Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Губернатор пошел в народ

Смоляниново - Находка - Владимиро-Александровское - Партизанск. Трехдневный маршрут. Остановка в каждом населенном пункте. Не для «перекура» и передышки. А чтобы отчитаться перед населением о проделанной работе. Узнать о проблемах и нуждах «южного» народа не из статистических таблиц, а из первых уст. Встретиться с руководителями УВД и крупных предприятий, средними и малыми предпринимателями. С плотным, изнурительным графиком Сергей Михайлович справился на «отлично»: не отказался ни от одной серьезной встречи, выглядел бодро, говорил много и со знанием дела, даже шутил иногда. Оттого, наверное, народ так щедро чествовал губернатора: гремели аплодисменты и сыпались предложения стать мэром. Последние, кстати, не вызывали особого энтузиазма у Сергея Михайловича. По его мнению, это сигнал, означающий: с муниципальной властью не все в порядке.

Смоляниново - Находка - Владимиро-Александровское - Партизанск. Трехдневный маршрут. Остановка в каждом населенном пункте. Не для «перекура» и передышки. А чтобы отчитаться перед населением о проделанной работе. Узнать о проблемах и нуждах «южного» народа не из статистических таблиц, а из первых уст. Встретиться с руководителями УВД и крупных предприятий, средними и малыми предпринимателями. С плотным, изнурительным графиком Сергей Михайлович справился на «отлично»: не отказался ни от одной серьезной встречи, выглядел бодро, говорил много и со знанием дела, даже шутил иногда. Оттого, наверное, народ так щедро чествовал губернатора: гремели аплодисменты и сыпались предложения стать мэром. Последние, кстати, не вызывали особого энтузиазма у Сергея Михайловича. По его мнению, это сигнал, означающий: с муниципальной властью не все в порядке.

Выступления губернатора перед населением во всех упомянутых городах и селах делились на две части. Сначала зачитывались основные положения доклада «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы». Затем Дарькин отвечал на вопросы, заданные устно - с места - и письменно - в записках. Тут-то и всплывало то, что по-настоящему волнует, болит и не отпускает.

СТОМАТОЛОГ И КНОПКА ВЫЗОВА  

В клубе железнодорожников поселка Смоляниново много и запальчиво говорили о низком качестве медобслуживания. Что, впрочем, неудивительно: на весь Шкотовский район, родной, кстати, для Сергея Михайловича (губернатор появился на свет в Большом Камне) - три машины скорой помощи. Рентгенаппарат и флюорограф, купленные на краевые средства, не установлены - подходящего помещения не нашлось. В самом Смоляниново нет педиатра, зубного врача. Стоматологи принимают в Романовке, Новонежино и Шкотово. Попасть к ним неместным пациентам весьма проблематично. Выслушав слова руководителя райздрава о том, что служителям Гиппократа негде жить, что оклады маленькие и потому укомплектованность кадрами хромает, Сергей Дарькин пообещал помощь: «Даю в Смоляниново четыре квартиры для врачей и зубной кабинет». И добавил, обратившись к главе Шкотовского района Владимиру Балуку: «А вы, в свою очередь, проследите за работой райздрава. Не нравится мне эта ситуация».

Старики вздыхали: «Всего два канала вещают, и то с помехами. Приморских новостей не знаем». И признавались: «Мы и за кандидата одного голосовали только, потому что обещал телевидение наладить. Обманул». Губернатор заверил присутствующих, что непременно примет меры по местным каналам. «Кроме того, - сказал Сергей Дарькин, - мы запустили программу «Электронное Приморье». Скоро протянем оптоволоконные трассы между всеми крупными городами края, в каждую квартиру доставим цифровое телевидение, IP-телефонию, тревожные кнопки вызова скорой помощи, милиции, пожарной охраны. Работы уже начались, часть средств из приморского бюджета выделена. Кое-где вместо оптоволокна установим спутниковые антенны. Обещаю: к 2005 году мы полностью закроем Приморский край».

Еще одна щемящая тема - теплоснабжение села Многоудобного, в строительстве которого принимал участие отец Сергея Дарькина. В селе уже три года мерзнут жильцы отдельных домов и коченеют сотрудники фельдшерского пункта. Причина? Коммунальные услуги состоят на балансе деревообрабатывающего предприятия, которое не в силах за них платить. Распрощаться с домами руководитель компании тоже не мог по известным ему причинам.

