Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Работа не волк

Работоспособность напрямую связана с тем, насколько человеку нравится его профессия, имеет ли он возможность в ней самовыражаться. Если вы чувствуете свою востребованность, можете реализовать свой потенциал — то это самая важная вещь, стимулирующая работоспособность. Человек в этом случае может делать даже больше, чем позволяют его физические возможности, так как происходит так называемая самоподпитка. Творческая деятельность, которая нравится человеку, вызывает положительные эмоции, а те, в свою очередь, способны повысить работоспособность. Если же работа скучная и вы занимаетесь ею только ради денег, то рутина обязательно скажется на работоспособности. В этом случае, советует психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ, уделите внимание нескольким важным вещам.

Работоспособность напрямую связана с тем, насколько человеку нравится его профессия, имеет ли он возможность в ней самовыражаться. Если вы чувствуете свою востребованность, можете реализовать свой потенциал — то это самая важная вещь, стимулирующая работоспособность. Человек в этом случае может делать даже больше, чем позволяют его физические возможности, так как происходит так называемая самоподпитка. Творческая деятельность, которая нравится человеку, вызывает положительные эмоции, а те, в свою очередь, способны повысить работоспособность. Если же работа скучная и вы занимаетесь ею только ради денег, то рутина обязательно скажется на работоспособности. В этом случае, советует психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ, уделите внимание нескольким важным вещам.

СПОРТ

Занятия спортом укрепляют нервную систему, чтобы она могла «устоять» во время постоянных перегрузок. Умственное и физическое напряжение надо обязательно сочетать. Недостаток физической нагрузки «аукнется» нервными срывами, переутомлением, болезнями. Чем выше умственная нагрузка, тем выше должна быть и физическая. Если у вас падает настроение, вы становитесь вспыльчивым, ухудшается внимание, снижаются умственные способности — самое время приостановить работу и отправиться в спортзал или в бассейн. Если это невозможно, сделайте несколько упражнений прямо на рабочем месте.

«ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ»

Если на физические нагрузки нет ни сил, ни времени, постарайтесь на что-то переключиться. После этого понадобится гораздо меньше времени на то, что вы бы делали, не отвлекаясь. И с точки зрения экономии времени вы все равно выиграете! Переключаться можно любыми возможными способами. Например, просто выйти подышать свежим воздухом, так как помещение со спертым воздухом очень плохо влияет на внимание, память и умственные способности. Можно куда-то сходить, поговорить с коллегами или попить кофе. Любое переключение рода деятельности будет только на пользу.

БИОРИТМЫ

«Сверяйтесь» со своими биоритмами. Хроническое недосыпание очень плохо влияет на работоспособность. Один-два раза поспать по четыре часа еще можно, но потом снизятся и внимание, и эффективность работы. Работоспособность зависит и от того, «жаворонок» вы или «сова». Известно, что у первых работоспособность хороша с утра, а к 8–9 вечера она падает. У «сов» все наоборот. Поэтому организуйте время так, чтобы работать в соответствии со своими биоритмами.

Старайтесь делать перерывы в работе тогда, когда активность падает (это в первую очередь послеобеденное время). Наилучшая работоспособность бывает с 8 до 9 и с 11 до 12 часов. После плотного обеда в идеале лучше полчаса отдохнуть, пообщаться с коллегами.

ОТНОШЕНИЕ К РАБОТЕ

Если работа вам не очень нравится, но она прибыльная и чем больше вы будете работать, тем больше станете получать — это сильный стимул, повышающий вашу работоспособность. Если же вам прилично платят, но в ближайшее время не ожидается повышения, вы должны соотнести ценность вашей деятельности и вашей зарплаты. Решите для себя, станете ли вы выполнять неинтересную работу ради стабильных денег. Если вас это устраивает, просто попытайтесь изменить отношение к работе. Например, попробуйте придумать что-то, чтобы сделать ее менее рутинной, систематизируйте работу, внесите предложения по повышению ее эффективности. Вспомните героя фильма «Влюблен по собственному желанию».

