Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

С верой, надеждой, любовью

Тарасик и Олечка дружно орудовали ложками, поминутно прижимаясь то к папе, то к маме. В конце августа прошлого года, опубликовав фотографию мальчонки, мы написали: «Тарасик живет ожиданием. Он из тех малышей, которые неминуемо увядают без родительской любви и поддержки». Нынче у пацана счастливейшие глаза и безмятежная улыбка, а обаятельнейшая Олечка позволяет себе немного покапризничать – чувствует, что все ее обожают.

Тарасик и Олечка дружно орудовали ложками, поминутно прижимаясь то к папе, то к маме.
В конце августа прошлого года, опубликовав фотографию мальчонки, мы написали: «Тарасик живет ожиданием. Он из тех малышей, которые неминуемо увядают без родительской любви и поддержки». Нынче у пацана счастливейшие глаза и безмятежная улыбка, а обаятельнейшая Олечка позволяет себе немного покапризничать – чувствует, что все ее обожают.

Когда семья Стекольщиковых из Тавричанки увидела в «В» снимки этих детей, решение пришло сразу – берем. Рассказывая об этом, супруги произносят удивительную фразу: «Мы забеременели малышами». И стали их «вынашивать». Не потому, что были хоть какие-то сомнения – просто необходимо время, чтобы собрать все нужные документы. Их не все и не сразу поняли, ведь «по лавкам» было уже пятеро – трое родных и двое опекаемых. Говорят, что пока несколько лет назад не взяли Машу, с сомнением посматривали на подобные семьи – неужели любят, как своих? С ее появлением поняли – чужих детей просто не бывает. В тот год, когда умерла мама Машеньки, малышка испугалась: «Меня теперь в детдом отдадут?». «Ну что ты, - не сговариваясь, хором ответили живущие по соседству Светлана Фирузовна и Александр Николаевич, - с нами будешь жить». А потом мама Света совершенно случайно увидела в больнице Леночку, которая буквально перевернула жизнь Стекольщиковых.

Наверное, многие супруги, вырастив детей, ощущают вдруг некоторое охлаждение в отношениях – как будто расшатывается некий стержень, соединявший их. Леночка неожиданно объединила семью, подарила ей второе дыхание. Эту маленькую красавицу любят все. Возможно, еще и потому, что уж слишком много сил пришлось приложить, чтобы вернуть ей здоровье – врачи обещают в скором времени снять малышку с медицинского учета.

Сейчас больше всего внимания уделяется «новым» деткам. Светлана Фирузовна даже с работы уволилась, чтобы ни на минуту с ними не расставаться и постепенно подготовить малышей к детскому саду. «Пока они в основном едят и спят, - с улыбкой говорят родители. – Посмотрите, какие уже пузики наели».

Тарасик и Олечка чувствуют себя вольготно, как будто всю свою маленькую жизнь в этой семье провели, как будто это их родные мама и папа. «Не побоитесь им правду рассказать?» - спрашиваю родителей. «Нет, - отвечают, - хуже, если узнают от чужих людей». А ответственность не пугает? «Ответственность – это часть нашего я, - размышляет Александр Николаевич. – Без любви она ничто. Для детей же любовь – это норма. Мы так относимся друг к другу, что нам нечего бояться». Даже материальных трудностей? Естественно, этот вопрос оказался самым тяжелым. Супруги ни на что не жалуются, говорят, что раз сами выбрали такой путь, самим и с трудностями справляться. Но все же рассказали, как удивлялись коллеги мужа – мол, странно брать детей, когда у самого кошелек по швам не трещит. Потом, правда, увидев малышей, засомневались – может, тоже кого-нибудь под опеку взять? Тем не менее о материальной стороне, прежде чем принять такое решение, подумать стоит. Стекольщиковы, к примеру, решили, что невеликого заработка главы семейства, пособий на детей да овощей с собственного огорода на первое время хватит, собираются еще корову купить. В трехкомнатной квартире, правда, места для всех маловато, но они почему-то уверены, что и этот вопрос со временем решится. Главное все же другое – видеть лучащиеся счастьем глаза детей, наблюдать, как Тарасик и Олечка ухаживают друг за другом (дети давно знакомы, они жили в одном Доме ребенка), верить, что уйдут все болезни. И любить. Чем больше детей – тем больше любви.

