Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Пенсии вырастут. Благосостояние пенсионеров – вряд ли

С 1 апреля страховая часть пенсий россиян увеличится на 12,6 процента. С учетом февральского шестипроцентного повышения базовой ее части получится, что общая сумма пенсионного содержания за истекший квартал вырастет примерно на 10 процентов. Об этом на своей пресс-конференции, состоявшейся в краевой администрации, сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик.

С 1 апреля страховая часть пенсий россиян увеличится на 12,6 процента. С учетом февральского шестипроцентного повышения базовой ее части получится, что общая сумма пенсионного содержания за истекший квартал вырастет примерно на 10 процентов. Об этом на своей пресс-конференции, состоявшейся в краевой администрации, сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик.

Визит в Приморье высокого пенсионного начальства связан с проведением у нас Межрегионального семинара по проблемам конвертации пенсионных прав. Дело в том, что с началом пенсионной реформы, с 1 января 2002 года, на лицевых счетах каждого застрахованного гражданина указываются размеры страховых пенсионных взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ работодателями за своих сотрудников. До этой даты учитывалась вся информация о  трудовом стаже и заработке. Чтобы добиться единообразия информации, необходимо преобразовать стаж и заработок в денежный эквивалент – сумму страховых пенсионных взносов, которая у каждого пенсионера или работающего индивидуальная, из нее и складывается страховая часть пенсии. Она-то впоследствии и плюсуется к базовой (по старости), для всех россиян одинаковой и ныне составляющей 553 рубля. Задача эта довольно сложная. Только в Приморье необходимо провести конвертацию для более чем 1,1 миллиона человек.

В ходе кампании будущих клиентов Пенсионного фонда будут извещать о находящихся на их страховых счетах денежных суммах. Для многих, кстати, такое извещение должно стать поводом для раздумий. Ведь на счет попадает только процент от официальной вашей зарплаты. Как было заявлено на встрече, в Приморье уже есть прецеденты  процессов, когда бывшие работники пытаются в суде доказать, что на самом деле они зарабатывали гораздо больше. В случае иска к работодателю Пенсионный фонд всегда выступает на стороне застрахованного. И это следует знать каждому.

Воспользовавшись случаем, журналисты задали заместителю председателя ПФ и более абстрактные вопросы. Когда, например, базовая часть пенсии (напомним, сегодня это 553 рубля) будет сравнима с прожиточным минимумом? И, как и следовало ожидать, получили такой же абстрактный ответ. Лилия Ивановна говорила о едином социальном налоге, о тяжком грузе, которым легло на плечи ПФ содержание еще в советское время досрочно вышедших на пенсию людей. Кстати, к последним замглавы ПФ почему-то относится с некоторым предубеждением. Те, мол, находятся в некоем привилегированном положении. Таким образом, по ее мнению, нарушаются конституционные права остальных пенсионеров. А на резонный вопрос - коль речь зашла о социальной справедливости - как она относится к тому, что пенсии госслужащих несколько выше, чем у прочих сограждан, Лилия Чижик ответила в том духе, что это мировой опыт и вообще доплату к пенсии госслужащие получают как лица “во многом ограниченные в своих правах…”.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка льда и снега

Всю центральную часть Приморья на вертолете облетел на этой неделе начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат в сопровождении начальника главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майора Владимира Башкирова. Они знакомились с паводковой ситуацией на реках, особенно в местах возможного подтопления в результате активного таяния снегов.

Прогулки по Владивостоку

В издательстве Дальневосточного государственного технического университета в серии «История и современность» вышла книга «Прогулки по Владивостоку».

Завтра – все на субботник

- Город к субботнику готов, - заявил заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин на штабе по благоустройству и санитарной очистке.

Штурмовые воды Спасска

Еще две недели назад «В» прогнозировал возникновение чрезвычайной ситуации в зоне рек Кулешовки и Спассовки.

Касьянов собирается в Приморье

Губернатор Приморья продолжает «гастрольный цикл» поездок по краю, начатый в понедельник с Уссурийска.

Последние номера