Горячев и другие роли

В конце восьмидесятых годов сенсацией и откровением стал фильм Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба», в котором Игорь Бочкин блестяще сыграл циничного секретаря райкома комсомола. Практически это было первое появление на экране 31-летнего актера. Однако знаменитым на всю страну он стал позже, когда по телевидению был показан сериал «Горячев и другие». Сегодня Бочкин, актер Театра имени Пушкина, — обладатель призов за лучшие мужские роли на кинофестивалях России и стран СНГ в фильмах «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель», «Репортаж», «Юкка».

1 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1333 от 1 апр. 2003

- Игорь, вы поздно начали сниматься. Разве до «ЧП…» не  было предложений?

- Я вас удивлю. Сниматься я начал в 14 лет. Был такой фильм «Огоньки», рассказывающий о начале пионерского движения у нас в стране. Я там играл деревенского паренька. Что-то там было связано с нэпом, с борьбой против кулаков...… Благодаря этому эпизоду, случившемуся в моей жизни, я, вероятно, и решил стать актером. А когда после училища начал работать в театре, были, конечно, разные предложения, но как-то все не складывалось.

- А к Снежкину как попали сниматься?

- Он увидел меня в одной из театральных ролей, и чем-то я ему понравился. Начал сниматься, но со мною стали происходить какие-то невероятные вещи. У нас был перерыв, и я решил съездить отдохнуть в Юрмалу. На поезд опоздал, а потом узнал — тот состав сошел с рельсов. Часть вагонов упала в болото, несколько — сгорели. Погиб один отдыхающий. Снежкин мне позднее признался: «Когда мне сообщили, что произошла катастрофа, я сел и судорожно стал думать: кто из актеров похож на тебя с затылка?» Представляете? Я вроде как погиб, а мой режиссер ищет мне замену.

- Значит, вам просто повезло в тот раз.

- Да как сказать. С тем поездом, на котором я выехал, тоже что-то произошло. Мы постоянно останавливались и доехали на целые сутки позже расписания.

- Игорь, у вас много интересных ролей в кино. А какую лучшей считаете вы сами?

- По моему мнению, лучшая моя роль — в телефильме «Крепкий мужик» питерского режиссера Валерия Смирнова. С удовольствием работал бы с ним еще, но Валерий несколько лет ничего не снимает.

- В последнее время режиссеры по большей части предлагают вам роли бандитов, мошенников или «новых русских».

- Это внешность, наверное, виновата. Ехал я недавно в поезде из Киева в Москву. Вдруг заметил: мимо моего купе постоянно какой-то человек прогуливается. Одет с претензией, как «новый русский». Наконец решился ко мне подойти. Стал выяснять, где мы могли встречаться: на презентациях, на Канарах, в сауне? Я сознался, что актер, роли назвал. Человек выслушал, улыбнулся, показав целый рот золотых зубов, и… не поверил.

- Мне кажется, сейчас отношение к «новым русским» меняется как в обществе, так и в кинематографе.

- А сколько можно к ним с презрением относиться? Они изменились, и мы изменились. Они сняли свои ужасные пиджаки, поменяли прически, перестали размахивать мобильниками, стали интеллигентнее. «Новых русских» стали называть бизнесменами. Многие уже нормально относятся к их желанию и умению зарабатывать деньги. И в фильмах их начинают другими показывать.

- Вы довольно убедительны в ролях суперменов. Кажется, у вас неплохая спортивная подготовка...

- Два года прослужил на Кольском полуострове, в полку повышенной боевой готовности. Вот где подготовка-то была: и дедовщина, и драки...… Вернулся домой старшиной танковой роты.

- Вы откуда родом?

- Москвич, из Останкино. Отец рано умер, мать меня одна растила. Жили тогда трудно. Гонял с ребятами мяч, увлекался коллекционированием. Что я только не собирал: марки, монеты, этикетки, брелоки…...

- Сейчас каким-нибудь спортом занимаетесь?

- В театре и кино занят под завязку, так что времени нет. Но футбол люблю по-прежнему. Когда есть время, выхожу на поле в актерских матчах. К тому же я страстный болельщик. Когда «Спартак» играет или наша сборная, меня от телевизора не оторвать.

- А что делаете в театре?

- Здесь у меня совсем иной, чем в кино, диапазон ролей. В Театре Пушкина поставили «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина. Помните знаменитую вахтанговскую постановку? В этом спектакле у меня роль Виктора. А моя партнерша — Вера Алентова. Режиссер и драматург Виталий Павлов поставил спектакль по собственной пьесе «Русская рулетка. Женский вариант», где я играю в паре с Верой Глаголевой. И самое мое яркое театральное событие — «Царь Эдип». Ролей такого масштаба, тем более классических, до сих пор играть не приходилось. Огромная эмоциональная отдача, на сцене с меня буквально семь потов сходит. Зато это роль, которая позволяет почувствовать вкус настоящего актерства.

Автор: Геннадий ФРОЛОВ, («Телеглаз» - «Владивосток»)