Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вроде почище стало

Субботник, объявленный владивостокской администрацией для очистки краевого центра от накопившегося за зиму мусора, и вправду преобразил большую часть города.

Субботник, объявленный владивостокской администрацией для очистки краевого центра от накопившегося за зиму мусора, и вправду преобразил большую часть города.

Конечно, субботник “нынеча не то, что давеча”. Никто теперь не называет его коммунистическим, не именует праздником освобожденного труда, и не слышно было спозаранку ни из домашнего приемника, ни из уличных динамиков “Будет людям счастье, счастье на века” и “Я люблю тебя, жизнь”.

Однако немало владивостокцев на субботник вышли. Это прежде всего те, кто хотел привести в порядок собственный двор – например, жители дома № 90 на проспекте “Красного знамени”.

Только недавно они отстояли здесь место от строительства еще одного здания, которое лишило бы их окна солнца, заодно упразднив саму память о бывшем придомовом скверике. Изгнав с помощью мэра и городского архитектора нахрапистых строителей, уничтожать следы их пребывания жильцы 90-го дома вышли в эту субботу с лопатами и граблями.

Возле своих домов с удовольствием работали Светлана Даниленко, Александр Зимин и многие другие старожилы Владивостока. Некоторые, заметим, как жители дома № 126 на Светланской улице, дома № 114 на проспекте “Красного знамени”, заранее озаботились намеченным делом и подали в ЖЭУ заявки на доставку земли и торфа для будущих клумб или сквериков.

- Я специально съездила вчера на дачу выкопать отводки смородины, - показала корреспондентам “В” свои уже угнездившиеся в черной плодородной почве саженцы пенсионерка Галина Афонина, - ведь у нас тут так голо! Кстати, мастер из ЖЭУ пообещала, что вскоре нам привезут из питомника саженцы деревьев.

Сами работники жилищно-эксплуатационных участков, естественно, трудились в подведомственных им микрорайонах, отчищая то, до чего обычно у дворников руки не доходят. При этом больше всего ругательств сыпалось по поводу собачьих экскрементов. Ими усеяны проходы между домами, бывшие газоны, песочницы, откосы.

- Постановление главы администрации города об отведении мест под площадки для выгула собак не выполняется, - говорит заместитель главного врача владивостокского центра санэпиднадзора Валентина Воронок. – И сегодня практически вся почва заражена яйцами глистов и прочими возбудителями болезней, небезопасных не только для собак, но и для людей.

В трудовую субботу, разумеется, выгребли и увезли с глаз долой полным-полно подобного мусора. Муниципальным служащим ударно поработать, что называется, сам бог велел. Спортивная гавань прямо-таки заблестела от усилий сотрудников контрольно-ревизионного управления городской администрации. А ее чиновники, ответственные за Советскую территорию, под водительством первым взявшего в руки лопату своего начальника Александра Курбатова вскопали все цветники, рабатки, газоны на улице Русской и граблями прочесали откосы, убирая прошлогоднюю траву.

К слову, именно борьба населения с прошлогодним сухим бурьяном, как считают пострадавшие автовладельцы из дома № 13 на улице Суханова, довела их до больших убытков.

Во время субботника во дворе этого дома вспыхнул пожар. Загорелись расположенные там гаражи. Одну из машин хозяин успел вывести буквально из огня, ну а соседний гараж сгорел вместе с “Жигулями”. На пепелище у пострадавших возникло мнение, что устроили пожар несколько пенсионерок из того же 13-го дома: якобы они подожгли сухую траву, и по ней пламя дошло до гаражей. Автовладельцы грозились выявить и наказать ретивых старушек.

Это, пожалуй, был единственный инцидент, омрачивший настроение в солнечный субботний день, когда заинтересованные обитатели владивостокских многоэтажек охотно преображали в лучшую сторону свое жизненное пространство. Действительно, надоели неуют возле домов, зачахшие кустики, обветшалые детские площадки.

Общими усилиями вычищено 75,5 тысячи квадратных метров территории краевого центра, посажено 700 с лишним деревьев и кустов. Что касается городских дорожников, трудившихся, как говорится, по специальности, то они потратили в этот день 300 тонн асфальта, приведя в приличное состояние 2,5 тысячи квадратных метров дорог и тротуаров.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбежавший труп

«Заселять» кладбище в Широкой пади, что под селом Ясным, территориально включенным в муниципальное образование Артем, начали поздней осенью прошлого года. И хотя деньги под его обустройство, а точнее строительство, городской администрацией были выделены еще летом 1998 года, оно оказалось неготовым для активной эксплуатации. Что особенно заметно стало сегодня, весной, когда все огрехи зимнего захоронения зримо вопиют о чудовищном отношении к покойникам. Скорее всего, именно поэтому здесь хоронят только невостребованные тела, потому что некому за них побеспокоиться, некому предъявить претензии к похоронной команде.

На сладкое потянуло

В конце прошлой недели в селе Покровка Октябрьского района девятиклассник и учащийся профтехучилища совершили разбойное нападение на продовольственный магазин.

«Чукотку» прижало на Шикотане

В штормовую погоду сильным ветром и приливной волной в ночь с 28 на 29 марта возле острова Шикотан к ледовому припаю был прижат производственно-транспортный рефрижератор «Чукотка» из Владивостока. В результате ударов о лед на судне была повреждена рулевая группа, помята корма, в бортах появились трещины, в трюмы стала попадать вода.

Пока журавлиная песня не спета

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Трое в лодке и кто-то в уме

Заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов, бывший гендиректор «Дальрыбы», фигурирующий в скандале с распределением рыбных квот, накануне был освобожден из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде.

Последние номера