Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Газ в обмен на спокойствие

В Москву с двухдневным визитом прибыл секретарь президента Республики Корея по безопасности и дипломатии На Джон Иль. Обсудив ситуацию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в Москве, южнокорейский эмиссар отправится в Пекин.

В Москву с двухдневным визитом прибыл секретарь президента Республики Корея по безопасности и дипломатии На Джон Иль. Обсудив ситуацию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в Москве, южнокорейский эмиссар отправится в Пекин.

Ведущий эксперт Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Булычев полагает, что администрация Ро Му Хена «очень активно настроена на учет российского фактора, на консультации с Россией по северокорейской ядерной проблеме». По мнению эксперта, «приезд На Джон Иля, ключевой фигуры в разработке внешней политики Сеула в отношении Северной Кореи, будет способствовать нашей более тесной координации».

В багаже южнокорейского эмиссара оказался неожиданный проект использования российского газа - прокладка в КНДР газопровода из России в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы. Этот проект вполне укладывается в рамки «приморского варианта» строительства трубопровода, в котором заинтересована и Япония. В дальнейшем нитка газовой трубы может протянуться и дальше на юг полуострова. Ни с КНДР, ни со своими ближайшими союзниками Сеул эту идею якобы еще не обсуждал. На российский газ предполагается перевести северокорейские теплоэлектростанции, что создаст реальную альтернативу уже практически похороненному проекту КЕДО, который был призван развивать энергетику КНДР на основе мирного атома.

Напомним, что отказ США от своих обязательств по строительству «безопасных» легководных атомных реакторов и поставкам топливного мазута в период их строительства спровоцировал на Севере энергетический кризис. Именно затруднениями в области энергетики Пхеньян оправдывает возобновление своей ядерной программы.

На днях в американских СМИ появились сообщения, что Пекин в марте на несколько дней перекрыл нефтепровод, идущий из китайской провинции Ляонин в Северную Корею. Возможно, речь идет о чисто технических причинах, а не о политике. Китай - основной поставщик продовольствия и нефти (ежегодно 1 млн. тонн) в КНДР.

Однако не исключено, что этим способом Пекин выразил неудовольствие по поводу пуска северокорейской ракеты малой дальности в акватории Японского моря. Китайские руководители понимают, что дразнящая Вашингтон КНДР может стать мишенью для очередного американского удара. Несмотря на «союзничество», действенных политических рычагов на политику Ким Чен Ира у Пекина нет. Руководители КНР не в восторге от атомных начинаний Пхеньяна, Пекин солидарен с желанием мирового сообщества видеть Корейский полуостров безъядерным и в будущем. В этой ситуации умелое и скоординированное использование Москвой и Пекином газово-нефтяных рычагов воздействия на Северную Корею могло бы помочь решить корейский ядерный кризис без применения силы оружия.

Автор : Александр ТИМОФЕЕВ, специально для «В»

В этом номере:
От двух до семи

Чтобы не просто выжить, но и создать для своего ребенка комфортные условия, в большинстве семей должны работать не только отцы, но и матери. К тому же современная женщина, даже не испытывающая материальных затруднений, редко соглашается надолго заточить себя в четырех стенах. Однако количество детских садов неуклонно сокращается. Сейчас в России около 50 тысяч государственных и ведомственных дошкольных учреждений и более двух тысяч частных. За 10 лет число первых уменьшилось на 40 процентов, вторых – в 10 раз, количество третьих растет.

Чума XXI века

Война в Ираке, безусловно, затмила все остальные новости и события, происходящие в мире. Между тем не будь бомбежек Багдада, новостью номер один, вне всяких сомнений, стала бы ширящаяся в Юго-Восточной Азии эпидемия атипичной пневмонии (принятая Всемирной организацией здравоохранения английская версия этого заболевания звучит как SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome). Стартовав в приморских провинциях материкового Китая, она в считанные дни, как пожар, перекинулась на Тайвань, в Гонконг, Сингапур, Малайзию; в последние дни случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Австралии, европейских странах.

Китай пугает, а нам не страшно

«Рекомендовать населению, если нет крайней необходимости, воздержаться от поездок в Китай, Сингапур, Вьетнам», - пишет в своем распоряжении главный государственный врач РФ Г. Онищенко. С таким же предложением обратились сотрудники центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте ДВ региона к местным туристическим фирмам.

Только самолетом можно долететь

Сразу два знаменательных события отметили вчера в приморской компании «Владивосток Авиа». Ведущее авиационное предприятие на Дальнем Востоке и единственное в нашем крае отметило 10-летие со дня открытия международных перевозок. Первый маршрут, кстати, был проложен в японский город-побратим Владивостока Ниигату. А сейчас в аэропорту Кневичи (именно такое название носят «воздушные ворота» Приморья) открылся магазин «Дьюти-Фри».

Глубокая заморозка

С тех пор как Россия открылась миру и запустила маховик реформ, отечественные экономисты не устают спорить об иностранных инвестициях. Дальний Восток в силу принадлежности к Азиатско-Тихоокеанскому региону и приморского положения – на особом счету: в сторону АТР все заметнее смещаются мировые центры силы, если и не политической до поры до времени, то экономической – безусловно. И вопрос номер один для отечественных аналитиков – где обещанный поток инвестиций в российскую экономику, которому, как нам говорили, мешало только наличие «железного занавеса»?

Последние номера