Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

День приморских учителей

Необыкновенно многолюдным был в этот день приморский «Белый дом». В здании краевой администрации (впервые после 15-летнего перерыва!) проходил 7-й учительский съезд. С подачи губернатора Сергея Дарькина, который стал инициатором созыва профессионального форума, наши учителя получили возможность собраться вместе, обсудить насущные проблемы образования, определить перспективы и планы на день завтрашний.

Необыкновенно многолюдным был в этот день приморский «Белый дом». В здании краевой администрации (впервые после 15-летнего перерыва!) проходил 7-й учительский съезд.
С подачи губернатора Сергея Дарькина, который стал инициатором созыва профессионального форума, наши учителя получили возможность собраться вместе, обсудить насущные проблемы образования, определить перспективы и планы на день завтрашний.

Что это значит для каждого из педагогов, понятно даже из  приветствия, которым встречали друг друга многие делегаты съезда. «С праздником!» - слышалось повсюду и, надо сказать, очень соответствовало обстановке.

Участниками съезда стали 595 человек. Со всех концов края, от Владивостока до самой дальней глубинки, прибыли на съезд приморские педагоги, представляющие все ступени образования – от дошкольного до высшего.

- Сегодня нам надо определиться, что предстоит сделать в ближайшие годы в сфере образования, - сказал, открывая съезд, губернатор края Сергей Дарькин. – Но самые первые, самые важные шаги уже сделаны. Могу уверенно заявить: мы в Приморье создаем хорошую материально-техническую базу для реального повышения качества обучения. В рамках действующих краевых программ для приморских школ закупаются физические, химические, биологические лаборатории, оборудуются современные компьютерные классы, оснащаются спортзалы, строятся спортплощадки, приобретаются учебники и учебные пособия.

Прекрасно понимаю, что сделать процесс образования по-настоящему качественным, творческим и эффективным невозможно без материальной заинтересованности педагога. Могу вам доложить: хотя в ряде регионов России по-прежнему остро стоит проблема многомесячных задолженностей по зарплате, у нас в Приморье ее нет. Мы ее ликвидировали! Зарплата педагогам во всех городах и районах Приморья выплачивается вовремя. И будет выплачиваться вовремя. Я это гарантирую.

В губернаторских гарантиях сомневаться не приходится. Сергей Дарькин поддерживает образование реальными делами. Все краевые программы поддержки этой сферы (их более десятка!) активно действуют. В рамках программы «Школьный автобус» в 2002 году край приобрел и направил в приморские школы 91 автобус. В нынешнем году планируется закупить еще 40 машин. Подобной  программы  нет ни в одном регионе России! Между тем это крайне важно сегодня: в селах, где остались два-три ученика, нет смысла содержать крохотную школу, а гораздо эффективнее возить детей в крупное село или райцентр, где полноценно работает крепкая школа.

Кстати, школы в Приморье продолжают строить: там, где это действительно нужно. Губернатор Сергей Дарькин подтвердил, что в 2003 году будет завершено строительство средних общеобразовательных школ в селах Беневском и Бельцово, построена «Школа путешествий» Федора Конюхова.

Продолжится реализация и еще одной значимой краевой программы – «Школьный учебник». Уже в этом году 26 миллионов рублей из краевого бюджета направлено на приобретение учебников, которые в ближайшее время поступят в школы. Эта информация, озвученная на съезде губернатором, вызвала живой отклик среди делегатов-учителей.

- Цены на учебники постоянно растут, и сегодня учебник истории стоит от 80 до 150 рублей, - отметила в своем выступлении учитель истории из Дальнегорска Софья Кривоносова. – А полный комплект учебников исторического цикла, включая атласы, карты, обходится родителям в 500-600 рублей! А ведь еще есть химия, физика, биология… Так что программа «Школьный учебник» для приморцев особенно актуальна.

Софья Фанильевна подняла еще одну важную проблему: качество учебников. В частности, учебники истории, обществоведения грешат сухостью, чрезмерной академичностью, скудно иллюстрированы или вовсе лишены иллюстраций.

Один из таких учебников – «История Отечества, ХХ век» продемонстрировал губернатору Сергей Пикин, руководитель департамента образования и науки администрации края. Книга, которая, по сути, должна быть одним из главных помощников учителю в патриотическом воспитании, представляет российскую историю куцей, странным образом купированной. Например, период Великой Отечественной войны вообще не упоминается!

Пролистывая учебник, губернатор не упускал ни слова из  выступлений делегатов. Его последующие комментарии подтверждали: краевая власть намерена поддерживать образование самым серьезным образом. Вот лишь некоторые губернаторские резюме:

- В ближайшие 2-3 года мы сделаем все, чтобы Интернет-технологии пришли в каждую приморскую школу.

- Мы против коммерциализации школ, но забирать заработанное школами краевая власть ни в коем случае не будет.

Кроме того, на съезде Сергей Дарькин с удовольствием открыл один свой большой секрет, который теперь уже и не секрет вовсе, а еще одна глобальная губернаторская задача: построить в каждом приморском городе-районе либо спортивный комплекс, либо ледовый каток, либо бассейн.

Однако губернатор подчеркнул, что если администрация края берет на себя ответственность за современное материально-техническое оснащение сферы образования, то приморские педагоги должны взять на себя ответственность за качество образования наших детей. «Только за хорошую работу должно выплачиваться хорошее вознаграждение. И никак иначе, - отметил Сергей Дарькин. - Как человек, который привык нести ответственность за свои слова, хочу спросить вас, уважаемые педагоги: готовы ли вы реально повысить качество своей работы?». В ответ губернатору из зала донесся гул голосов: «Да! Да!»

Участники съезда напряженно работали в течение всего дня. После пленарного заседания делегаты разошлись по секциям, где обсуждали различные проблемы, связанные с реализацией Концепции модернизации образования Приморского края. Итогом работы стала резолюция съезда, в которую вошли предложения от всех делегаций.

- Вам, уважаемые педагоги, предстоит многое сделать, чтобы эти предложения превратить в конкретные дела, - сказал губернатор края Сергей Дарькин. – А я буду контролировать, чтобы были выполнены основные рекомендации, высказанные вами в адрес администрации края. Благодарю вас за ответственное отношение к работе, к будущему Приморского края, которое вы строите, воспитывая наших детей.

Губернатор предложил проводить учительские съезды регулярно.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка льда и снега

Всю центральную часть Приморья на вертолете облетел на этой неделе начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат в сопровождении начальника главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майора Владимира Башкирова. Они знакомились с паводковой ситуацией на реках, особенно в местах возможного подтопления в результате активного таяния снегов.

Прогулки по Владивостоку

В издательстве Дальневосточного государственного технического университета в серии «История и современность» вышла книга «Прогулки по Владивостоку».

Завтра – все на субботник

- Город к субботнику готов, - заявил заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин на штабе по благоустройству и санитарной очистке.

Штурмовые воды Спасска

Еще две недели назад «В» прогнозировал возникновение чрезвычайной ситуации в зоне рек Кулешовки и Спассовки.

Касьянов собирается в Приморье

Губернатор Приморья продолжает «гастрольный цикл» поездок по краю, начатый в понедельник с Уссурийска.

Последние номера