Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Невостребованные самородки

Сергей и Игорь Михеенко - братья, но не близняшки. Старшему - 48, младшему 44 года. В Артеме братья обосновались несколько лет назад, а вообще-то в Приморье ветер перестроечных времен забросил их аж с Казахстана. Жили какое-то время в Единке (Тернейский район). Там они и создали свой технический шедевр - вездеход, который прет и по бездорожью аки слон...

Сергей и Игорь Михеенко - братья, но не близняшки. Старшему - 48, младшему 44 года. В Артеме братья обосновались несколько лет назад, а вообще-то в Приморье ветер перестроечных времен забросил их аж с Казахстана. Жили какое-то время в Единке (Тернейский район). Там они и создали свой технический шедевр - вездеход, который прет и по бездорожью аки слон...

НАУЧИТЬ  «РУССКОГО СЛОНА»  ПЛАВАТЬ

Они так и назвали свой вездеход - «Русский слон». Как он возник? Нашли выброшенный на свалку старенький ГАЗ-66 (еще в 1999-м) и, так сказать, реконструировали его. Он зарегистрирован, как положено. Только «слон» сейчас разбросан на части, решили устранить один недостаток - вездеход... «не умеет» плавать. И таежные речки - для него единственное препятствие в труднопроходимых местах. Так что теперь это будет вездеход-амфибия...

Обосновались братья на останках кооператива «Прогресс», некогда очень мощного в Артеме. Но эра кооперативов завершилась быстро. За долги по зарплате этого обанкротившегося предприятия, да еще приплюсовав энную сумму поднакопленных денег, братья выкупили ставшие никому не нужными покосившиеся строения. Здесь они решили открыть СТО и ремонтировать автомобили. В одном из помещений уже устроили мастерскую. В углу этой слесарни стоит обогревательное устройство - казалось бы, обыкновеннейшее и с виду допотопное...

А ПЛЯСАТЬ НАЧИНАЕМ ОТ ПЕЧКИ?

Допотопное? Ан нет, тут братья-механики - в роли курочки Рябы: «яичко»-то непростым оказалось. Вот что рассказывает один из братьев:

- Когда перебрались сюда, года два топили старую печь. И постоянно мерзли, хотя сжигали за сезон тонн 20 угля и кубов пять леса. Надоело отапливать воздух, продумали все хорошенько и создали свою конструкцию. Но сегодняшняя наша печка - это уже иной вариант, сейчас в ней газотрубный котел, а в первой был водонагревательный. И еще: тут частично пиролиз происходит - сжигание топлива без доступа кислорода. Когда уголь засыпаем, он воспламеняется не только снизу, от старого угля, но и сверху.

Особенность модернизированной печи - при малом расходовании топлива дает она высокий обогрев, не выделяет копоти, чем бы ее ни приходилось топить. Такая конструкция позволяет применять печь где угодно: в банях, котельных, коттеджах - выгодно и экономично. Ее можно уменьшить для нужд сельского подворья или увеличить для больших размеров отапливаемых помещений. Братья хотят соорудить еще автоматику, чтобы не требовался кочегар. А вообще-то думают запатентовать свое детище. Им сказали, что их чудо-печь вполне тянет на патент. Есть уже организации, которые проявили интерес к этому изобретению братьев Михеенко.

ВСЮДУ ДЕНЬГИ, ГОСПОДА...

Не зря, наверное, говорят: все гениальное просто. Вот еще одно изобретение братьев - приспособление против ослепления водителя встречным транспортом в темное время суток. Почему именно этим начали заниматься? Потому что все автомашины японского производства (а их у нас сейчас тьма-тьмущая) сделаны таким образом, что фары светят с учетом левостороннего движения. У нас оно правостороннее, и свет от встречной иномарки падает не на обочину, бьет в глаза водителю. Вот еще один рассказ братьев:

- Придумали совсем простой козырек, ничего особенного в нем нет. Просто чистая геометрия: его опускаешь (он крепится на солнцезащитном устройстве) - и нет проблем. Запатентовали мы это свое изобретение, но вот запустить в массовое производство - до этого дело не доходит. Смешно: расчетная себестоимость козырька - один рубль. Но в наше время все ведь очень сложно. Чтобы сделать пресс-форму, надо около 4 тыс. долларов. Плюс реклама, то да се - в целом потребуется тысяч 10 баксов. Нет у нас таких денег. Пробные экземпляры разошлись по друзьям, дарим знакомым, и все - дальше ничего не получается. 

Конечно, заезженная это тема для разговора, но все упирается, увы, в деньги - деньги, которых нет. Вот еще одна задумка. С электричеством нынче большие проблемы. Есть у нас почти готовые разработки по ветроэнергетике. Если запустить такую установку, она будет в 10 раз экономичнее, чем те, которые на сегодня имеются. Да и раз в пять дешевле обойдется. А КПД у нашей ветроустановки намного выше. Так что использование ветра в крае можно поставить на всю катушку.

Словом, идей у талантливых братцев - море разливанное. Хватило бы жизни на их реализацию. Причем бурлит, колобродит в их душах все это чуть ли не с детства. Сергей, например, может поведать, что раньше в деревне он мог старый холодильник запросто превратить... в инкубатор. Сей агрегат сам регулировал температуру, влажность, переворачивал яйцо. Пожалуйста, выводи себе цыплят...

Только вот не востребованы пока те идеи, да и сами братья-самородки. Мы как-то нынче стараемся вроде и не замечать «куриц», несущих золотые яйца. Это в стародавние времена правящая на тот момент царица, едва прослышав про Кулибина, приблизила его к царскому двору да дала простор его редкостному творчеству. Что ж, все равно пожелаем братьям Сергею и Игорю Михеенко удач и осуществления надежд, успехов и оптимизма. И пусть эти пожелания сбудутся.

Автор : Валентина ЗАБАВА, специально для «В», Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбежавший труп

«Заселять» кладбище в Широкой пади, что под селом Ясным, территориально включенным в муниципальное образование Артем, начали поздней осенью прошлого года. И хотя деньги под его обустройство, а точнее строительство, городской администрацией были выделены еще летом 1998 года, оно оказалось неготовым для активной эксплуатации. Что особенно заметно стало сегодня, весной, когда все огрехи зимнего захоронения зримо вопиют о чудовищном отношении к покойникам. Скорее всего, именно поэтому здесь хоронят только невостребованные тела, потому что некому за них побеспокоиться, некому предъявить претензии к похоронной команде.

На сладкое потянуло

В конце прошлой недели в селе Покровка Октябрьского района девятиклассник и учащийся профтехучилища совершили разбойное нападение на продовольственный магазин.

«Чукотку» прижало на Шикотане

В штормовую погоду сильным ветром и приливной волной в ночь с 28 на 29 марта возле острова Шикотан к ледовому припаю был прижат производственно-транспортный рефрижератор «Чукотка» из Владивостока. В результате ударов о лед на судне была повреждена рулевая группа, помята корма, в бортах появились трещины, в трюмы стала попадать вода.

Пока журавлиная песня не спета

Жители поселка Тимирязевского Уссурийского района возле села Сунь Ятсен подобрали пару обессилевших даурских журавлей.

Трое в лодке и кто-то в уме

Заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов, бывший гендиректор «Дальрыбы», фигурирующий в скандале с распределением рыбных квот, накануне был освобожден из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде.

Последние номера