десятком детей. Не только со своими, но и с чужими. И не в качестве воспитателей детдомов или детсадов, но в роли родителей. В 1991 году у Ирины и Михаила Ефремовых был лишь один родной сын, которому не исполнилось еще и года, а они, решившись, взяли из детдомов еще шестерых. Как минимум двое из приемных, по определению, не могли быть детьми новой мамы. Потому что разница в возрасте составляла немногим больше 10 лет. Было Ирине слегка за двадцать, да и Михаилу немногим больше. Ну, откуда что берется...

И кнут, и пряник

Сергей Дарькин на встречах с жителями Приморья предельно откровенен: он будет жесток с тем, кто играет в прятки с бюджетом и не отрабатывает вложенных средств, и бросит все силы на поиск денег для исполнения льгот.

Последние номера