Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Обрезание на пять с половиной

Во Владивостоке горзеленхоз занялся обрезкой деревьев. На Партизанском проспекте автомобильные пробки, вой бензопил и шарахающиеся прохожие. От 10-15-метровых деревьев остается меньше половины ствола. Пильщики следуют указаниям городского отдела экологии, который повелел оставить от 56 красавцев ясеней по четной стороне проспекта лишь обрубки высотой 5,5 метра…

Во Владивостоке горзеленхоз занялся обрезкой деревьев. На Партизанском  проспекте автомобильные пробки, вой бензопил и шарахающиеся прохожие. От 10-15-метровых деревьев остается меньше половины ствола. Пильщики следуют указаниям городского отдела экологии, который повелел оставить от 56 красавцев ясеней по четной стороне проспекта лишь обрубки высотой 5,5 метра…

Глупо ругать исполнителей. Хотя те, кто наблюдает эту картину, думают, что виноваты коновалы из зеленхоза. В действительности  безжалостно секут “городские легкие” чиновники из непонятного отдела экологии. Делают они это, конечно,  сославшись на обстоятельства. Главные аргументы: деревья мешают троллейбусным проводам. А еще – сухие ветки падают на тротуар и могут зашибить прохожих. На самом деле все это не совсем так.

Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что деревья вовсе не наваливаются на провода, и если  правильно и аккуратно “оформить” их кроны, то ничему они не помеха. А что касается сухих веток, то как раз и обязанность зеленхоза  обрезать  именно их и только их. А не стволы. Сейчас же все происходит как всегда. Не утруждая себя регулярной заботой о состоянии деревьев,  городские чиновники  упрощают задачу себе и зеленхозу. Рубят под 5,5  - чтобы потом лет 10 уже голова не болела. Не долгую ли чиновничью жизнь себе определили?

Вместе с тем, как сообщает наше информагентство “Ухо”, есть еще одна версия  происходящего обрезания. Не связанная с леностью и техникой безопасности. Есть предположение, что деревья  лишают кроны для того, чтобы тень от листвы не мешала блеску новой брусчатки, которой коммерсанты взялись утрамбовывать проспект. Этим королям  модных покрытий  лучше уступить. Так что нашим мэрским экологам  надо еще спасибо сказать. Хоть половину от насаждений, но сохранили. А то бы пришлось, как на Океанском проспекте, елки в кадках ставить.

Кстати, у редакции есть предложение: укрепить напиленной на Партизанском проспекте деловой древесиной  разваливающиеся  там же  подпорные стенки и  размытый  проспект в районе остановки «Картинная галерея». 

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка льда и снега

Всю центральную часть Приморья на вертолете облетел на этой неделе начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат в сопровождении начальника главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майора Владимира Башкирова. Они знакомились с паводковой ситуацией на реках, особенно в местах возможного подтопления в результате активного таяния снегов.

Прогулки по Владивостоку

В издательстве Дальневосточного государственного технического университета в серии «История и современность» вышла книга «Прогулки по Владивостоку».

Завтра – все на субботник

- Город к субботнику готов, - заявил заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин на штабе по благоустройству и санитарной очистке.

Штурмовые воды Спасска

Еще две недели назад «В» прогнозировал возникновение чрезвычайной ситуации в зоне рек Кулешовки и Спассовки.

Касьянов собирается в Приморье

Губернатор Приморья продолжает «гастрольный цикл» поездок по краю, начатый в понедельник с Уссурийска.

Последние номера