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Правильно организуйте рабочее место. Если в комнате сидят несколько человек, идеально было бы поставить между вами небольшие перегородки, особенно если вы находитесь за компьютерами. Во-первых, не всем нравится, когда даже близкий коллега видит, что у вас на экране. Во-вторых, создастся хоть небольшое, но все же личное пространство, в котором вы будете чувствовать себя хозяином и при необходимости сможете на несколько минут отвлечься от работы. А это создаст дополнительный комфорт.

Не очень хорошо постоянно сидеть спиной к двери. Это создает психологический дискомфорт. Вы чувствуете, что, не желая этого, проявляете неуважение к входящим людям. К тому же, если вы не видите, кто заходит в комнату, создается просто подсознательное ощущение опасности.

Поставьте на рабочем столе какие-то вещи или фотографии, которые могут вызвать у вас приятные воспоминания и эмоции, — это придаст рабочему месту некую «теплоту». В моменты усталости, переутомления, если вы бросите взгляд на что-то «близкое», это поможет, дополнительно психологически поддержит.

«РАЗРЯДКА»

Когда на работе возникают неприятности, человек не всегда может сразу выразить все свои эмоции. Выговориться, поделиться проблемами, выплеснуть из себя все накопившееся очень важно для того, чтобы работа не превратилась в неприятную повинность. Психоэмоциональная разрядка в той или иной форме необходима — или дома, с семьей, или в спортзале, или при встречах с друзьями, особенно если работа нервная, связанная со стрессами, и человек не может на них спонтанно отреагировать.

Автор : Светлана ВЕРБИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От двух до семи

Чтобы не просто выжить, но и создать для своего ребенка комфортные условия, в большинстве семей должны работать не только отцы, но и матери. К тому же современная женщина, даже не испытывающая материальных затруднений, редко соглашается надолго заточить себя в четырех стенах. Однако количество детских садов неуклонно сокращается. Сейчас в России около 50 тысяч государственных и ведомственных дошкольных учреждений и более двух тысяч частных. За 10 лет число первых уменьшилось на 40 процентов, вторых – в 10 раз, количество третьих растет.

Чума XXI века

Война в Ираке, безусловно, затмила все остальные новости и события, происходящие в мире. Между тем не будь бомбежек Багдада, новостью номер один, вне всяких сомнений, стала бы ширящаяся в Юго-Восточной Азии эпидемия атипичной пневмонии (принятая Всемирной организацией здравоохранения английская версия этого заболевания звучит как SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome). Стартовав в приморских провинциях материкового Китая, она в считанные дни, как пожар, перекинулась на Тайвань, в Гонконг, Сингапур, Малайзию; в последние дни случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Австралии, европейских странах.

Китай пугает, а нам не страшно

«Рекомендовать населению, если нет крайней необходимости, воздержаться от поездок в Китай, Сингапур, Вьетнам», - пишет в своем распоряжении главный государственный врач РФ Г. Онищенко. С таким же предложением обратились сотрудники центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте ДВ региона к местным туристическим фирмам.

Только самолетом можно долететь

Сразу два знаменательных события отметили вчера в приморской компании «Владивосток Авиа». Ведущее авиационное предприятие на Дальнем Востоке и единственное в нашем крае отметило 10-летие со дня открытия международных перевозок. Первый маршрут, кстати, был проложен в японский город-побратим Владивостока Ниигату. А сейчас в аэропорту Кневичи (именно такое название носят «воздушные ворота» Приморья) открылся магазин «Дьюти-Фри».

Глубокая заморозка

С тех пор как Россия открылась миру и запустила маховик реформ, отечественные экономисты не устают спорить об иностранных инвестициях. Дальний Восток в силу принадлежности к Азиатско-Тихоокеанскому региону и приморского положения – на особом счету: в сторону АТР все заметнее смещаются мировые центры силы, если и не политической до поры до времени, то экономической – безусловно. И вопрос номер один для отечественных аналитиков – где обещанный поток инвестиций в российскую экономику, которому, как нам говорили, мешало только наличие «железного занавеса»?

Последние номера