Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

«Прелестная теща» очень капризна

На выставке “Дальагро”, которая прошла во Владивостоке, немало посетителей останавливалось возле Татьяны Тарасовой и ее удивительных узамбарских фиалок.

На выставке “Дальагро”, которая прошла во Владивостоке, немало посетителей останавливалось возле Татьяны Тарасовой  и ее удивительных узамбарских фиалок.

Казалось бы, мы все знаем об этих нехитрых домашних цветах, которыми любили украшать подоконники наши бабушки. А тут, на выставке, глаза разбежались, ведь в коллекции жительницы Владивостока Татьяны Тарасовой – свыше 300 сортов, и все они разительно отличаются друг от друга!

- Именно потому для увлеченного человека они представляют неиссякаемый интерес, - улыбается Татьяна. – А я увлеклась фиалками, будучи еще школьницей. Учительница дала мне несколько листочков, из которых я вырастила свои первые цветы.

Пожалуй, этот ученический опыт и повлиял на выбор профессии: Таня решила стать ботаником и поступила на биофак ДВГУ.

Но сразу заняться любимым делом не получилось – в такой же вот весенний день пришла любовь, Татьяна вышла  замуж, и вслед за дипломом об окончании университета у нее появился сынишка. Через два года после Сережи родилась дочь. К слову, на упомянутой выставке 14-летний Сергей и 12-летняя Наташа вместе со своим папой Александром помогали Татьяне.

- Пока дети были маленькие, я занималась только ими, - рассказывает Татьяна. – Но просто домохозяйкой быть скучно, и я очень благодарна мужу, что он в свое время напомнил о моем девичьем увлечении и всячески поощрял новые изыскания, даже приносил листочки для разведения.

Ну а сегодня Татьяна Тарасова – признанный авторитет среди цветоводов Приморья. Ни у кого из них нет столь же обширной коллекции узамбарских фиалок, причем это лучшие, а отбраковано за эти годы втрое больше.

- Сейчас мне особенно нравится сорт “Прелестная теща”, - говорит Татьяна. – Цветки очень красивые, крупные, и при этом “Теща” капризна: у нового растения окраска цветков не повторяет материнскую.

Кстати, пыталась Тарасова выращивать фиалки из семян, которые выписывала по каталогам отовсюду. Но раз за разом убеждалась, что лучше всего разводить эти растения из готового посадочного материала – листочков.

Когда-то Татьяна, как сама признается, заглядывала в чужие окна и нередко стучалась в двери квартир, где на подоконнике росли красавицы фиалки: мол, не поделитесь ли со мной листиком? Нынче с помощью Тарасовой наиболее эффектные сорта появились не только во многих приморских квартирах, но и в солидных офисах.

- Дело в том, что в оформлении интерьера вновь возобладал классический стиль, - поясняет Татьяна. – Экзотические комнатные пальмы и папоротники уступают место невысоким изящным узамбарским фиалкам, глоксинии, азалии.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка льда и снега

Всю центральную часть Приморья на вертолете облетел на этой неделе начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат в сопровождении начальника главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майора Владимира Башкирова. Они знакомились с паводковой ситуацией на реках, особенно в местах возможного подтопления в результате активного таяния снегов.

Прогулки по Владивостоку

В издательстве Дальневосточного государственного технического университета в серии «История и современность» вышла книга «Прогулки по Владивостоку».

Завтра – все на субботник

- Город к субботнику готов, - заявил заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин на штабе по благоустройству и санитарной очистке.

Штурмовые воды Спасска

Еще две недели назад «В» прогнозировал возникновение чрезвычайной ситуации в зоне рек Кулешовки и Спассовки.

Касьянов собирается в Приморье

Губернатор Приморья продолжает «гастрольный цикл» поездок по краю, начатый в понедельник с Уссурийска.

Последние номера