Газета, как известно, призвана выполнять и функции организатора. Поэтому мы позвонили депутату Законодательного собрания ПК от Хасанского и Надеждинского районов Джамбулату Текиеву: «Нет ли возможности чем-то порадовать эту необычную семью?». Джамбулат откликнулся незамедлительно. И ведь что удивительно – ждущих от него помощи много, но ни секунды не раздумывая, депутат выделил деньги для покупки подарков.

К сожалению, телефона у многодетной семьи нет – ехали мы наобум, вдруг всех застанем. Однако энергичная мама уехала хлопотать об установке титана, без которого с малышами сложновато. Папа был на работе, с крохами вполне профессионально справлялись старшие дочери. Пока детвора удивленно таращилась на коробки с фруктами и игрушками, успели съездить за Александром Николаевичем. Нашим появлением он был удивлен не меньше детей. «За кого теперь молиться?» - развел руками. Помощница депутата Светлана Филиппова протянула календарь с фотографией супругов Текиевых: «За вашего избранника». Старшие девочки скромно отошли в сторонку, Тарасик занялся машинками, Олечка прижала к груди громадного кота, а Лена занялась куклой. На стол, заваленный баночками с фруктовым пюре, бутылочками с соком, бананами и грушами, детвора почти не обращала внимания – очень уж хороши были игрушки. Оказались не забыты и старшие – школьникам достались тетради, канцелярские принадлежности, носочки-платочки. Такой вот маленький праздник получился.
А календарь с фотографией Текиевых теперь займет свое место на стене светлой квартиры, где оборудована мини-спальня для приемных детишек, которых все уже считают родными.

Передали подарок многодетной семье и представители Всемирной ассоциации детей и родителей, вместе с которыми наша газета проводит акцию «Найди меня». «Мы понимаем, как тяжело в наше время растить детей, - сказали сотрудницы ассоциации, - и восхищаемся людьми, которые, несмотря ни на что, берут под опеку малышей. Это трудная, но очень благородная миссия. Пусть распорядятся деньгами, которые мы смогли выделить, по своему усмотрению. Мы надеемся, что найдутся и другие спонсоры, ведь нет в мире ничего важнее спокойной жизни подрастающего поколения».

Мы счастливы за своих «крестников», обретших удивительно добрых и любящих родителей. Рады, что не оставил их без внимания депутат, избранный народом, и надеемся, что у супругов Стекольщиковых все будет хорошо. А сами они мечтают о большем: «Хорошо бы семейный детский дом организовать».

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечен всегда

Сегодня – Международный день театра, который отмечает каждый год весь мир. Конечно, будут официальные поздравления и неформальные капустники в театрах города. Но мы не о том, как и где празднуют этот день. А о самом его величестве. Театре.

Царица Египта и Остап Бендер

Ирина Кулешова – просто красавица. Янтарно-зеленые глаза в длинных ресницах. Роскошь каштановых волос. Великолепно очерченный профиль. Сама изящна и грациозна.

«Рыбные» камеры

Первый заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, ранее руководивший во Владивостоке АО «Дальрыба», во вторник был арестован генпрокуратурой по обвинению в превышении полномочий и мошенничестве. По данным «В», чиновника определили в камеру в Лефортово. Его подозревают в аферах с квотами на вылов морепродуктов - они должны были пойти на научные цели, но достались частным фирмам.

Бери портфель, пошли домой…

В полдень 25 марта состоялось эпохальное в масштабах политической истории Владивостока событие: после без малого четырех лет работы прежний состав городской избирательной комиссии принял решение о прекращении собственных полномочий.

Пятьдесят квадратных метров

С наступлением нового сезона владивостокский «Горзеленхоз» “вышел в поле”. До осени его работники понесут зеленую вахту. Но эта работа никак не сравнится по масштабам с прошлогодней, когда денег для подготовки к международному форуму не жалели…

Последние номера