Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Пока журавлиная песня не спета

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Птицы отбились от стаи и, не подоспей помощь, могли запросто погибнуть. Сначала пернатые были переданы сотрудникам Уссурийского государственного заповедника. Затем они оказались на временном содержании у начальника госохотнадзора Уссурийского и Октябрьского районов Ивана Лещенко. И наконец отправились в Амурскую область, на станцию реинтродукции редких видов птиц, которая находится при Хинганском заповеднике. Это единственное место на Дальнем Востоке, где есть специалисты, имеющие разрешение на работу с исчезающими видами птиц. По их данным, у наших журавлей отмечены симптомы аллергической реакции на пищевое отравление. Сейчас они чувствуют себя нормально и вполне активны. Всего на станции находятся семь даурских журавлей.

Орнитолог Уссурийского заповедника Виктория Харченко, принимавшая активное участие в спасении птиц, отметила, что даурский журавль – редкий охраняемый вид, занесенный в российскую и международную Красные книги. Сейчас эти птицы летят с мест зимовок из Китая и Японии к местам гнездования – в основном в Монголию. У нас они выводят свое потомство на берегах озера Ханка и реки Амур, а также в Амурской области и Забайкалье. По последним данным, в Приморском и Хабаровском краях гнездятся 5-8 пар, в Амурской области – не менее 22 пар. А на всей территории России общая численность этого вида птиц, который находится на грани исчезновения, оценивается в 500-600 экземпляров. Поэтому важно сберечь каждого журавля.

Автор : Любовь ФЕДИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбежавший труп

«Заселять» кладбище в Широкой пади, что под селом Ясным, территориально включенным в муниципальное образование Артем, начали поздней осенью прошлого года. И хотя деньги под его обустройство, а точнее строительство, городской администрацией были выделены еще летом 1998 года, оно оказалось неготовым для активной эксплуатации. Что особенно заметно стало сегодня, весной, когда все огрехи зимнего захоронения зримо вопиют о чудовищном отношении к покойникам. Скорее всего, именно поэтому здесь хоронят только невостребованные тела, потому что некому за них побеспокоиться, некому предъявить претензии к похоронной команде.

На сладкое потянуло

В конце прошлой недели в селе Покровка Октябрьского района девятиклассник и учащийся профтехучилища совершили разбойное нападение на продовольственный магазин.

«Чукотку» прижало на Шикотане

В штормовую погоду сильным ветром и приливной волной в ночь с 28 на 29 марта возле острова Шикотан к ледовому припаю был прижат производственно-транспортный рефрижератор «Чукотка» из Владивостока. В результате ударов о лед на судне была повреждена рулевая группа, помята корма, в бортах появились трещины, в трюмы стала попадать вода.

Пока журавлиная песня не спета

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Трое в лодке и кто-то в уме

Заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов, бывший гендиректор «Дальрыбы», фигурирующий в скандале с распределением рыбных квот, накануне был освобожден из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде.

Последние номера