Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Хакамада не склоняется

Во вторник шикарный «мерседесовский» джип возил по владивостокским улицам высокую московскую гостью – заместителя председателя Госдумы РФ, сопредседателя «Союза правых сил» Ирину Хакамаду.

Во вторник шикарный «мерседесовский» джип возил по владивостокским улицам высокую московскую гостью – заместителя председателя Госдумы РФ, сопредседателя «Союза правых сил» Ирину Хакамаду.

Поучаствовав в работе краевого съезда учителей, встретившись с губернатором Сергеем Дарькиным и проведя политсовет в региональном отделении СПС, депутат выступила на двухчасовом совещании «Власть и бизнес» по проблемам малого предпринимательства, которое состоялось в ДВГУ. В основном ее выступление содержало в себе привычную «правую» риторику об административных барьерах, невмешательстве государства в бизнес, необходимости снижать налоги и сокращать количество чиновников.

Вице-спикер Госдумы считает, что в Приморье «ужасная ситуация» с единым налогом на вмененный доход, не дающая предпринимателю свободно вздохнуть: «Кто хозяин вашего Законодательного собрания? Вот завтра придите на заседание и предложите депутатам свои поправки». В остальном же разговор шел глобальный. Например, об Ираке: «Мы против военной акции США, и здесь моя позиция совпадает с позицией Путина, но осуждение Америки нельзя доводить до жесткого антиамериканизма и конфликта с США. Нужно объединить Европу, Америку, Китай и нас и вернуть ситуацию в русло политического урегулирования под эгидой ООН. России участвовать в войне нельзя, у нас своих проблем полно».

О России: «Нам грозит вообще распад. Надо менять машину управления, проводить конкурсы на занятие государственных должностей, на улице – куча профессионалов. В Конституции надо создать механизм ответственности федеральной власти».

Об автопроме: «Мы против повышения пошлин на иномарки. Наши машины отличаются высокой ценой и низким качеством  из-за того, что нет конкуренции. Так что сначала нужно убрать НДС и пошлины на ввоз промышленного оборудования - используя западные технологии, мы сами сможем делать хорошие машины. В ближайшие два года роста пошлин не будет. Повышение ни к чему не привело, это чистый лоббизм автозаводов». Кандидат экономических наук, Хакамада считает, что предприятиями малого бизнеса должны быть признаны фирмы с оборотом 30-40 млн. руб.

Вечером Ирина Хакамада посетила Морской госуниверситет имени Невельского и вручила стипендии из сформированного СПС фонда. Их получили приморские студенты, еще недавно воевавшие в Чечне – Николай Меньшов, обучающийся в ДВГТУ, а также Вячеслав Корнеев и Тимур Симонов из ВГМУ.

Собравшаяся курсантско-студенческая аудитория вела себя довольно непосредственно. Спросили о повышении стипендий (Хакамада сообщила, что 10-процентный рост уже заложен), о зарплате вице-спикера (15 тысяч рублей) и даже о Южных Курилах, явно подразумевая японское происхождение Ирины Муцуовны. Депутат заявила однозначно: «Да, во мне 50 процентов крови – от моего отца, кстати, коммуниста, наш род – самурайский и ведет начало с XI века, я уважаю его и многого в жизни добилась именно благодаря японской крови. И из-за этого мне постоянно «клеют», что я хочу отдать Курилы Японии! Когда это говорят в коммунистической компании, где много отморозков, я еще понимаю. В вашей – не понимаю. На Курилах можно создать свободные экономические зоны, привлекать японский капитал, но об отдаче островов я не говорила никогда».

Представительница демократических сил в Госдуме также запомнилась приморцам демократичным стилем общения. Журналистам ее помощники даже порекомендовали обращаться к Ирине Хакамаде без отчества. Что касается не менее экзотичной фамилии, то, по словам самой Ирины, она не должна склоняться. Тем не менее это давно вошло в практику у СМИ и никаких нареканий со стороны самой обладательницы фамилии не вызывает.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечен всегда

Сегодня – Международный день театра, который отмечает каждый год весь мир. Конечно, будут официальные поздравления и неформальные капустники в театрах города. Но мы не о том, как и где празднуют этот день. А о самом его величестве. Театре.

Царица Египта и Остап Бендер

Ирина Кулешова – просто красавица. Янтарно-зеленые глаза в длинных ресницах. Роскошь каштановых волос. Великолепно очерченный профиль. Сама изящна и грациозна.

«Рыбные» камеры

Первый заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, ранее руководивший во Владивостоке АО «Дальрыба», во вторник был арестован генпрокуратурой по обвинению в превышении полномочий и мошенничестве. По данным «В», чиновника определили в камеру в Лефортово. Его подозревают в аферах с квотами на вылов морепродуктов - они должны были пойти на научные цели, но достались частным фирмам.

Бери портфель, пошли домой…

В полдень 25 марта состоялось эпохальное в масштабах политической истории Владивостока событие: после без малого четырех лет работы прежний состав городской избирательной комиссии принял решение о прекращении собственных полномочий.

Пятьдесят квадратных метров

С наступлением нового сезона владивостокский «Горзеленхоз» “вышел в поле”. До осени его работники понесут зеленую вахту. Но эта работа никак не сравнится по масштабам с прошлогодней, когда денег для подготовки к международному форуму не жалели…

Последние номера