СПИРТ ПОЛЬЕТСЯ РЕКОЙ

Сравнить Находку со Шкотовским районом, по мнению губернатора края, - все равно что сопоставить по производству рыбаков с лесниками. Потенциал Находки очень высок, этот город еще и Владивостоку фору даст. Побывав в Восточном порту, где на сегодняшний день работает больше двух тысяч человек, губернатор отметил профессиональную работу, которая там ведется, отличные темпы развития - 35-процентный рост. «Я очень рад, - заявил Сергей Дарькин, - что крупнейшие российские корпорации пришли в этот порт и активно ведут работы по его развитию». В ходе визита Сергей Михайлович познакомился с работой крупнейшего в России угольного комплекса Восточного порта. По словам гендиректора порта Владимира Попова, терминал достиг своей проектной мощности в 12,5 млн. тонн, но на этих результатах никто останавливаться не собирается. Помимо этого в Восточном порту запланировано строительство крупного терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов.

На неформальной встрече губернатора с руководителями местных предприятий обсуждались вопросы о пополнении бюджета Находки налоговой базой. Она, были уверены присутствующие, непременно будет расти.

Губернатор побывал в спорткомплексе «Приморец». Посетил частные предприятия - так, отметил работу находкинской жестянобаночной фабрики. А еще не сданный в эксплуатацию завод по производству спирта в поселке Береговом его заинтересовал: «Краевой бюджет готов инвестировать этот завод на понятных условиях. В принципе, можно подождать, пока собственник его достроит. В любом случае мы рады, что в Приморье появится спиртовой завод, выпускающий свою продукцию».

Привлекли внимание губернатора и загородные коттеджи под Находкой. Те, что строятся по канадским технологиям. Фирма получила заказ уже на сотню таких домиков, так что скоро здесь вырастет целая «деревня». После всего увиденного губернатор признал: видны положительные тенденции развития Находки и в бизнесе.

На встрече с находкинцами Сергей Дарькин рассказал о краевых социальных программах (а таких немало: только образовательных - шесть), а также пообещал за два года построить в городе закрытый каток и плавательный бассейн. На вопрос: «Почему тарифы на коммунальные услуги в Находке самые высокие в крае?» Сергей Михайлович ответил: «Действительно, это несправедливо. Поэтому уже с 1 апреля я хочу ввести на территории края единый тепловой тариф. При этом краевой бюджет, видимо, возьмет на себя обязательство финансировать 20 процентов от стоимости тепла для населения Приморья».

Народ ликовал.
Побывав на стройке центра детского творчества в селе Владимиро-Александровском (средства на строительство поступают из федерального бюджета), губернатор признался: «Я убедился: проект заслуживает дополнительных инвестиций, может быть, и из краевого бюджета».

ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ! МЕСТНОГО

В Партизанске дела обстоят не так оптимистично, как в Находке. На выездном совещании по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Михайлович вспомнил, например, что на карте края это единственный город, в котором зимой возникли серьезные проблемы с теплоснабжением. А все потому, что местные власти и энергетики оказались в оппозиции друг к другу. Теперь принято предварительное решение о передаче теплосетей энергетикам на зиму. На встрече шла речь и о нынешнем состоянии угледобывающих предприятий Партизанского района. У шахтеров возникли сложности со сбытом продукции, с повышением тарифов она постепенно стала неконкурентоспособной. По мнению же главы администрации края, приморский уголь обходится бюджету дешевле привозных, поэтому  при подготовке к следующей зиме предпочтение будет отдаваться местному «продукту».

P. S. Поездки губернатора по краю продолжаются. Вчера Сергей Дарькин побывал в Артеме, далее ожидаются визиты в северные уголки Приморья.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбежавший труп

«Заселять» кладбище в Широкой пади, что под селом Ясным, территориально включенным в муниципальное образование Артем, начали поздней осенью прошлого года. И хотя деньги под его обустройство, а точнее строительство, городской администрацией были выделены еще летом 1998 года, оно оказалось неготовым для активной эксплуатации. Что особенно заметно стало сегодня, весной, когда все огрехи зимнего захоронения зримо вопиют о чудовищном отношении к покойникам. Скорее всего, именно поэтому здесь хоронят только невостребованные тела, потому что некому за них побеспокоиться, некому предъявить претензии к похоронной команде.

На сладкое потянуло

В конце прошлой недели в селе Покровка Октябрьского района девятиклассник и учащийся профтехучилища совершили разбойное нападение на продовольственный магазин.

«Чукотку» прижало на Шикотане

В штормовую погоду сильным ветром и приливной волной в ночь с 28 на 29 марта возле острова Шикотан к ледовому припаю был прижат производственно-транспортный рефрижератор «Чукотка» из Владивостока. В результате ударов о лед на судне была повреждена рулевая группа, помята корма, в бортах появились трещины, в трюмы стала попадать вода.

Пока журавлиная песня не спета

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Трое в лодке и кто-то в уме

Заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов, бывший гендиректор «Дальрыбы», фигурирующий в скандале с распределением рыбных квот, накануне был освобожден из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде.

Последние номера