Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Хорошо сидеть

В Дальневосточном федеральном округе в местах лишения свободы находится сейчас около 50 тысяч человек. Главная реформаторская идея исправительной системы сегодняшнего дня - самообеспечение колоний. Посмотреть, как приживается этот опыт в одной из зон Приморского края - «двадцатке» (пос. Заводской), мы отправились с заместителем начальника территориального ГУИН Министерства юстиции РФ Владимиром Рагузиным.

В Дальневосточном федеральном округе в местах лишения свободы находится сейчас около 50 тысяч человек. Главная реформаторская идея исправительной системы  сегодняшнего дня - самообеспечение колоний. Посмотреть, как приживается этот опыт в одной из зон Приморского края - «двадцатке» (пос. Заводской), мы отправились с заместителем начальника территориального ГУИН Министерства юстиции РФ Владимиром Рагузиным.

“Двадцатка” - самая близкая к Владивостоку мужская зона строгого режима. Полторы тысячи заключенных. На входе  строгие тетеньки в погонах вежливо отбирают сотовый телефон и кошелек с деньгами: “Не положено”. После придирчивого изучения служебного удостоверения – пропускают вперед. Решетка захлопывается, я едва поспеваю за размашистым шагом моего провожатого.

Серое небо, серая земля, серая одежда. Даже солнце сегодня не проглядывает сквозь низкую завесу облаков. Инстинктивно хочется забиться в дальний «угол». Но работа есть работа.

Гордость “двадцатки” – ее мебельные цеха. Вот уже пять лет в одном из них корейская компания наладила производство  кухонных комплектов: стол и четыре пластиковых стула. Так вот, место изготовления этого товара под маркой «Made in Korea» -  “двадцатка”. Работа эта по местным меркам очень престижная – рабочие получают 2,5 тысячи в месяц. От желающих трудиться отбоя нет, но число рабочих мест ограничено. Корейцы умеют считать оптимальную для себя себестоимость. Впрочем, сами заключенные в первую очередь заинтересованы в качестве.

Второй цех  – деревообработки. Заработки поскромнее, но и 800 рублей тоже на дороге не валяются. Изготавливают здесь стулья, двери, кровати, мягкую мебель. Окрестное население давно усвоило - цены на здешнюю мебель, по понятным причинам, меньше, чем в магазине. И значительно – почти на треть. Кое-кто на этой разнице даже наладил «бизнес»: покупает в зоне - продает на трассе “Владивосток - Уссурийск”, разумеется, уже  дороже. В цехе деревообработки – 37 рабочих мест.

“Неумелых у нас нет. Потому что торопиться некуда”, - сухо отвечает на мой вопрос: откуда, мол, столько мастеровых людей,  –  здешний умелец.

Последний крупный заказ - на  изготовление ящиков -  был сделан из самой системы ГУИН. Не слишком-то тонкая работа, но выбирать не приходится. В свободное же время мастеровые люди делают в цехе деревообработки резную карету. Копия – из сказки о Золушке. Местный отдел маркетинга надеется, что покупатель на такое диво непременно отыщется. Может быть, загсы обратятся.

Перебоев с материалом в “двадцатке” нет. Администрация края по просьбе ГУИН выделила для трудовых нужд зоны в собственность лесополосу под Чугуевкой. Сами рубят, сами пилят, сами сушат.

Те же из заключенных, кому не досталось рабочих мест, коротают время по-разному: кто за картами, кто – за  партой. В школе двоечников нет, великовозрастные ученики осваивают грамоту с  трудом. Для большинства здешних учеников любимый урок – литература.

Кроме школы в “двадцатке” есть и еще одно “развлечение” – огород. Возможности покопаться в земле заключенные тоже ждут с нетерпением, ведь выращенная  продукция  идет на народный стол зоны.

Высокая «экскурсия» завершается у открытой выставки изделий исправительных учреждений края. Мебель, двери, одежда, металлическая сетка, дровяная хлебопечь -  список наименований в прайс-листе занимает три печатных листа.

По словам Валерия Иноземцева, начальника ГУИН Министерства юстиции РФ по  Приморскому края, деревообработка – не самая перспективная отрасль в исправительных заведениях – в плане самоокупаемости. Куда прибыльней кирпичный заводик или  то же производство  брусчатки.

“Наш отдел маркетинга не имеет права отрываться от реальности, - поясняет он. - Мы должны учитывать спрос на тот или иной товар. Искать верную стратегию производства и сбыта, которой не должен мешать высокий забор из колючей проволоки. У нас тоже – рыночная экономика”.

Автор : Полина ЮРКОВСКАЯ, специально для «В»

В этом номере:
Расстрел на трассе

Очередное заказное убийство бизнесмена.

Калория по твердой цене

Вчера Региональная энергетическая комиссия утвердила единый тариф на услуги центрального отопления: после долгих согласовательных процедур удалось “утрясти” тариф на уровне 898 рублей за одну гигакалорию. Поскольку себестоимость производства 1 Гкал для “Примтеплоэнерго” составляет 1150 рублей, разница в 152 рубля будет дотироваться из краевого бюджета на общую сумму 760 миллионов рублей.

Хорошо сидеть

В Дальневосточном федеральном округе в местах лишения свободы находится сейчас около 50 тысяч человек. Главная реформаторская идея исправительной системы сегодняшнего дня - самообеспечение колоний. Посмотреть, как приживается этот опыт в одной из зон Приморского края - «двадцатке» (пос. Заводской), мы отправились с заместителем начальника территориального ГУИН Министерства юстиции РФ Владимиром Рагузиным.

Богатые люди, эти Ефремовы

Всегда и для всех будут интересны молодые и в общем-то весьма посредственно материально обеспеченные люди, которые обрекают себя на пожизненную маету с едва ли не десятком детей. Не только со своими, но и с чужими. И не в качестве воспитателей детдомов или детсадов, но в роли родителей. В 1991 году у Ирины и Михаила Ефремовых был лишь один родной сын, которому не исполнилось еще и года, а они, решившись, взяли из детдомов еще шестерых. Как минимум двое из приемных, по определению, не могли быть детьми новой мамы. Потому что разница в возрасте составляла немногим больше 10 лет. Было Ирине слегка за двадцать, да и Михаилу немногим больше. Ну, откуда что берется...

И кнут, и пряник

Сергей Дарькин на встречах с жителями Приморья предельно откровенен: он будет жесток с тем, кто играет в прятки с бюджетом и не отрабатывает вложенных средств, и бросит все силы на поиск денег для исполнения льгот.

Последние номера